От Рядовой-К
К All
Дата 17.07.2005 12:45:15
Рубрики WWII; Армия;

Об оперативно-тактичекой схеме наступлений зимы 1941-42. Мысля.


Читая "Краткий курс…" Исаева пришла вот какая мысль… Что если, в первой фазе наступления стремиться не столько продвигаться в глубину сколько в ширину. Т.е., например, 1/3 наступающей группировки (в основном из более-менее подвижных сил + некоторое количество более мощных) рвутся в глубину; а 2/3 сил - пройдя 10-15 (до 18-20 км) в глубину поворачивают перпендикулярно в сторону от основного вектора наступления. Перед этими силами ставится задача т.о. окружить фланговые группировки пр-ка и быстро их уничтожить используя нарушение в снабжении и местное превосходство в силах и средствах. Создать по два маленьких котла т.с. После чего, за фланги можно уже не опасаться, во всяком случае - в куда меньшей степени, и использовать эти силы в направлении оперативной глубины пр-ка. Смысл здесь вот в чём - пусть первоначально мы несколько теряем в темпе продвижения в глубину, зато обезопасив свои фланги (путём уничтожения пр-ка в этих районах) можем потом наверстать упущенное используя более мощные силы, которые уже не надо содержать в устье прорыва. В условиях отсутствия значительных по мощи и количеству подвижных войск стремится создавать не оперативный мешок, а несколько тактических. Их легче уничтожить, пр-ку их труднее снабжать, наша артиллерия может его простреливать "от и до".

Например в Любаньской операции, после прорыва 2 уд. А, пройдя 10-15 км заворачивает свой правый фланге направлении на Сенная Крепость - Чудово окружая, тем самым, группировку из 282 и 215 пд и дивизии СС "Полицай". Одновременно 59 А активно теребит линию соприкосновения не давая пр-ку оттуда снять резервы и вообще уйти.
Точно также 54 А не стремится всеми силами на Любань, а заворачивает в сторону р. Тигола создавая микрокотёл для 11 и 21 пд немцев.

Я конечно понимаю что нашему командованию хотелось много большего - глубина ударов была для него важна и в моральном и в политическом плане - не только в чисто военном, но, всё-таки, не имея для "глубинности" соответствующих инструментов (ИМХО это понимали) можно было бы принять и предлагаемую мной схему.

Это предложение касается только стратегических флангов всего советско-германского фронта кроме центра (московское направление).

Обсудим?


Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Рядовой-К
К Рядовой-К (17.07.2005 12:45:15)
Дата 19.07.2005 14:28:03

Re: Об оперативно-тактичекой...

Ответ всем по моей оперативной схеме для зимы 1941-42

Обратите внимание на то, что я говорю о повороте после нашего продвижения на глубину до 15-20 км. При этом, поворачивая мы уже НЕ ВСТРЕЧАЕМСЯ ни с подготовленными позициями пр-ка, ни с какими отсечными, т.к. они УЖЕ ПРОЙДЕНЫ и охватываются с тыла. Т.е. мы поворачиваем наши фланги тогда, когда пройдём тактическую полосу обороны пр-ка; выходим за линию корпусных резервов (кои, кстати, при тогдашней ситуации ещё не факт что есть).
Вот пояснительная схемка 1-го этапа операции. Допустим у нас в Уд.А : сд -6 и три подвиж.группы ( одна сильная и две послабже). В этом случае, по две СД и малую подвиж. гр. заворачиваем на создание фланговых клешней, а две СД и сильная подвиж. гр. отправляем в опер. глубину.



После уничтожения окружённых войск пр-ка (от 1 до 3 сут максимум), смело перенаправляем наши фланговые группировки в глубину.

Ещё пара моментов.
Смотрите, "тактические" расстояния позволяют нам пройти их достаточно быстро для охвата пр-ка даже обычными неподвижными сд и сбр, а использование небольших но злых подвижных групп (кавдив. + немного танков + пара лыжбатов) позволяют окружить пр-ка УЖ ТОЧНО, даже если он, вдруг, решит драпануть вообще не обороняясь.

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (17.07.2005 12:45:15)
Дата 18.07.2005 12:28:33

Re: Об оперативно-тактичекой...


>Читая "Краткий курс…" Исаева пришла вот какая мысль… Что если, в первой фазе наступления стремиться не столько продвигаться в глубину сколько в ширину. Т.е., например, 1/3 наступающей группировки (в основном из более-менее подвижных сил + некоторое количество более мощных) рвутся в глубину; а 2/3 сил - пройдя 10-15 (до 18-20 км) в глубину поворачивают перпендикулярно в сторону от основного вектора наступления. Перед этими силами ставится задача т.о. окружить фланговые группировки пр-ка и быстро их уничтожить используя нарушение в снабжении и местное превосходство в силах и средствах. Создать по два маленьких котла т.с.

Это называется "сворачивание обороны" - в общем случае все равно делается в тактичческих масштабах, для расширения прорыва.
Противодействие этому осуществляется системой отсечных позиций.

>зато обезопасив свои фланги (путём уничтожения пр-ка в этих районах)

это весь фронт надо "свернуть" если таким образом подходить к безопасности флангов.

>В условиях отсутствия значительных по мощи и количеству подвижных войск стремится создавать не оперативный мешок, а несколько тактических.

ПРотиворечит принципу экономии сил.
ВСЕ без исключения бои будут наступлением на подготовленную оборону - с соответсвующим уровнем потерь.
Тогда как надо наоборот - разгромив оборону в одном месте - нанести противнику поражение преследованием и окружением.


От Гегемон
К Дмитрий Козырев (18.07.2005 12:28:33)
Дата 18.07.2005 14:13:07

Re: Об оперативно-тактичекой...

>Это называется "сворачивание обороны" - в общем случае все равно делается в тактичческих масштабах, для расширения прорыва.
>Противодействие этому осуществляется системой отсечных позиций.
Они должны быть построены. Это подразумевает подготовленную систему обороны. Она у немцев тогда была?

>ВСЕ без исключения бои будут наступлением на подготовленную оборону - с соответсвующим уровнем потерь.
Почему? Если подвижная группа слаба, ее нельзя гнать в глубину, лучше ограничиться тактическим окружением, а не замахиваться на глубокий оперативный прорыв. Так ведь и получилось: где рассчитывали возможности - там получалось, где гнали на сверхзадачу - пропали в мешки и умылись кровью

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (18.07.2005 14:13:07)
Дата 18.07.2005 14:35:56

Re: Об оперативно-тактичекой...

>>Это называется "сворачивание обороны" - в общем случае все равно делается в тактичческих масштабах, для расширения прорыва.
>>Противодействие этому осуществляется системой отсечных позиций.
>Они должны быть построены. Это подразумевает подготовленную систему обороны. Она у немцев тогда была?

Да, была.
Причем их опорные пункты строились в расчете на круговую оборону. "Жемчужное ожерелье" (тм)

>>ВСЕ без исключения бои будут наступлением на подготовленную оборону - с соответсвующим уровнем потерь.
>Почему? Если подвижная группа слаба, ее нельзя гнать в глубину, лучше ограничиться тактическим окружением,

Вот именно - "ограничиться".
А тут предлагается распараллелить процессы.

От Cat
К Рядовой-К (17.07.2005 12:45:15)
Дата 18.07.2005 11:29:20

Re: Об оперативно-тактичекой...


>Читая "Краткий курс…" Исаева пришла вот какая мысль… Что если, в первой фазе наступления стремиться не столько продвигаться в глубину сколько в ширину.

===Т.е. "наступать по расходящимся направлениям"? А вторая "клешня" откуда возьмется- делать еще два прорыва на флангах? Распыление сил и лишние потери.

.Т.е., например, 1/3 наступающей группировки (в основном из более-менее подвижных сил + некоторое количество более мощных) рвутся в глубину; а 2/3 сил - пройдя 10-15 (до 18-20 км) в глубину поворачивают перпендикулярно в сторону от основного вектора наступления. Перед этими силами ставится задача т.о. окружить фланговые группировки пр-ка и быстро их уничтожить

===Окружить одной клешней? Получится не окружение, а выдавливание. Да, прорыв расширится, но это можно сделать и одной пехотой, не заходя так глубоко и не отвлекая силы подвижного ядра. К тому же наши фланговые клешни сами могут оказаться под угрозой окружения- на флангах части противника свежие, одновременным ударом по флангам боковой клешни (с одной стороны "линейные" части, с другой- армейские резервы)ее могли саму отсечь и окружить.

.используя нарушение в снабжении и местное превосходство в силах и средствах. Создать по два маленьких котла т.с.

===Это делается другим способом-первый удар сразу планируется на небольшую глубину в двух местах, "выкусывается" кусок фронта, после чего в огромную дыру устремляются подвижные части. См. Брянск-41 или Багратион. А глубина удара важна тем, что вынуждает противника строить новый фронт "в чистом поле" и отводить войска с соседних участков на неподготовленные позиции.


От Гегемон
К Cat (18.07.2005 11:29:20)
Дата 18.07.2005 14:18:01

Re: Об оперативно-тактичекой...

>===Это делается другим способом-первый удар сразу планируется на небольшую глубину в двух местах, "выкусывается" кусок фронта, после чего в огромную дыру устремляются подвижные части. См. Брянск-41 или Багратион. А глубина удара важна тем, что вынуждает противника строить новый фронт "в чистом поле" и отводить войска с соседних участков на неподготовленные позиции.
Это хорошо, если есть сильная подвижная группа. Зимой 1941-1942 гг. таких групп не было1

С уважением

От Гегемон
К Рядовой-К (17.07.2005 12:45:15)
Дата 17.07.2005 13:07:56

Хорошая мысля

Насколько можно понять, именно так проводилась Елецкая операция
>В условиях отсутствия значительных по мощи и количеству подвижных войск стремится создавать не оперативный мешок, а несколько тактических. Их легче уничтожить, пр-ку их труднее снабжать, наша артиллерия может его простреливать "от и до".
И это соответствует организационным формам РККА в кон. 1941 г.
Нормальная наступательная группировка: 2-3 кавдивизии + 2-3 танковые бригады по заходящим флангам ударных групп; стрелковые дивизии на их внутренних флангах и в центре. И ввиду отсутствия корпусов - зам. командарма во главе всего предприятия.
Там нет никаких сил для развития наступления в оперативную глубину: вся пехота - это изи сильно избитое, или только-только сформированное охранение перед артиллерией. А у немцев - предельно растянутый фронт без оперативной глубины. Широкое окно во фронте позволяло бы развивать наступление даже пехотой с минометами

О "глубинности"
Попытка вот так же с размахом наступать силами преимущественно кавалерии и относительно небольших групп танков зимой 1942-1943 гг. привело к большим неприятностям: оказалось, что у немцев есть оперативные резервы. Поэтому пришлось в 1943 г. предварительно сломать Панцерваффе, а потом уже наступать.

>Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru
С уважением