От Robert
К Паршев
Дата 19.07.2005 03:09:32
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Массонат на проводе..

>Речь идёт о 1983 годе.
>Внимание вопрос: что за источник был у Трюдо?

Трюдо лично встречался с Горбачевым в 1983 году - Гобачев был главой советской делегации в Канаду для встречи с Трюдо, еще до избрания Гобачевa Генеральным Секретарем:

In 1975, he led a delegation to West Germany and in 1983 he headed a Soviet delegation to Canada to meet with Prime Minister Pierre Trudeau and members of the Canadian House of Commons and Senate. In 1985, he traveled to the United Kingdom, where he met with Prime Minister Margaret Thatcher.

http://www.irelandinformationguide.com/Mikhail_Gorbachev

От Паршев
К Robert (19.07.2005 03:09:32)
Дата 19.07.2005 03:57:06

Это да. Что хорошо - что всё подробно описано участниками:

"– Александр Николаевич! Как произошла ваша встреча с Горбачевым, как состоялся первый разговор?

– Я, будучи в Канаде, очень заинтересовался тем, как там организовано сельское хозяйство. Я ведь из деревни, у отца была своя полоса, про деревню все знаю не понаслышке. Хорошая зависть брала: как у них все рационально, по уму организовано, какая высочайшая продуктивность, отдача во всем, как все делается по здравому смыслу, а не по идеологии. Стал я писать в Москву разные телеграммы. Говорят, однажды Брежнев даже какую-то мою записку велел ему прочитать. Потом возникла у меня идея пригласить в Канаду тех, кто в Союзе непосредственно занимается вопросами сельского хозяйства.
Вот, пишу, хорошо бы Горбачев сюда приехал...

– А он как раз тогда был секретарем ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства...

– Да, он. Позже, будучи в отпуске, зашел к нему. Горбачев очень хотел поехать, но сказал: «Знаешь что, добивайся сам, пиши телеграммы, ставь вопрос. Я этот разговор начинать не
буду». В конце концов уже Андропов, став генсеком, вызвал его: «Тут вот посол телеграммы шлет, поезжай посмотри». Состоялось решение ЦК, как водится, он приехал.
Полезная была для него поездка, он сам признавался.

– И уже тогда состоялись какие-то беседы, которые касались уже не только прямой цели его визита?

– Пригласил нас к себе заместитель министра сельского хозяйства на дачу. Хозяин задерживался, и мы пошли с Михаилом Сергеевичем в поле, охрана где-то отстала, мы
оказались вдвоем. Что произошло, психологически объяснить трудно, но, как говорится, нас прорвало. Видимо, у обоих накопилось, наболело. Тем более что он обо мне знал, за
что я изгнан (не туда идеологию разворачивал) и что я не из тех, кто побежит куда надо докладывать. И я о нем кое-что слышал: человек, который умеет слушать, склонен воспринимать информацию и не предатель. Я начинаю излагать ему факты (подготовился, конечно), которые, на мой взгляд, наглядно демонстрировали проводимую нами внешнюю политику как абсолютно неконструктивную, часто просто абсурдную. И по поводу СС-20 и по поводу разоружения и по другим важным вопросам. Рассказал и пару смешных историй из нашей внутрипосольской жизни.

– Но в главном вы были единомышленниками?

– По крайней мере, в оценках происходящего со страной мы были едины. Он охотно шел на прямые, откровенные беседы у меня в резиденции, предпочитая их всяким официальным встречам. Трижды встречался с премьер-министром Трюдо, хотя
намечалась лишь одна беседа. Это был конец апреля – начало мая 1983 года.

У меня с Трюдо были очень дружеские, неформальные отношения. Он частенько бывал у меня, мог запросто подъехать с машиной, с детьми и просто в дверь позвонить. Я с семьей тоже нередко бывал у него в узком кругу. Он очень интересовался русской культурой, философией, историей. Беседы вели с ним долгие и взаимно полезные. Признавался мне, что в молодости увлекался Достоевским, Толстым. Интересный, серьезный был собеседник".

Так что не только и не столько для встречи с Трюдо ездил в мае 1983-го Горбачёв в Канаду - его Яковлев туда настойчиво вызывал для ознакомления с сельским хозяйством.
И, похоже, появилась у Трюдо какая-то информация уже после визита - речь у Тэтчер идёт о сентябре.

От Dervish
К Паршев (19.07.2005 03:57:06)
Дата 19.07.2005 07:22:23

Досадно. И ведь живут же такие твари, как эти двое... (-)

-

От Robert
К Паршев (19.07.2005 03:57:06)
Дата 19.07.2005 04:08:03

Ре: Это да....

>И, похоже, появилась у Трюдо какая-то информация уже после визита - речь у Тэтчер идёт о сентябре.

- В 1983 году Горбачев был в Канаде с визитом.

- На 1985 год намечался (и состоялся как намечено) визит Горбачева в Англию и встреча с Тэтчер.

Естественно, Тэтчер интересовалась у
Трюдо личными его впечатлениями - Трюдо был единственным из тогдашниx западныx лидеров видевшим Горбачева, чтобы его (Горбачева) встреча с ней прошла гладко (полезно знать, о чем говорить и т.д.).

Короче, какая еще "информация после визита", вы о чем? Ссылки на источники позволяющие такое предположить, у вас, естественно, никакой нет? Т.е. просто вот сейчас взяли и придумали что ли, что она была?

От Паршев
К Robert (19.07.2005 04:08:03)
Дата 19.07.2005 04:38:27

Вообще роль Андропова тут не совсем ясна.

