От Ярослав
К Nachtwolf
Дата 18.07.2005 14:49:08
Рубрики WWII; Спецслужбы;

маленькое дополнение


>>излюбленным местом отдыха мирных киевлян, особенно по вечерам - то наверно много.
>
>Она по вашему сплошь из штабов состояла?

вроде давно обещал

кратенько
взрывы начались в районе 16-00 24 сентября - первый в здании Детского мира на Крещатике 28/2 (угол с Прорезной) следом произошел взрыв в гостинице Спартак (Крещатике 30/1), начались пожары в соседних зданиях
к 18-00 взрывы начались на другой стороне Крещатика горели улицы - Николаевская Меринговская Ольгинская часть улиц Институтской Лютеранской Прорезной Пушкинской Фундуклеевской бульвара Шевченко Большой Васильковской , Думская площадь , взрывы раздавилсь и 25 и 26 сентября , кроме взрывчатых зарядов использовались зажигательные .
вот из газеты киевской управы
«Первый взрыв облаком дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин «Дитячий свит». С этого все и началось. Взрыв за взрывом. Пожар распространялся вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большую зарницу, которая постоянно разрасталась. Большевики разрушили водопровод. Потушить пожар было невозможно. В то время огонь был хозяином — он пожирал и уничтожал дом за домом. Сгорело 5 лучших кинотеатров, Театр юного зрителя, театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, Центральный почтамт, Дом горсовета, 2 самых больших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 самых больших гостиниц («Континенталь», «Савой», «Гранд-готель» и другие), Центральна городская железнодорожная станция (билетные кассы), Дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8 обувная фабрика, средняя школа, более 100 лучших магазинов. Уничтожено много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и около 200 роялей и пианино. Даже трудно себе представить и подсчитать размеры этого неслыханного преступления советов!»

по заселенности - если на Крещатике действительно проживало не так уж много народу то на соседних улицах плотность заселения была высокой (в основном квартиры с уплотненным заселением впросторечии комуналки)
еще надо учесть особенность застройки - большинство зданий постройки середины- конца 19 века с деревянными перекрытиями и общивкой внутренних стен (киевляне могли наблюдать разборку перекрытий такого здания не так давно на углу Софиевской и Владимирской)

по данным киевской управы крова лишилось около 50 тыс человек
точных данных по погибшим жителям нету
разрознено - около 4000 заявок на захоронение погибших и 2000 по пропавшим во время пожара
более 7000 человек обратились за врачебной помощью, к концу октября в больницах для гражданского населия находилось 2500 пострадавших


С уважением Ярослав