От Passenger
К All
Дата 11.07.2005 15:44:17
Рубрики WWI;

Почему немцы так плохо проявили себя в тактике во время WWI?

Стандартно принято считать, что немцы плохие стратеги но гениальные тактики. WWII является, конечно, хорошим примером. Но отсчитаем время назад. Во время WWI я что-то мало вижу блестящих примеров немецкой тактики (разве что разгром Бельгии, пограничные сражения во Франции, да ликвидация армии Самсонова). А все остальное - либо явные провалы, либо использование нерешительности войск Антанты. Были ли еще успешные битвы немцев в WWI?

С уважением, Passenger

От Мелхиседек
К Passenger (11.07.2005 15:44:17)
Дата 11.07.2005 19:42:23

Re: Почему немцы...

>Стандартно принято считать, что немцы плохие стратеги но гениальные тактики. WWII является, конечно, хорошим примером. Но отсчитаем время назад. Во время WWI я что-то мало вижу блестящих примеров немецкой тактики (разве что разгром Бельгии, пограничные сражения во Франции, да ликвидация армии Самсонова). А все остальное - либо явные провалы, либо использование нерешительности войск Антанты. Были ли еще успешные битвы немцев в WWI?
наступление на русском фронте в 1915 было обеспечено за счёт хорошей тактики, как и наступление под ригой в 1917

От Дмитрий Козырев
К Passenger (11.07.2005 15:44:17)
Дата 11.07.2005 16:05:39

Немцы хорошо себя проявили в тактике

>Во время WWI я что-то мало вижу блестящих примеров немецкой тактики (разве что разгром Бельгии, пограничные сражения во Франции, да ликвидация армии Самсонова).

А это не тактика.

От Константин Дегтярев
К Passenger (11.07.2005 15:44:17)
Дата 11.07.2005 15:57:43

Примеры, приведенные вами

относятся к области оперативного искусства, а не тактики. Тактика, т.е. искусство ведения БОЯ у немцев и в WWI была вполне на высоте.

Вот описание очевидца:
"Немцы двигались как саранча, двигались лавинами, двигались каким-то бескрайним человеческим океаном. Впереди цепи одна за другой; за цепями в подкрепление им плотные колонны; под прикрытием тяжелых орудий во все стороны разъезжалась и по всем позициям устанавливалась разнообразная легкая и гаубичная артиллерия, к флангам скакала кавалерия; совсем в глубоком тылу продвигались обозы; в воздухе кружили и висели аэропланы.
А у нас — у нас решительно не было никакой возможности бороться со всею этою сокрушающею массой людей, пушек и изощренных технических средств, со всею этою подавляющею отчетливостью немецкой военной организации, с яростью германского натиска.
Не располагая ни воздушной разведкой, ни тяжелой артиллерией, с пехотой, растаявшей до четверти нормального состава дивизии, мы немощно посыпали немецкую мощь «сахарною пудрою» наших трехдюймовых снарядов, зная и чувствуя, что все зря, что все усилия тщетны, что дело безнадежно проиграно"

(Ф.А. Степун, 1915 год)

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Андю
К Passenger (11.07.2005 15:44:17)
Дата 11.07.2005 15:54:00

"Стандартной" также является т.з., что их тактика ВМВ (+)

Приветствую !

выросла из переосмысления ими же :-) опыта ПМВ.

Также "общепринято" считать, что немцы "придумали" тактику штурмовых групп со многими её компонентами (пожалуй, кроме танковой) уже в конце ПМВ.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Константин Федченко
К Андю (11.07.2005 15:54:00)
Дата 11.07.2005 15:56:23