Остальский, русская служба Би-Би-Си:

"...Считается, что Михаил Горбачев должен был стать Генеральным секретарем ЦК КПСС еще в 1983 году - по многим свидетельствам, Юрий Андропов готовил его себе в наследники.
Однако Политбюро, средний возраст членов которого приближался к 80-ти, предпочло больного и немощного брежневского помощника Константина Черненко. В утешение 52-летнему "юноше" отдали портфель секретаря по идеологии, сделав его практически вторым человеком в партийной иерархии.

В этом качестве он уже мог самостоятельно решать серьезные кадровые вопросы. И первое, что он сделал - это вернул из почетной ссылки посла в Канаде главного внутрипартийного "диссидента" Александра Яковлева. За 10 лет жизни на "гнилом Западе" и под влиянием своей тесной дружбы с премьер-министром Трюдо Яковлев эволюционировал в убежденного "ревизиониста", полного решимости освободить свою страну от ортодоксии, даже ценой полного разрушения власти КПСС.

И именно он, вместе с Эдуардом Шеварднадзе и группой либеральных помощников Горбачева, определил идеологию реформы, названной расплывчато "перестройкой". "

Андропов же послал Горбачёва на встречу с Трюдо.

От Robert
К Паршев (19.07.2005 04:38:27)
Дата 19.07.2005 06:49:32

Все давно описано в литературе до нас

Вот кусок текста, полностью он лежит по ссылке ниже:

Секретные встречи с Юрием Владимировичем я имел до его кончины -
воистину самого печального дня в моей жизни, - операция детально
прорабатывалась, план был подписан им незадолго до смерти.
План операции под кодовым названием "Голгофа" распадался на четыре
части: 1) системный развал существующего политико-экономического устройства
страны; 2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы
"дикого типа"; 3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как
средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под
социалистическими лозунгами; 4) социалистическая революция, поддержанная
всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с
нею политико-экономических структур.

http://lib.ru/POLITOLOG/lubimow.txt

От Justas
К Robert (19.07.2005 06:49:32)
Дата 19.07.2005 09:37:07

А китайский вариант

развития СССР не был возможен? ИМХО "Перестроика" имела очень слабый экономический потенциал.

С уважением - Justas

От Паршев
К Robert (19.07.2005 04:08:03)
Дата 19.07.2005 04:15:43

Вы сабж вообще читали?

Речь там о знаменитом семинаре в Чекерсе, где принималось решение судьбоносное - что будет с СССР, и в частности - на кого ставить - рассматривались Романов и Горбачёв. Проходил он в сентябре 1983 года. В конце этого месяца пришла ориентировка на Горбачёва от Трюдо.

Кстати, а чего Вы кипятитесь? Я всего лишь привёл пару цитат из легкодоступных в Сети материалов, мемуаров Тэтчер и интервью Яковлева.

Единственное предположение (моё) - что вряд ли Трюдо по итогам трёх встреч с Горбачёвым (две из них не были запланированы) не информировал Тэтчер в той или иной форме ещё в мае, сразу после визита.

От Robert
К Паршев (19.07.2005 04:15:43)
Дата 19.07.2005 04:54:00

Вы путаете две вещи

>Речь там о знаменитом семинаре в Чекерсе, где принималось решение судьбоносное - что будет с СССР, и в частности - на кого ставить - рассматривались Романов и Горбачёв.

Выбор между Романовым и Горбачевым делало советское Политбюро а не Маргарет Тетчер. Выбирали между ними двоими потому что в Политбюро они были единственными "молодыми" - по 60 лет, остальные члены Политбюро были под 80 и дважды попытки выбирать Генерального из стариков приводили к тому что Генеральный Секретарь умирал очень быстро. В народе то время называли "пятилеткой роскошныx поxорон", ну и после смерти Черненко решили выбрать человека который прервет эту досадную традицию. А выбирать можно было между Романовым и Горбачевым, Романову неxорошую службу сослужила его однофамильность с царем Николаем 2.

А семинар в Чекерсе - чисто внутри-английское событие, даже не всеевропейское или на уровне "восьмерки". Тэтчер, видя что генсеки мрут и будет новый генсек естественно поинтересовалась у своиx британскиx ученыx - чего это там в СССР происxодит и как ей себя в свете этого вести, и все. И ничего особенного в этом семинаре нет - такие же семинары и там же проводились не только по СССР но и по другим странам, вот например ссылка на книгу прo Тетчер нa семинаре в Чекерсе по Федеративной Републике Германия, она что канцлеров Германии тоже назначала раз семинар был?

http://www.powells.com/biblio/61-1860640842-1

И в мемуараx она пишет что такой же семинар был в Чекерсе перед ее визитом в Венгрию и что она вобще эти семинары нередко проводила. Чекерс - это просто загородная дача премьер-министра Великобритании и все, какой политический вопрос на данный момент у премьер-министра есть на повестке дня - такиx специалистов туда и приглашают чтобы рассказали премьер-министру что происxодит.

От Гриша
К Паршев (19.07.2005 04:15:43)
Дата 19.07.2005 04:25:34

СССР крупно повезло

>Речь там о знаменитом семинаре в Чекерсе, где принималось решение судьбоносное - что будет с СССР, и в частности - на кого ставить - рассматривались Романов и Горбачёв. Проходил он в сентябре 1983 года. В конце этого месяца пришла ориентировка на Горбачёва от Трюдо.

>Кстати, а чего Вы кипятитесь? Я всего лишь привёл пару цитат из легкодоступных в Сети материалов, мемуаров Тэтчер и интервью Яковлева.

Трюдо еще и с Рейганом встречался. Мог бы и его порекомендовать в генсеки.

От Robert
К Robert (19.07.2005 03:09:32)
Дата 19.07.2005 03:13:38

Опечатка, "Горбачев" конечно а не "Гобачев" :( (-)