От Лис
К voodoo
Дата 17.07.2005 21:22:18
Рубрики Современность;

Re: Броник действительно

>Процесс конечно сложный, но наличия самостоятельных керамических панелей, которые могут включать в себя всю необходимую "упаковку" и оставляющих всю энергию "в себе", не отменяющий.

Можно. Но какой при этом получается вес!

>NIJ Certified Level IV Stand Alone
>Maximum Weight: 2.13 kg

Ну что же -- для заявленной площади (7,7 кв.дециметров) вес вполне нормальный. С учетом того, что это монолитная керамика (рассчитанная на гарантированное удержание одного попадания) и таки корунд, а не карбид бора. Был бы карбид, бронебойные патроны не держал бы. С учетом
этих расчетов могу сказать, что у нас бронепанель имеет площадь 8 кв.дециметров при весе порядка 3,8 кило. Но она не монолитная, в честь чего может "ловить" пули, приходящие на расстоянии порядка 4-5 см друг от друга.

>Вместе с противоосколочным щитом обеспечивается защита от .50.

Эт прежде всего смотря каким патроном. .50АР -- не верю! Такого не бывает. Там нужна керамика порядка 12-14 мм на стальной подложке. Одно же попадание обычной 12,7мм пулей и наша панель спокойно выдерживает. Правда не знаю, что там с запреградкой -- по идее должно быть очень и очень нехило.

>В стандарте указана максимально допустимая величина. Это не значит, что она достигается во всех случаях.

Разумеется, что не всегда случается (вон на съемке живой тому свидетель). Но оно в данном стандарте допускается. А по нашему ГОСТу такой уровень запреградной деформации является недопустимым.

>Вот например 1/8".

Это все уже "после того как". А смотреть надо кинограмму процесса, снятую скоростной рентгеновской установкой по ходу дела. Судя по остаточной деформации пластины, полагаю, там те самые разрешенные 4 сантиметра вполне имели место быть.

В качестве иллюстрации вот вам панель, даденная на развлекуху ребятам из ЦСН. два нижних попадания можно даже не рассматривать -- это 5,45 мм 7Н22. Как видите, на обратной стороне вообще никаких следов не имеется. Попадание по центру -- это .357 Лапуа магнум (дистанция 100 метров). На обратной стороне небольшая выпучина (порядка 0,5-0,7см) и треснула полиуретановая оболочка панели. Разрушения находящейся под ней арамидной подложки не наступило. Причем результат этот получился оттого, что пуля пришла в край плитки. пришла бы по центру -- так вообще деформация отсутствовала бы...




А вот панель после отстрела на живучесть. Сверху попадания из СВД пулями Б-32, снизу -- 7Н13 (повышенной пробиваемости).



>На практике мы видим, что солдат выдержал выстрел из СВД с 75 метров, после чего встал и убежал. Четырехсантиметровых воронок в нем вроде не осталось. Боеспособность вполне сохранилась.

повезло ему. Сильно повезло.

От voodoo
К Лис (17.07.2005 21:22:18)
Дата 17.07.2005 21:49:57

Re: Броник действительно

>Можно. Но какой при этом получается вес!

2-3 кг.

>Ну что же -- для заявленной площади (7,7 кв.дециметров) вес вполне нормальный. С учетом того, что это монолитная керамика (рассчитанная на гарантированное удержание одного попадания) и таки корунд, а не карбид бора. Был бы карбид, бронебойные патроны не держал бы. С учетом
>этих расчетов могу сказать, что у нас бронепанель имеет площадь 8 кв.дециметров при весе порядка 3,8 кило. Но она не монолитная, в честь чего может "ловить" пули, приходящие на расстоянии порядка 4-5 см друг от друга.

http://bulletproofme.com/PHOTO%20pages/Rifle_Plates_Testing_PHOTOS.shtml

>Эт прежде всего смотря каким патроном. .50АР -- не верю!

