>Разведка и целеуказание - главные проблемы вооруженной борьбы на море.
Т.е. оновная проблема - целеуказание?
>...Для оружия стратегического назначения эти трудности практически нерешаемы сейчас... Даже если Вы получите ЦУ, то на остальное применительно к РВСН уйдут хорошо если часы.
Неужто так сложно автоматизировать процесс пересчета полетного задания, передачи и ввода нового в МБР - при полученных координатах?
Программа - она и есть программа, не в ручную же их считают, и наверное не с клавиатуры в ракету вводят?..
>Угу, тоже так легко :-))
Я вроде как не говорил, что все перечисленное - легко и просто... понятно, что нужна налаженная система.
Но что альтернативой - строить свои АУГ, менять всю структуру ВМС?
Вопрос первый. Что по-вашему следует развивать как средство борьбы с АУГ и разведки-целеуказания на них?
Второй. В 70-80-х годах НАТО-вцы строили систему, основанную на использовании датчиков на дне для обнаружения наших ПЛ (вроде как с передачей данных для обработки в региональные центры, распознавание по шуму и т.п.).
Насколько эффективной была эта система? Насколько пригоден этот подход для целеуказания на АУГ?
Хотя понятно, что и это не панацея - датчики могут засечь при постановке или передачи данны и ликвидировать...
>Второй. В 70-80-х годах НАТО-вцы строили систему, основанную на использовании датчиков на дне для обнаружения наших ПЛ (вроде как с передачей данных для обработки в региональные центры, распознавание по шуму и т.п.).
>Насколько эффективной была эта система?
Всречались различные оценки. Но их разность базировалась на различных вводных (в какой обстановке начинается конфликт? гдк наша Атлантическая эскадра в тот момент, например?) А вообще эффективность системы признавалась, так как проблему преодоления противолодочных рубежей озвучивали и искали пути решения. Региональные центры обрабатывали информацию по подводной обстановке и выдавали ЦУ наряду сил, каждый из которых имел свой сектор ответственности. Учитывая сравнительно невысокую скорость ПЛ и сравнительно быстрое (если равнять с поисками АУГ в океане) появление сил ПЛО в своем районе ответственности (плюс не так уж велика и сама перекрываемая зона по сравнению с океаном), система могла повлиять на невыполнение нашими ПЛ развертывания в Северо-Восточной Атлантике.
>Хотя понятно, что и это не панацея - датчики могут засечь при постановке или передачи данны и ликвидировать...
Резкое повышение активности ПЛ и их направленное движение в Атлантику либо от Камчатки в океан они все жн зафиксируют. А это само по себе информация, позволяющая делать выводы "куда катится мир".