От Robert
К Паршев
Дата 19.07.2005 04:08:03
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Ре: Это да....

>И, похоже, появилась у Трюдо какая-то информация уже после визита - речь у Тэтчер идёт о сентябре.

- В 1983 году Горбачев был в Канаде с визитом.

- На 1985 год намечался (и состоялся как намечено) визит Горбачева в Англию и встреча с Тэтчер.

Естественно, Тэтчер интересовалась у
Трюдо личными его впечатлениями - Трюдо был единственным из тогдашниx западныx лидеров видевшим Горбачева, чтобы его (Горбачева) встреча с ней прошла гладко (полезно знать, о чем говорить и т.д.).

Короче, какая еще "информация после визита", вы о чем? Ссылки на источники позволяющие такое предположить, у вас, естественно, никакой нет? Т.е. просто вот сейчас взяли и придумали что ли, что она была?


От Паршев
К Robert (19.07.2005 04:08:03)
Дата 19.07.2005 04:38:27

Вообще роль Андропова тут не совсем ясна.

Остальский, русская служба Би-Би-Си:

"...Считается, что Михаил Горбачев должен был стать Генеральным секретарем ЦК КПСС еще в 1983 году - по многим свидетельствам, Юрий Андропов готовил его себе в наследники.
Однако Политбюро, средний возраст членов которого приближался к 80-ти, предпочло больного и немощного брежневского помощника Константина Черненко. В утешение 52-летнему "юноше" отдали портфель секретаря по идеологии, сделав его практически вторым человеком в партийной иерархии.

В этом качестве он уже мог самостоятельно решать серьезные кадровые вопросы. И первое, что он сделал - это вернул из почетной ссылки посла в Канаде главного внутрипартийного "диссидента" Александра Яковлева. За 10 лет жизни на "гнилом Западе" и под влиянием своей тесной дружбы с премьер-министром Трюдо Яковлев эволюционировал в убежденного "ревизиониста", полного решимости освободить свою страну от ортодоксии, даже ценой полного разрушения власти КПСС.

И именно он, вместе с Эдуардом Шеварднадзе и группой либеральных помощников Горбачева, определил идеологию реформы, названной расплывчато "перестройкой". "

Андропов же послал Горбачёва на встречу с Трюдо.

От Robert
К Паршев (19.07.2005 04:38:27)
Дата 19.07.2005 06:49:32

Все давно описано в литературе до нас

Вот кусок текста, полностью он лежит по ссылке ниже:

Секретные встречи с Юрием Владимировичем я имел до его кончины -
воистину самого печального дня в моей жизни, - операция детально
прорабатывалась, план был подписан им незадолго до смерти.
План операции под кодовым названием "Голгофа" распадался на четыре
части: 1) системный развал существующего политико-экономического устройства
страны; 2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы
"дикого типа"; 3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как
средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под
социалистическими лозунгами; 4) социалистическая революция, поддержанная
всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с
нею политико-экономических структур.

http://lib.ru/POLITOLOG/lubimow.txt

От Justas
К Robert (19.07.2005 06:49:32)
Дата 19.07.2005 09:37:07

А китайский вариант

развития СССР не был возможен? ИМХО "Перестроика" имела очень слабый экономический потенциал.

С уважением - Justas

От Паршев
К Robert (19.07.2005 04:08:03)
Дата 19.07.2005 04:15:43

Вы сабж вообще читали?

Речь там о знаменитом семинаре в Чекерсе, где принималось решение судьбоносное - что будет с СССР, и в частности - на кого ставить - рассматривались Романов и Горбачёв. Проходил он в сентябре 1983 года. В конце этого месяца пришла ориентировка на Горбачёва от Трюдо.

Кстати, а чего Вы кипятитесь? Я всего лишь привёл пару цитат из легкодоступных в Сети материалов, мемуаров Тэтчер и интервью Яковлева.

Единственное предположение (моё) - что вряд ли Трюдо по итогам трёх встреч с Горбачёвым (две из них не были запланированы) не информировал Тэтчер в той или иной форме ещё в мае, сразу после визита.

От Robert
К Паршев (19.07.2005 04:15:43)
Дата 19.07.2005 04:54:00

Вы путаете две вещи

>Речь там о знаменитом семинаре в Чекерсе, где принималось решение судьбоносное - что будет с СССР, и в частности - на кого ставить - рассматривались Романов и Горбачёв.

Выбор между Романовым и Горбачевым делало советское Политбюро а не Маргарет Тетчер. Выбирали между ними двоими потому что в Политбюро они были единственными "молодыми" - по 60 лет, остальные члены Политбюро были под 80 и дважды попытки выбирать Генерального из стариков приводили к тому что Генеральный Секретарь умирал очень быстро. В народе то время называли "пятилеткой роскошныx поxорон", ну и после смерти Черненко решили выбрать человека который прервет эту досадную традицию. А выбирать можно было между Романовым и Горбачевым, Романову неxорошую службу сослужила его однофамильность с царем Николаем 2.

А семинар в Чекерсе - чисто внутри-английское событие, даже не всеевропейское или на уровне "восьмерки". Тэтчер, видя что генсеки мрут и будет новый генсек естественно поинтересовалась у своиx британскиx ученыx - чего это там в СССР происxодит и как ей себя в свете этого вести, и все. И ничего особенного в этом семинаре нет - такие же семинары и там же проводились не только по СССР но и по другим странам, вот например ссылка на книгу прo Тетчер нa семинаре в Чекерсе по Федеративной Републике Германия, она что канцлеров Германии тоже назначала раз семинар был?

http://www.powells.com/biblio/61-1860640842-1

И в мемуараx она пишет что такой же семинар был в Чекерсе перед ее визитом в Венгрию и что она вобще эти семинары нередко проводила. Чекерс - это просто загородная дача премьер-министра Великобритании и все, какой политический вопрос на данный момент у премьер-министра есть на повестке дня - такиx специалистов туда и приглашают чтобы рассказали премьер-министру что происxодит.

От Гриша
К Паршев (19.07.2005 04:15:43)
Дата 19.07.2005 04:25:34

СССР крупно повезло

>Речь там о знаменитом семинаре в Чекерсе, где принималось решение судьбоносное - что будет с СССР, и в частности - на кого ставить - рассматривались Романов и Горбачёв. Проходил он в сентябре 1983 года. В конце этого месяца пришла ориентировка на Горбачёва от Трюдо.

>Кстати, а чего Вы кипятитесь? Я всего лишь привёл пару цитат из легкодоступных в Сети материалов, мемуаров Тэтчер и интервью Яковлева.

Трюдо еще и с Рейганом встречался. Мог бы и его порекомендовать в генсеки.