Ясно, что не бронебойным.

>Разумеется, что не всегда случается (вон на съемке живой тому свидетель). Но оно в данном стандарте допускается. А по нашему ГОСТу такой уровень запреградной деформации является недопустимым.

Вам шашечки или ехать ?

http://www.firstdefense.com/html/vest_specs.htm

Ни у одного не наблюдается "требуемых" 44мм. В среднем наблюдаются значения вдвое меньше.

>В качестве иллюстрации вот вам панель, даденная на развлекуху ребятам из ЦСН. два нижних попадания можно даже не рассматривать -- это 5,45 мм 7Н22. Как видите, на обратной стороне вообще никаких следов не имеется. Попадание по центру -- это .357 Лапуа магнум (дистанция 100 метров). На обратной стороне небольшая выпучина (порядка 0,5-0,7см) и треснула полиуретановая оболочка панели. Разрушения находящейся под ней арамидной подложки не наступило. Причем результат этот получился оттого, что пуля пришла в край плитки. пришла бы по центру -- так вообще деформация отсутствовала бы...

Ну вот видите - уже есть недостаток немонолитной плиты - у нее в центре масс расположен край плитки :). Лапуа кстати точно .357, а не .338 ? И бронебойная ли пуля ?

>А вот панель после отстрела на живучесть. Сверху попадания из СВД пулями Б-32, снизу -- 7Н13 (повышенной пробиваемости).

Если честно, то я не понял, какая это сторона.

>>На практике мы видим, что солдат выдержал выстрел из СВД с 75 метров, после чего встал и убежал. Четырехсантиметровых воронок в нем вроде не осталось. Боеспособность вполне сохранилась.
>
>повезло ему. Сильно повезло.

Повезло ему только в том смысле, что это на пленку засняли. Наличествуют и другие случаи, с многократными попаданиями.

От Лис
К voodoo (17.07.2005 21:49:57)
Дата 17.07.2005 22:16:30

Re: Броник действительно

>
http://bulletproofme.com/PHOTO%20pages/Rifle_Plates_Testing_PHOTOS.shtml

См. выше.

>Вам шашечки или ехать ?

мне -- чтобы потом по госпиталям не валяться.

>Ни у одного не наблюдается "требуемых" 44мм. В среднем наблюдаются значения вдвое меньше.

Ну так это на подложке из "Спектры". Увы, хорошая вещь, но использовать ее мы не можем. А вообще значения практически такие же, как и у нас. Но в нашем случае мы получаем это на обычной СВМ ;о)

>Ну вот видите - уже есть недостаток немонолитной плиты - у нее в центре масс расположен край плитки :).

Ну и пусть будет! Благо не влияет ни на что... Там даже при прямом попадании в стык между плитками ничего ужасного не происходит.

>Лапуа кстати точно .357, а не .338 ? И бронебойная ли пуля ?

Виноват, попутал. Действительно .338, из AW-шки. Пуля бронебойная (мы им специально сказали, чтобы обычными даже и не заморачивались -- все равно без толку. Ребята не поверили, сначала долбанули из калаша. А потом разохотились и из AW-шки заехали...

>Если честно, то я не понял, какая это сторона.

Это лицевая. обратной у меня сейчас под рукой нет, но могу завтра на работе сфоткать -- стреляных панелей у меня там под рукой куча.

>Повезло ему только в том смысле, что это на пленку засняли. Наличествуют и другие случаи, с многократными попаданиями.

Угу. равно как и такие, при которых имеют быть весьма серьезные последствия. Включая разрывы органов, травматическую остановку сердца и иже с ними...

От voodoo
К Лис (17.07.2005 22:16:30)
Дата 17.07.2005 22:50:57

Re: Броник действительно

>мне -- чтобы потом по госпиталям не валяться.
Т.е. ехать. И смотреть надо не на жесткость стандарта, а на реальные показатели.

