От Sergey Karpov
К Presscenter
Дата 21.07.2005 00:05:05
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939;

Не хотел отвечать на всплеск, но вкратце

>Дык умные люди так и делают, именно чужими:)))

Однако боевой славы это им не добавляет. А если чужие руки не делают то что от них требовалось - то и по поводу ума есть сомнения

>Вот ржунемогу именно над этим. После этого Клинтон срочно закончил свои гуманитаррные акции в Сомали и вывел все войска:)) Шок был в США после провала этой операции рейнджеров.
>Опять Вы не в курсе. Хоть газеты старые поднимите, относительно усмешек:) Кстати, в Вашей этой фразе историчности столько же, сколько у Латыниной в ЕЖЕ

Провал операции - в чём провал ?
Срочно закончил - это через какое время ?
Относительно 1956 я не в курсе ?

В том-то и штука, что я не по газетам о вещах знаю. А такие глупости про шоки и провалы показывают что вы как раз дальше газетной ерунды не поднимаетесь.

>А вот 15-ю годами ранее батальон срочников разогнал по углам элитную сомалийскую гвардию ... Учите матчасть.

Матчасть в студию :)))

>Он пугал бритова и амеров? Точно? Смысл блокады был в этом?

Хотел выдавить союзников из Берлина - но не сдюжил. Он же против небольших или побитых противников привык

>Куда он дергался именно?:) Вопреки соглашению с Черчилем о сферах влияния он прибрал себе несколько больше, чем предполагалось:)))

Приобрести-то приобрёл, да только что ?

Влияние на сферы оказалось несколько слабее чем надеялся мудрый Сталин - ошибся старичёк, оставил обременительное стране наследство - в результате не прошло и 30-40 лет всё развалилось и сфер влияния осталось меньше чем было до Сталина. Вот такую свинку подложил, если разобраться.

Сфера хороша была на бумаге, а на деле - партизаны в Прибалтике, массовое бегство из ГДР, кризисы каждые несколько лет так что без танков не справиться. Денег и ресурсов в марионеточные режимы сфер вложено дикое количество, а возврата - ноль. Военную инфраструктуру понастроили, военной техники понаделали - всё пропало без возврата. К началу 80-х контроль над сферой практически утёк сквозь пальцы - в Польшу побоялись лезть, а над беднягой Ярузельским все просто смеялись.

В результате вдоль границ имеется цепь враждебных стран, с общей численностью населения больше (!) РФ, c гораздо более сильной экономикой, которые настолько хорошо изучили восточного соседа, что заранее обьединились в военный анти-российский союз.

Вот таким оказался Сталинский проэкт на деле.

От Presscenter
К Sergey Karpov (21.07.2005 00:05:05)
Дата 21.07.2005 02:23:12

Re: Не хотел...

>Однако боевой славы это им не добавляет. А если чужие руки не делают то что от них требовалось - то и по поводу ума есть сомнения

Поток сознания... Хотя поинтересуйтесь, если есть кто-то из знакомых дипломатов, что ли...:)

>Провал операции - в чём провал ?

Для начала. Элитный спецназ Дельта и рейнджеры - это не совсем одно и то же.
Вы не в курсе, я полагаю.
В чем провал? Переколошматили кучу "негров" (нет в Сомали негров), состоящую, в основном из невооруженных людей, в том числе женщин и детей, не убили генеорала Айдида, (первоочередная задача), понесли потери в живой силе и технике. После того, как по всему миру прошли видеокадры с трупом дельтовца, которго таскали по Могадишо на веревке и остатками сгоревшего Блекхока, Клинтон отдал распоряыжение немедленно вывести из Сомали весь "миротворческий" контингент.

>Относительно 1956 я не в курсе ?

А беретесь рассуждать о чем-то. Еще раз: Гугль. Операция "Мушкетер", биография Энтони Идена, причины его отставки. Кстати, во вполне официальном издании Минобороны РФ утверждается, что в этой операции участвовали наши летчики на бомберах (в качестве весьма успешных оппонентов, так как потерь у них не было).

