От Евграфов Юрий
К Sav
Дата 19.07.2005 14:33:12
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество;

Re: При всем

С уважением!


> История красивая, но есть один неясный момент:

> Так с чьей же груди Жуков "молча снял орден"?


>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

Вы не обратили внимание на моё - "по словам полковника".
И ещё поясню. Очень не хотелось писать, что тон или стиль рассказа Романа Ивановича взрослый человек (а не я - на тот момент первоклассник) охарактеризовал бы одним словом - "бахвальство".
Отсюда следует, что назвав подлинное имя награждённого, я совершенно сознательно дал возможность имеющим доступ к спискам кавалеров ордена "Александра Невского" проверить слова Романа Ивановича.

Всех благ!

От Sav
К Евграфов Юрий (19.07.2005 14:33:12)
Дата 19.07.2005 15:10:38

Re: При всем

Приветствую!
>С уважением!


>> История красивая, но есть один неясный момент:
>
>> Так с чьей же груди Жуков "молча снял орден"?
>

>>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
>
>Вы не обратили внимание на моё - "по словам полковника".

Отчего же? Обратил - "По словам полковника, он положил почти всю бригаду, но к утру танки через реку пошли". Тут у меня никаких вопросов не возникло - он там был, ему виднее.

>Отсюда следует, что назвав подлинное имя награждённого, я совершенно сознательно дал возможность имеющим доступ к спискам кавалеров ордена "Александра Невского" проверить слова Романа Ивановича.

А при чем тут это? Я вполне допускаю, что бригада Романа Ивановича действительно, не смотря на большие потери построила этот мост и он за это был награжден орденом Александра Невского.

Но история-то рассказанная Вами не об этом - а о том, как злобный "мясник" Жуков нагнул бедных сапер, а потом "молча снял с груди орден".

Вот мне и инетерсно - с чьей груди мог снять орден этот "убийца в золотых погонах", если ему самому таковой орден просто по статусу не положен?
Может Жуков отобрал знак ордена у своего ординарца, адьютанта? Может грудь, утратившая орден принадлежала машинистке из штаба? Может это вообще все выдумка на тему "суки-командиры"?

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Евграфов Юрий
К Sav (19.07.2005 15:10:38)
Дата 20.07.2005 11:13:06

Re: Чесно сказать

С уважением!
С трудом, но кажется дошло, что Вас беспокоит собственно технология или, лучше сказать, процедура столь необычного награждения. Правда не совсем понятно в каком смысле. Если Вы сомневаетесь в моей памяти, точности или добросовестности, то тут ничем помочь не могу. Ежели Вас интересует моё мнение на этот предмет, то полагаю, что некоторые (не все!) ветераны, рассказывавшие про маршала или генерала, снявшего со своей груди орден или медаль, говорили истинную правду. Думаю так потому что имею представление о повадках деятелей Главпура. Спросим себя - полезней ли для морально-политического состояния войск снятие ордена с груди чем обычная процедура?
На что мы с Вами, как чесные люди, должны сказать "ДА". А дальше - дело техники. Перед входом в землянку, или КП, или ещё как - вешаем на грудь орден или надеваем часы, предназначенные для награждения ... И пишем себе выполненное поручение ЧВС. Всего то и делов!

> А при чем тут это? Я вполне допускаю, что бригада Романа Ивановича действительно, не смотря на большие потери построила этот мост и он за это был награжден орденом Александра Невского.

> Но история-то рассказанная Вами не об этом - а о том, как злобный "мясник" Жуков нагнул бедных сапер, а потом "молча снял с груди орден".

Это непонимание. Непонятно откуда возникшее. Разве не ясно, что слово "мясник" было адресовано полковнику, а не маршалу?
Если неясно - поясню:
Иначе и быть не могло. До самого своего ухода отец насмешливо воспринимал мои книжные рассуждения про Жукова и прочих. Говоря при этом: "Ну что ты про них знаешь?"
И имел к этому веские основания из личного опыта. Однажды ему пришлось посмотреть в глаза маршала при самых неприятных для себя обстоятельствах.
Дело было в Донбассе зимой или ранней весной 43-го. Во время отражения налёта на переправу батарея 52К, которой в тот момент командовал отец, подбила "Юнкерс". Тот со снижением стал уходить, а они по нему в догон - залп за залпом. Так и ушёл.
Где-то через час на батарею "прилетают" два "Виллиса", и кто-то там, весь из себя перекошенный, орёт: "Кто стрелял?"
Отца запихивают в машину и везут в направлении стрельбы. Доезжают до какого-то хуторочка и заталкивают в домишко. А там за столом сидит маршал (вот не помню - Говоров или Воронов, но точно - артиллерист). Посмотрев на отца, маршал делает знак адьютанту, тот извлекает из стены осколок килограмма на полтора и передаёт маршалу. Подбрасывая осколок на руке, маршал задаёт вопрос как было дело? Выслушав доклад, глядя в глаза отцу, сказал: "Вы всё поняли, лейтенант?" Пауза - "Вы свободны!"

Всех благ!

От Sav
К Евграфов Юрий (20.07.2005 11:13:06)
Дата 20.07.2005 11:43:43

Re: Чесно сказать

Приветствую!

>На что мы с Вами, как чесные люди, должны сказать "ДА". А дальше - дело техники. Перед входом в землянку, или КП, или ещё как - вешаем на грудь орден или надеваем часы, предназначенные для награждения ... И пишем себе выполненное поручение ЧВС. Всего то и делов!

Ага, т.е. в данной ситуации, надо полагать, маршал Жуков нарошно заранее одел на себя орден Александра Невского, который ему по статусу не положен, что бы таким образом усилить педагогическо-воспитательный эффект.
Извините, но это похоже на первые симптомы маразма у маршала. Или просто ГК был вот таким вот несколько эксцентрическим чудаком.

>> А при чем тут это? Я вполне допускаю, что бригада Романа Ивановича действительно, не смотря на большие потери построила этот мост и он за это был награжден орденом Александра Невского.
>
>> Но история-то рассказанная Вами не об этом - а о том, как злобный "мясник" Жуков нагнул бедных сапер, а потом "молча снял с груди орден".
>
>Это непонимание. Непонятно откуда возникшее. Разве не ясно, что слово "мясник" было адресовано полковнику, а не маршалу?

Не ясно. Ваш текст:

"К этому хочу добавить, что неоднократно видел Роман Ивановича поливающим огород в одних семейных трусах. Его огромное тело покрывали такие шрамы, каких мне видеть больше не пришлось. Так что врядли он командовал строительством той переправы, сидя в глубоком блиндаже. Не тот норов."

Непонятно за что Ваш отец назвал ТАКОГО человека мясником? Роман Иванович, как следует из сказанного Вами, участвовал в выполнении задачи наряду с рядовыми саперами и точно так же рисковал быть убитым осколком или пулей. Собственных средств контрбатарейной или же противовоздушной обороны у него, как у командира инженерного соединения не было, следовательно и никаких претензий к нему быть не может. А вот к вышестоящим военачальникам, которые не обеспечили более комфортные условия работы сапер претензии быть могут.



Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир