От Игорь Куртуков
К B~M
Дата 20.07.2005 20:40:51
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939;

Ре: Спасибо, да

>Но в обоих случаях англичане очень быстро "раскаялись" и перешли в жёсткую оппозицию дальнейшему расширению русского влияния.

Я не знаю ни одной великой державы, которая бы помогала расширению влияния другой великой державы. Все они друг-другу конкурренты, как раз за область влияния.

Однако интересы великих держав бывает и сxодятся. Англия изо всех сил старалась не пустить Россию в Средиземное море, в этом интересы были противоположны. Но с другой стороны у России и у Англии был и общий интерес : обе страны находились на окраинах Европейского континента и были крайне заинтересованы в обуздании любого центрально-европейского гегемона. Поэтому естественным образом во всех наиболее жестоких войнах XIX-XX вв. Россия и Англия оказывались на одной стороне фронта.

От B~M
К Игорь Куртуков (20.07.2005 20:40:51)
Дата 20.07.2005 20:56:04

Ре: Спасибо, да

>Но с другой стороны у России и у Англии был и общий интерес : обе страны находились на окраинах Европейского континента и были крайне заинтересованы в обуздании любого центрально-европейского гегемона. Поэтому естественным образом во всех наиболее жестоких войнах XIX-XX вв. Россия и Англия оказывались на одной стороне фронта.

Ну так я именно об этом. Поскольку в собственно Европе тоже несколько претендентов на гегемонию, то реально Англии и России приходилось объединятся лишь против Франции и Германии сравнительно недолго по времени. Хотя, конечно, по масштабу это были действительно "самые" войны. А всё остальное время Англия вполне себе должна рассматриваться как военный противник Росиии, который не упустит своей возможности говорить с позиции силы, благо поводов хватает. Следовательно, Россия должна учитывать Англию как врага в военном планировании практически всегда, когда в Европе нет "гегемона".

От Игорь Куртуков
К B~M (20.07.2005 20:56:04)
Дата 20.07.2005 21:06:22

Ре: Спасибо, да

> А всё остальное время Англия вполне себе должна рассматриваться как военный противник Росиии

Противник, но не военный. То бишь конкурент. Военные противники только на войне бывают.

> который не упустит своей возможности говорить с позиции силы, благо поводов хватает.

Как раз наоборот. Ввиду бесперспективности битвы акулы с тигром, Англия только в самых редких случаях способна действительно применить военную силу против России. Собственно это один раз всего и случилось - в Крымскую.