>В том-то и штука, что я не по газетам о вещах знаю. А такие глупости про шоки и провалы показывают что вы как раз дальше газетной ерунды не поднимаетесь.

:))))Наверное Вы о них не знаете вообще. Так как заявления и официальные, и неофициальные импортных гос. и общественных деятелей, реакция Запада, воинственные призывы и тд - все это хорошо описано именно в западных (что в данном случае принципиально) газетах, которые вполне доступны. Впрочем есть и иная литература. Интернет у Вас ведь есть?

>>А вот 15-ю годами ранее батальон срочников разогнал по углам элитную сомалийскую гвардию ... Учите матчасть.
>
>Матчасть в студию :)))

Архивы ВИФа. Ищите Могадишо, Сомали, адмирала Хронопуло, БДК "50 лет шефства ВЛКСМ", кроме того, в Москве проживают как рядовые участники высадки, так и те, кого эвакуировали, кто командовал и тд. Есть еще Яндекс. Там это тоже есть. Известная, кстати, история - десант морпехов в Могадишо.
Вкратце лично для Вас: когда Барре (поясняю - диктатор Сомали) и Мегисту (тот же но в Эфиопии) окончательно поссорились, Кремль их пытался замирить. Не вышло. Получилось смешно: в армиях обеих воюющих стран было полно советских военных советников. ГВС эфиопов был генеорал Чаплыгин, а ГВС по артиллерии у Сомали был его брат:)Тогда мы приняли сторону Эфиопии. Барре немедленно окрысился и велел все советским военным советникам и специалистам, членам их семей, а также гарнизону базы в Бербере ( всего более 2500 человек)покинуть страну в трехдневный срок. Две тысячи наших согнали в порт Могадишо и в аэропорт. Но самолетам садится не разрешали, корабли в порт не пускали. У нащих отбирали вещи, закидывали камнями, толпу умело разъяряли до предела. Наши и дернутся не могли - кругом бешенная толпа и гвардейцы Барре. Поверьте, участники до сих пор об этом говорят с очень большой неохотой. Надо Вам сказать, что в Могадишо был нехилый гарнизон (в столицах диктаторских гос-в это всегда элитные части), были танковые части, авиация, артиллерия, прричем офицеры зачастую прошли выучку в нескольких странах: у нас, в Югославии, например, были и те, кто раньше учился еще и на Западе.
Так вот. В Кремле, как ни странно, решение приняли мгновенно. Из Берберы пришел и вошел в порт БДК "50 лет шефства ВЛКСМ", на берег высадился батальон морпехов, один ПТ и два БТРа, еще на палубе был град. Они в прямом смысле разогнали всех гвардейцев и толпу, кого-то там постреляли немного, взяли под контроль порт, прорвались в аэропорт, подошел наш танкер, всех запихнули туда и отправили в Йемен. Ну а морпехи спокойно и без потерь вернулись к себе. Фактор возможного сопротивления соомалийцев учитывался, при серьезном сопротивлении было предписано убить Барре. Если честно, было это авантюрой - без прикрытия с воздуха, без техники фактически... Но сработало. И так же спокойно эвакуировались из Берберы, прихватив кубинцев. Это просто наши срочники. А у амеров профи-спецназ, прикрытие с воздуха, возможность задействовать технику....

>Хотел выдавить союзников из Берлина - но не сдюжил. Он же против небольших или побитых противников привык

Ну, положим незадолго до того у него был более серьезный противник (это к привык). Насчет выдавить союзников... Вы это откуда такую траву взяли????????????? Хоть бы ссылочкеу привели. Амеры не свой гарнизон, они население спасали!

>
>Приобрести-то приобрёл, да только что ?

Всю Румынию, всю Чехословакию, - вопреки джентльменскому соглашению. И никто не дернулся. Тока вот заговорили о "железном занавесе".