>Ну так это на подложке из "Спектры". Увы, хорошая вещь, но использовать ее мы не можем. А вообще значения практически такие же, как и у нас. Но в нашем случае мы получаем это на обычной СВМ ;о)
Соответственно - показатели - "практически такие же". "В нашем случае" еще и пластина в 3,8 кг.

>Ну и пусть будет! Благо не влияет ни на что... Там даже при прямом попадании в стык между плитками ничего ужасного не происходит.
Тогда зачем обращать внимание на то, что попадание пришлось в край пластины ? Проехали...

>Виноват, попутал. Действительно .338, из AW-шки. Пуля бронебойная (мы им специально сказали, чтобы обычными даже и не заморачивались -- все равно без толку. Ребята не поверили, сначала долбанули из калаша. А потом разохотились и из AW-шки заехали...
Значит уровень защиты выше IV при большем весе. Соответственно вопрос - а что есть в диапазоне 2-2,5 кг на пластину :) ?

>Это лицевая. обратной у меня сейчас под рукой нет, но могу завтра на работе сфоткать -- стреляных панелей у меня там под рукой куча.
Если не сложно. Лицевая часть малоинформативна :).

>Угу. равно как и такие, при которых имеют быть весьма серьезные последствия. Включая разрывы органов, травматическую остановку сердца и иже с ними...
Не слышал про такое применительно к Интерцепторам.

От Лис
К voodoo (17.07.2005 22:50:57)
Дата 18.07.2005 19:02:04

Re: Броник действительно

>Это лицевая. обратной у меня сейчас под рукой нет, но могу завтра на работе сфоткать -- стреляных панелей у меня там под рукой куча.
>Если не сложно. Лицевая часть малоинформативна :).

Вот спецом сфоткал:




Как и написано -- СВД с Б-32, дистанция 100 метров. На тыльной стороне есть очень маленькая (порядка 0,5 см) выпучина от выстрела №3 (с трещинкой в полимерной "обложке") и такая же почти была от выстрела №7. "Доломало" ее потом -- когда рядом в уже изрядно расшатанную 8-м выстрелом конструкцию пришел №9. Причем когда напоследок решили "угостить" ее 10-м выстрелом, выпучины снова не было (в том месте конструкция панели не пострадала). Пробитий, естественно, ни одного.




"Лицо" этой панели я уже показывал -- теперь смотрите изнанку. Выпучин нет вообще. Поскольку стреляли спецом поближе к краю (чтобы получить попадания в наименее выгодные зоны), то начала трещать "обложка" по контуру. На показателях контузии оно не сказалось никаким образом.

От voodoo
К Лис (18.07.2005 19:02:04)
Дата 18.07.2005 21:29:43

Классные фотки. Спасибо.

Добавить в общем нечего :).

От Лис
К voodoo (17.07.2005 22:50:57)
Дата 17.07.2005 23:02:23

Re: Броник действительно

>Тогда зачем обращать внимание на то, что попадание пришлось в край пластины ? Проехали...

да просто пластиковая "обложка" панели трескается -- некоторые принимают это за пробитие. А оно на самом деле не так...

>Значит уровень защиты выше IV при большем весе. Соответственно вопрос - а что есть в диапазоне 2-2,5 кг на пластину :) ?

У нас такой задачи до сих пор не ставилось. В принципе, можно получить нечто похожее при использовании карбида бора (но со всеми вызванными его свойствами недостатками). А так -- сталь. Штатные бронепанели 3-го армейского уровня держат 5,45х39 кроме 7Н24 "в любом товарном количестве" ;о)) 5.56х45 -- в принципе, тоже. 7,62х51 Ball и 7,62х54 ЛПС -- на пределе.

>Если не сложно. Лицевая часть малоинформативна :).

Хорошо. Завтра сделаю.

>Не слышал про такое применительно к Интерцепторам.

А наши медики такие сведения получили.

