От Исаев Алексей
К ЖУР
Дата 18.07.2005 18:30:32
Рубрики WWII; Танки; Армия;

А есть сведения, что это миф?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ув.Дмитрий а не кажется ли Вам что "ш.г.п" на форуме стали напоминать те самые мифы с которыми шла борьба? С автоматчиками и чудо-танками покончили зато с легкой руки т.Исаева создали "терминаторов" и "штурмовые группы пехоты." Зачем?

Просто у нас такие вещи как-то не афишировались, хотя находили свое отражение в документах армий и фронтов в ВОВ. Проблема в том, что это не было некоей формализованной процедурой. В известных мне случаях применений ш.г.п. как штурмовой готовился один из батальонов полка. Соответственно в него отбирали по опыту и возрасту, тренировали соответствующим образом. Штурмовым группам придавались инженерные средства, артиллерийские орудия до 76-мм ДА. И оборона сокрушалась за счет правильного выбора подступов к атакуемому объекту и уменя продвигаться под огнем и под прикрытием дымов.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (18.07.2005 18:30:32)
Дата 19.07.2005 11:03:48

Цитата в тему :)

В некоторых частях и соединениях фронта установился неправильный взгляд на использование организуемых в период наступательных боев так называемых штурмовых (блокировочных) групп.
Это выражается в следующем: выделенные штурмовые группы ведут наступление сами по себе. Пехота, помимо выделенных штурмовых групп, в наступлении участия не принимает.
Таким образом, при такой практике штурмовые группы как бы представляют собой пехоту и, являясь по своему численному составу слабыми, естественно, выполнить задачу по вклинению в оборонительную полосу противника и захвату определенных рубежей не могут.
В действительности задачей штурмовых групп должно являться не самостоятельное наступление, а только уничтожение отдельных опорных пунктов, ДЗОТ, дерево-земляных валов и завалов и т. п., мешающих продвижению, с тем чтобы облегчить выполнение задачи стрелковым подразделениям, которые должны в данном случае двигаться в непосредственной близости за штурмовыми группами и развивать их успех.

...
Наступающие в непосредственной близости за штурмовыми группами стрелковые подразделения, развивая их успех, полностью уничтожают оставшиеся очаги сопротивления, продвигаясь в глубину обороны противника, захватывают указанные рубежи и немедленно закрепляют их за собой.
При нормально развивающемся наступлении, когда работа штурмовых групп впереди своих войск не вызывается необходимостью, они используются как вторые эшелоны командиров рот или как резерв командира батальона для отражения контратак и уничтожения оставшихся в тылу или на флангах огневых точек противника.

От ЖУР
К Исаев Алексей (18.07.2005 18:30:32)
Дата 19.07.2005 10:21:06

Пока нет

>>Просто у нас такие вещи как-то не афишировались, хотя находили свое отражение в документах армий и фронтов в ВОВ. Проблема в том, что это не было некоей формализованной процедурой. В известных мне случаях применений ш.г.п. как штурмовой готовился один из батальонов полка. Соответственно в него отбирали по опыту и возрасту, тренировали соответствующим образом. Штурмовым группам придавались инженерные средства, артиллерийские орудия до 76-мм ДА. И оборона сокрушалась за счет правильного выбора подступов к атакуемому объекту и уменя продвигаться под огнем и под прикрытием дымов.


Я разве спорю что этого не было? Речь превращении "шгп" в "вещь в себе" а тем более в чудо оружие. Противопоставлении действий ШГП "обычным"действиям пехоты некорректно.

ЖУР

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (18.07.2005 18:30:32)
Дата 19.07.2005 10:11:30

Миф ты сейчас пишешь сам :)

Абсолютизируя данную тактику. :)

>Просто у нас такие вещи как-то не афишировались, хотя находили свое отражение в документах армий и фронтов в ВОВ.

Достаточно афишировались и попадали в уставы (по крайней мере позже).
Только не следует забывать что ШГ - это ЭЛЕМЕНТ боевого порядка. Для решения конкретных задач и для действий в конкретных условиях.

>И оборона сокрушалась за счет правильного выбора подступов к атакуемому объекту и уменя продвигаться под огнем и под прикрытием дымов.

А это вообще общее условие к тактике ШГ не имеющее отношения.

От МАВ
К Исаев Алексей (18.07.2005 18:30:32)
Дата 19.07.2005 10:08:32

прием из сборника боевых документов

В контексте действий пехоты хотелось бы обсудить одну рекомендацию из сборника боевых документов.
Атакующей пехоте рекомендовали открывать огонь за 10-15 минут до переноса огневого вала в глубину (подразумевается, что она максимально прижалась к разрывам и дальше пока двигаться не может). А зачем это вообще нужно? Противник и так в блиндажах сидит. К чему тратить патроны?