>Влияние на сферы оказалось несколько слабее чем надеялся мудрый Сталин - ошибся старичёк, оставил обременительное стране наследство - в результате не прошло и 30-40 лет всё развалилось и сфер влияния осталось меньше чем было до Сталина. Вот такую свинку подложил, если разобраться.

>Сфера хороша была на бумаге, а на деле - партизаны в Прибалтике, массовое бегство из ГДР, кризисы каждые несколько лет так что без танков не справиться. Денег и ресурсов в марионеточные режимы сфер вложено дикое количество, а возврата - ноль. Военную инфраструктуру понастроили, военной техники понаделали - всё пропало без возврата.


:)))))Латынина+Шендерович.

>К началу 80-х контроль над сферой практически утёк сквозь пальцы - в Польшу побоялись лезть, а над беднягой Ярузельским все просто смеялись.

Вы мне напоминаете авторов сериала о спецназах мира (БиБиСи, кажецца). Там в фильме о Померанской бригаде ВДВ говорилось, что именно ее позиция отрезвила наших и они побоявшись с нею связываться отказались от планов оккупации:)))))))
А кто смеялся над ЯЧрузельским, кстати? пример можно?

>В результате вдоль границ имеется цепь враждебных стран, с общей численностью населения больше (!) РФ, c гораздо более сильной экономикой, которые настолько хорошо изучили восточного соседа, что заранее обьединились в военный анти-российский союз.

>Вот таким оказался Сталинский проэкт на деле.

А крепость тоже он разрушил?:))))))))))))))

От Фёдорыч
К Sergey Karpov (21.07.2005 00:05:05)
Дата 21.07.2005 00:41:13

Что, и в развале СССР Сталин виноват?!

Приветствую всех !

>>Дык умные люди так и делают, именно чужими:)))
>
>Однако боевой славы это им не добавляет. А если чужие руки не делают то что от них требовалось - то и по поводу ума есть сомнения

Например США и Куба.


От Sergey Karpov
К Фёдорыч (21.07.2005 00:41:13)
Дата 21.07.2005 01:10:58

К созданию СССР Сталин имел весьма косвенное отношение

А вот аннексии 1939-1945 и установки красных режимов в Восточной Европе - его дизайн.

СССР начала 1930-х был, по большей части, достаточно стабильной системой. Кстати, был признан цивилизованным миром в том виде. Но Сталин тут не причём.

Зато включение Прибалтов, Поляков, Чехов и остальных создали массу очагов нестабильности - особенно в Германии. Населения этих стран были настроены однозначно против положения советских марионеток. Кроме того, такая конструкция создала слишком много точек соприкосновения с западными странами, и требовала огромных раcxодов и много силы для поддержания видимости контроля. Брежнев ещё добавил раcxодов и нестабильности, когда полез в Африку, Центральную Америку, Азию, etc.

Сверх-растянутость советской сферы влияниа и связанные с етим опасности замeтили американцы с англичанами ещё в 1940-х и выработали стратегию заманивания СССР как можно глубже в раcxоды по поддержанию этой сферы, в то же время мешая извлекать из неё выгоду.

Вот так СССР, стараниями Сталина и при подталкивании с запада, и влез в ситуацию из которой уже не смог выбраться. Причём так глубоко влез, что развалился даже глубже чем предполагали американцы.

А сидели бы в границах 1933-го - сейчас бы могли иметь вполне страну, как китайцы. Скажите спасибо Виссарионычу - он придумал гиблую конструкцию.


>Например США и Куба.

Если имеется ввиду Bay of Pigs - не американская это была затея, никому не нужная здесь, никто её не поддерживал толком, и никто особо не переживал по поводу результата


От Фёдорыч
К Sergey Karpov (21.07.2005 01:10:58)
Дата 21.07.2005 04:20:53

Re: К созданию...

Приветствую всех !
>А вот аннексии 1939-1945 и установки красных режимов в Восточной Европе - его дизайн.

А что, нельзя? Не по-джентельменски, да?
А к установлению "оранжевых" режимов вы как относитесь?