От voodoo
К Лис (17.07.2005 23:02:23)
Дата 17.07.2005 23:06:51

Re: Броник действительно

>У нас такой задачи до сих пор не ставилось. В принципе, можно получить нечто похожее при использовании карбида бора (но со всеми вызванными его свойствами недостатками). А так -- сталь. Штатные бронепанели 3-го армейского уровня держат 5,45х39 кроме 7Н24 "в любом товарном количестве" ;о)) 5.56х45 -- в принципе, тоже. 7,62х51 Ball и 7,62х54 ЛПС -- на пределе.
А весят они сколько ?

>А наши медики такие сведения получили.
Но как, Холмс :) ?

От Лис
К voodoo (17.07.2005 23:06:51)
Дата 17.07.2005 23:41:20

Re: Броник действительно

>А весят они сколько ?

Порядка 2,7-2,8 кг.

>Но как, Холмс :) ?

Вам "имена, явки, пароли" (с) ? Не дождетесь ;о))

От voodoo
К Лис (17.07.2005 23:41:20)
Дата 18.07.2005 00:21:53

Re: Броник действительно

>Порядка 2,7-2,8 кг.
А размер :) ?

>Вам "имена, явки, пароли" (с) ? Не дождетесь ;о))
Т.е. не из открытых источников ?

От Лис
К voodoo (18.07.2005 00:21:53)
Дата 18.07.2005 18:50:32

Re: Броник действительно

>А размер :) ?

Практически тот же самый -- 7; 7,5; 8 кв.дециметров. Причем сейчас поглядел -- обшибся в массах. они там в зависимости от марки стали тоже порядка 3,4-3,8 кило. В общем, единственное преимущество у сталюги перед керамикой при низких уровнях защиты -- копеешная цена.

>Т.е. не из открытых источников ?

Да.

От Гриша
К Лис (17.07.2005 22:16:30)
Дата 17.07.2005 22:32:23

Re: Броник действительно

>>
http://bulletproofme.com/PHOTO%20pages/Rifle_Plates_Testing_PHOTOS.shtml
>
>См. выше.

>>Вам шашечки или ехать ?
>
>мне -- чтобы потом по госпиталям не валяться.

Это конечно хорошо и желательно, но вот вес...две пластины, передняя и задняя это дополнительная разница в 4кг? И так бойцы не носят заднии пластины, слишком тежело. Это вообще то самая большая проблема, количество и вес снарежения который солдат должен носить на себе вырос геометрически с времен старой-доброй Великой Отечественной. Я читал еще до Ирако-Афганистанскую книгу написанную полковником Болджером по опыту учений в JRTC в 95 году. Он прямо сказал что легкая пехота практически не может вести бой с полным снаряжением которое они должны таскать. Оборонятся в статичной позиции - да. Патрулировать в близи от базы - да. Но если надо наступать или отступать, их эффективность быстро падает.

От Лис
К Гриша (17.07.2005 22:32:23)
Дата 17.07.2005 22:52:10

Re: Броник действительно

>Это конечно хорошо и желательно, но вот вес...две пластины, передняя и задняя это дополнительная разница в 4кг? И так бойцы не носят заднии пластины, слишком тежело. Это вообще то самая большая проблема, количество и вес снарежения который солдат должен носить на себе вырос геометрически с времен старой-доброй Великой Отечественной.

Увы. Все это действительно так. Поэтому броники обычно используются (нами во всяком случае) только для несения службы на месте (охрана и оборона ППД/ПВД), при работе на броне, движении в колонне. Либо для каких-то коротких акций, куда нас привозят наземным или воздушным транспортом и таким же образом потом обеспечивается возврат.

>Он прямо сказал что легкая пехота практически не может вести бой с полным снаряжением которое они должны таскать. Оборонятся в статичной позиции - да. Патрулировать в близи от базы - да. Но если надо наступать или отступать, их эффективность быстро падает.

Он прав. Добавьте к вопросам веса еще и перегрев -- получите еще более тягостную картину...