вот кстати литературное описание из вышеупомянутой книжки

"Эрнст Крайновски был очень хорошим солдатом. Он вступил в армию в 1912 году и к августу четырнадцатого стал уже вполне опытным гефрайтером саперной роты. В первые годы войны он был дважды легко ранен, поправился, после чего в шестнадцатом прошел всю верденскую мясорубку с первого и до последнего дня. Двадцать миллионов снарядов, за несколько месяцев превративших леса и поля под Верденом в мертвую пустыню, присыпанную щепой и удобренную десятками тысяч разорванных трупов, не решили ровным счетом ничего. Единственным итогом этого побоища стал изданный на следующий день после его окончания приказ Людендорфа о формировании в каждой армии западного фронта штурмовых отрядов. В начале ноября Крайновски был зачислен в одну из таких частей.
Сменив свой картонный, зачехленный в холстину пикел хауб на не виданную ранее тяжелую стальную каску, он стал частью элиты германской армии. Позднее он часто вспоминал сумасшедшие штурмы вражеских позиций, в которых принимал участие, и всё более удивлялся тому, что остался тогда жив.
Немалое удивление вызывали первые массовые атаки немецких штурмовых батальонов и у противника. Не успевал еще развеяться дым и осесть пыль после артиллерийского шквала, как из этой мглы прямо перед окопами изумленных англичан или французов появлялись странные существа. Он бежали молча, пригнувшись к земле. В обеих руках у них были гранаты с длинными деревянными рукоятками, и казалось, что руки этих существ, похожих на стадо горилл, волочатся по земле. Их лица и большие стальные шлемы с маленькими рожками были вымазаны землей. На них не было поясных ремней и подсумков, а часто не было видно и карабинов. Только странные холщовые мешки свисали спереди, сзади и по бокам. Из этих мешков торчали рукоятки гранат, применявшихся тогда во всех армиях мира только при обороне.
Достигая окопов, атакующие забрасывали их своими «колотушками» и бежали дальше. Следом за штурмовиками шла обычная пехота. Иногда она отставала, и эти измазанные грязью дьяволы вступали в рукопашную схватку прямо во вражеских траншеях и блиндажах. Они врывались туда с зажатыми в зубах или привязанными к голени ножами, которыми дрались, израсходовав весь запас гранат и сбросив пустые мешки. По пути они вырывали из рук убитых винтовки и работали ими как дубинами. Эпоха густых атакующих цепей, развернутых знамен и барабанного боя окончательно уходила в прошлое.
С помощью таких тактических нововведений немецкое верховное командование надеялось переломить ход войны на западе. Всем уже осточертело это сидение в окопах. И первое время сдвиги действительно были.

Летом 1917 года Крайновски, ставшего к тому времени унтер офицером, перевели в другую дивизию. Опытных штурмовиков часто командировали в те части, где еще предстояло создать подобное подразделение. Когда он подходил к штабу полка, его окликнул лейтенант:
— Вы как одеты, фельдфебель? Что это за вид?
Вокруг столпилось десятка полтора солдат и унтер офицеров. Дивизия уже несколько месяцев находилась в резерве, и все выглядели по тыловому: идиотские кожаные шлемы с начищенными шипами на макушке, надраенные сапоги, тесные кители и довольные осклабившиеся лица. Перед ними же стоял солдат в большой облупленной каске, раскрашенной в не виданный доселе рисунок из разноцветных многоугольников. Вместо сапог на нем были ботинки непонятного цвета, обмотки и кожаные наколенники. Под коленом правой ноги был примотан короткий нож. Вместо кителя — свободная блуза без карманов, со спрятанными под клапан пуговицами Вместо стандартных подсумков для карабинных обойм, которые должны были находиться на его поясном ремне, на шее фельдфебеля висел холщовый бандольер с десятком кармашков. Концы бандольера были пристегнуты к ремню, а рядом с ними в петлях из тонких ремешков висели две гранаты колотушки.
— Я из штурмового батальона 17 й дивизии, господин лейтенант. Вот мои документы.
Лейтенант поморщился. Он был наслышан об этих «штосе труппен» и очень не хотел, чтобы в расположении его роты разгуливали унтер офицеры, которым позволили иметь свои собственные взгляды на тактику современного боя. Однако он ничего не сказал. Слава этих отрядов уже стала общеизвестной. С лиц постепенно сошли ухмылки, и все расступились.
" С уважением

От Count
К Константин Федченко (11.07.2005 15:56:23)
Дата 11.07.2005 16:34:43

А что за книжка? (-)


От Константин Федченко
К Count (11.07.2005 16:34:43)
Дата 11.07.2005 16:39:03

Re: А что...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1066843.htm
С уважением