>СССР начала 1930-х был, по большей части, достаточно стабильной системой. Кстати, был признан цивилизованным миром в том виде. Но Сталин тут не причём.

Пардон, пара вопросов:
1. В какой стране в начале 30-х жил Сталин
2. Какую должность он в ней занимал

>Зато включение Прибалтов, Поляков, Чехов и остальных создали массу очагов нестабильности - особенно в Германии.

Не понял, при чем здесь Германия и Сталин. Что Гитлеру ну очень хотелось получить очаг нестабильности и он полез для этого в Польшу?

>>Населения этих стран были настроены однозначно против положения советских марионеток.

Давайте так - часть населения (какая - это отдельный разговор) была настроена против, а какая-то - за.

>>Кроме того, такая конструкция создала слишком много точек соприкосновения с западными странами, и требовала огромных раcxодов и много силы для поддержания видимости контроля.

Что вы имеете в виду про видимость контроля, что его не было?

>>Брежнев ещё добавил раcxодов и нестабильности, когда полез в Африку, Центральную Америку, Азию, etc.

Пардон, а что забыл "оплот" демократии в Турции, Греции, Норвегии?

>Сверх-растянутость советской сферы влияниа и связанные с етим опасности замeтили американцы с англичанами ещё в 1940-х и выработали стратегию заманивания СССР как можно глубже в раcxоды по поддержанию этой сферы, в то же время мешая извлекать из неё выгоду.

Ага, мы не отступаем, мы выравниваем линию фронта, вашими словами - заманиваем СССР. Вы это серьезно?
Может, было все проще - остановить СССР просто сил не было.
А вот выдавать неспособность сов. руководства "извлекать из неё выгоду" за свои достижения - это по-западному.

>Вот так СССР, стараниями Сталина и при подталкивании с запада, и влез в ситуацию из которой уже не смог выбраться. Причём так глубоко влез, что развалился даже глубже чем предполагали американцы.

Разве СССР развалился при Сталине? Вы ничего не путаете?

>А сидели бы в границах 1933-го - сейчас бы могли иметь вполне страну, как китайцы. Скажите спасибо Виссарионычу - он придумал гиблую конструкцию.

Почему 1933, а не 1914?

>>Например США и Куба.
>Если имеется ввиду Bay of Pigs - не американская это была затея, никому не нужная здесь, никто её не поддерживал толком, и никто особо не переживал по поводу результата

Т.е. вы утверждаете, что правительство США не контролировало в тот момент ни своих военных, которые поддерживали эту кодлу, ни свою терририю, с которой они стартовали?

По поводу результата - не вы ли написали выше "Однако боевой славы это им не добавляет. А если чужие руки не делают то что от них требовалось - то и по поводу ума есть сомнения"?

Всех благ, Сергей

От Presscenter
К Sergey Karpov (21.07.2005 01:10:58)
Дата 21.07.2005 02:28:11

Re: К созданию...

>Re: К созданию СССР Сталин имел весьма косвенное отношение

Да?????????
>А вот аннексии 1939-1945 и установки красных режимов в Восточной Европе - его дизайн.

>СССР начала 1930-х был, по большей части, достаточно стабильной системой. Кстати, был признан цивилизованным миром в том виде. Но Сталин тут не причём.

Да??????????? Это Вас в Штатах так в школе учат????????:)))))))))))))

>Сверх-растянутость советской сферы влияниа и связанные с етим опасности замeтили американцы с англичанами ещё в 1940-х и выработали стратегию заманивания СССР как можно глубже в раcxоды по поддержанию этой сферы, в то же время мешая извлекать из неё выгоду.

Это ново. Источники и подпробности, если можно.

>Если имеется ввиду Bay of Pigs - не американская это была затея, никому не нужная здесь,

Ах вот как:)))) А чья? К тому дж в в США пллучаецца? как же Вы плохо знаете историю своей страны:)))))))))

>никто её не поддерживал толком, и никто особо не переживал по поводу результата

:))))Ох.... Слез кеннеди не видел никто. Только Жаклин:))))))