От nebo
К All
Дата 14.07.2005 20:21:55
Рубрики WWII; Память; Байки;

к вопросу о трофеях

Пр!

насколько етот текст соответствует реальности?кстати, кто автор - узнали?

"В оккупированной Германии командованию приходится ломать голову над проблемой как оградить советских людей от разлагающего влияния капиталистического Запада. К примеру, те-же автомашины. Дело в том, что в соответствии с советскими догмами собственная автомашина рассматривается как буржуазная роскошь. Как правило, машины должны быть только персональными, т. е. казенными, в пользовании человека, которому государство считает это положенным по его служебному положению. Исключения, служащие, главным образом, для пропагандных целей, редки и в счет не идут. Эпоха вульгарного равенства и братства — это давно пройденный этап. Теперь у нас научный социализм. Кто это хорошо усвоил, тот уже давно катается в персональных.

Здесь начинается борьба между «капиталистическими пережитками в коммунистическом сознании» и советскими догмами. «Капиталистические пережитки», несмотря на тридцать лет перековки, оказались чрезвычайно жизнеспособными и, попав в другую обстановку, расцвели пышным цветом.

В 1945 году советский офицер в Германии мог купить себе автомашину за свою месячную зарплату. Политика «контроля рублем» в данном случае была бессильна. Поэтому Командованию приходилось прибегать к другим средствам.

Сплошь и рядом в Карлсхорсте можно было наблюдать следующие сцены.

Майор Дернов передает трубку телефона капитану Терехову:

«У тебя дома что-то случилось. Жена звонит».

Терехов рассеянно подносит трубку к уху. На его лице отражается комплекс нарастающих ощущений: сначала досада, потом негодование, затем явное бешенство. Не дослушав жалобных воплей своей жены, он швыряет трубку на стол и торопливо натягивает шинель:

«Дернов, поехали быстрее ко мне».

«Что случилось?»

«Взломали гараж и забирают автомашину».

«Так жена же дома?!»

«Что жена! Ей автомат в живот суют и никаких разговоров».

«Кто это хозяйничает?» — недоумевающе спрашивает Дернов, на ходу надевая шинель.

«Автоинспекция! Кому же еще здесь хозяйничать. Ну, я им покажу!» неистовствует Терехов.

В результате машина все-таки конфискуется автоинспекцией, а капитан Терехов долго еще околачивает пороги Штаба, в тщетной надежде добиться прав на владение своей собственной автомашиной.

Пока служащие ОВА находятся на работе, дворы Карлсхорста прочесываются патрулями вооруженной до зубов Военной Автоинспекции. Проверяются все гаражи и подвалы в поисках автомашин, не имеющих документов на право частного пользования. Документы, удостоверяющие, что эта машина куплена в законном порядке не играют никакой роли. Машину ты можешь купить, а кто на ней будет ездить — это уже другой вопрос. Бесклассовое общество классифицируется на строго определенные классы, в которых не только простой человек, но и сам Карл Маркс запутается.

Этим радикальным методом у офицеров изымаются автомашины, купленные в официально утвержденном порядке, но которые тем же самым официально утвержденным порядком не получили прав частной собственности и подлежали сдаче в государственный фонд или насильственной конфискации. Экспроприация, как метод социалистического воспитания. Не обрастайте бытом, товарищи офицеры.

В 1945 году регистрация машин в частную собственность разрешалась офицерам от майора и выше. С мая 1946 года — только полковникам и выше. Практически это означало запрещение регистрации автомашин всему офицерскому составу.

Немцы подкатывают к Карлсхорсту на автомашинах. Советские же офицеры частенько едут к немцам на трамвае. «Оставил машину за углом», — говорится в таких случаях.

Золотые дни 1945 года, когда советская граница на запад практически не существовала, отошли в область преданий. Большинство закоренелых поборников частной собственности, лелеющих надежду вихрем прокатиться на «собственной» у себя дома, где-нибудь в Калуге или Арзамасе, и едущих своим паром из Берлина через Польшу в СССР, попросту бросают автомашину и заветные мечты на границе и, чертыхаясь, перетаскивают чемоданы в поезд. Пограничная пошлина значительно превышает стоимость автомашины. Если машина была куплена за 5.000 рейхсмарок — 2.500 рублей, то таможенный надзор оценивает ее по стоимости соответствующих советских автомашин, т.е. в 10–12.000 рублей и облагает пошлиной в 100–120% этой стоимости. Фактически нужно платить пошлину в 2–6 раз превышающую покупную стоимость автомашины в Германиии. Таких денег, конечно, ни у кого в кармане не оказывается.

В поезде грешника вновь обращенного в советскую веру, утешают соседи по купе: «Не горюй, Ваня! Это даже к лучшему. Только от дальнейших неприятностей избавился. Ну, посуди сам: приедешь ты, к примеру, в Москву. Чтобы зарегистрировать машину требуется наличие каменного гаража, а ты сам в деревянном доме живешь, девять метров на душу. Да и лимита на бензин не получишь, а доставать левым порядком — или в трубу пролетишь или за решетку угодишь».

>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От Игорь Куртуков
К nebo (14.07.2005 20:21:55)
Дата 15.07.2005 03:01:35

Климов известный вруль (-)


От Андрей Сергеев
К Игорь Куртуков (15.07.2005 03:01:35)
Дата 15.07.2005 10:12:20

В данном случае - обычный пропагандист из перебежчиков. (-)


От Bell
К nebo (14.07.2005 20:21:55)
Дата 15.07.2005 02:57:29

Пусть меня закидают табуретками, но

рассказываю со слов дедовского друга, которому не имею причин не доверять (бо сабж видел на фотографиях, да и вообще это его семейная легенда (в хорошем смысле) была).
Виктор Данилович Левченко - до войны мотогонщик, сильно разбился в аварии на соревнованиях, спорт пришлось оставить. С началом войны призвали по специальности - всё начало войны промотался посыльным из Москвы на передок (на мц) - куча историй. Потом, после был водилой разных офицеров, ездил на всем, что ездит (с особенным негодованием рассказывал, как его на его главной дороге (вез кого-то на трофейном Хорьхе) подрезала 34-ка, со всеми вытекающими. Мужик с руками откуда надо (это я лично могу подтвердить) - к концу войны стал (не помню точно, не силен в специфике) главмехом какого-то автопарка военного. так вот, когда его шеф в 45-м поехал в Германию за техникой - спросил его - мол, чего из трофеев захватить - Данилыч (как он рассказывал), трижды перекрестившись, внаглую попросил авто. и получил его - Бэха двухдверка такая типа полуспортивная. Она прожила у него в идеальном состоянии годов до 80-х, потом он был вынужден ее продать из-за нехватки денег. Под сказанным готов подписаться. Звание Данилыча на то время - ст.сержант или сержант.
С уважением

От Pavel
К Bell (15.07.2005 02:57:29)
Дата 15.07.2005 10:10:20

Re: Пусть меня...

Доброго времени суток!
Дядя (в войну зампотех дивизиона БМ-13, потом автоинженер)рассказывал, что за автомобиль надо было заплатить пошлину 10000р, за мотоцикл 5000р, сам он вез мотоцикл БМВ, да по дороге сперли.Другой дядя-инженер артилерийского полка(после войны в Советской оккупационной администрации) пригонял, аж 2 машины Оппель и Мерседес.
С уважением! Павел.

От Artem
К Bell (15.07.2005 02:57:29)
Дата 15.07.2005 03:03:05

Ай да история!

Здравствуй Белл!

А он жив еще? А воспоминания записать? А тот дед который на КВ воевал, жив еше? А сколько лет ты не можешь его записать?

С уважением, Артем

От Bell
К Artem (15.07.2005 03:03:05)
Дата 15.07.2005 03:15:47

Re: Ай да...

Да вот в том вся и петрушка, что у Данилыча (когда я с ним последний раз общался) было подозрение на рак, а с тех пор ни разу не звонил ему =( А Николай Федорыч (танкист, только на КВ - это только в начале боевого пути (в начале войны совсем еще мальчишка был), в основном - ИэС (его произношение) к идее интервью отнесся, мягко говоря, недружелюбно. Но у него (дай Бог здоровья)совсем недавно всё было ОК. я попытался его с Победой поздравить, но он, видать, как обычно, свалил на Волгу в деревню - никто трубку не брал (у него семейство большое, так что если чего - кто-нибудь подошел бы)
С уважением

От Artem
К Bell (15.07.2005 03:15:47)
Дата 15.07.2005 03:28:32

Понятно

Здравствуйте!

А ты об'ясни помягче что мол, это для хорошего сайта. Никакого а-ля жулноламерского трепа, редактирования, завываний. А то старикам кажется, что получится обычное газетное дерьмо.

Впрочем, я-то общался с весьма покладистым дедушкой. Он мне сам все и написал. В детали только не захотел вдаваться. После того, как он рассказ записал, я уже пришел к нему с диктофоном. И вопросы задал дополнительные.

С уважением, Артем

От Alex Bullet
К Artem (15.07.2005 03:28:32)
Дата 15.07.2005 21:54:34

Re: Понятно

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Здравствуйте!

>А ты об'ясни помягче что мол, это для хорошего сайта. Никакого а-ля жулноламерского трепа, редактирования, завываний. А то старикам кажется, что получится обычное газетное дерьмо.

>Впрочем, я-то общался с весьма покладистым дедушкой. Он мне сам все и написал. В детали только не захотел вдаваться. После того, как он рассказ записал, я уже пришел к нему с диктофоном. И вопросы задал дополнительные.

Ну, растравили душу. Года три назад общался я с замечательным дедом, 84 или 85 ему тогда было. Полковник-танкист в отставке, пропахал всю войну, мельком упоминал 41 год, Волосово, БТ-5, а также Балатон, 1945...
Неделю спустя позвонил ему, а он умер - инфаркт... Вот так-то.
С уважением, Александр.

От П.Кадетов
К nebo (14.07.2005 20:21:55)
Дата 15.07.2005 01:55:20

Банальное перераспределение. (-)


От Alex Bullet
К nebo (14.07.2005 20:21:55)
Дата 14.07.2005 21:08:27

Re: к вопросу...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Пр!

>насколько етот текст соответствует реальности?кстати, кто автор - узнали?

Автор - Григорий Климов "Песнь победителя". А насчет исторической правды - черт его знает.
С уважением, Александр.