От Alex Medvedev
К БорисК
Дата 15.07.2005 15:33:25
Рубрики Современность; Армия;

Re: Меня возмущает...

>>Вошли согласно договору.
>
>Какому договору?

Варшавскому.

>А почему чехословацкое правительство этого Вашего мнения не разделяло?

ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами...
Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества. Угроза социалистическому строю Чехословакии представляет собой вместе с тем угрозу устоям европейского мира.
Советское правительство и правительства союзных стран - Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, исходя из принципов нерасторжимой дружбы и сотрудничества и в соответствии с существующими договорными обязательствами, решили пойти навстречу упомянутой просьбе об оказании братскому чехословацкому народу необходимой помощи...


От БорисК
К Alex Medvedev (15.07.2005 15:33:25)
Дата 15.07.2005 16:17:59

Re: Меня возмущает...


>>Какому договору?
>
>Варшавскому.

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц Варшавского договора и поддержание мира в Европе. Что там было сказано о праве на оккупацию одних его участников другими?

>ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами...
>Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества. Угроза социалистическому строю Чехословакии представляет собой вместе с тем угрозу устоям европейского мира.
>Советское правительство и правительства союзных стран - Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, исходя из принципов нерасторжимой дружбы и сотрудничества и в соответствии с существующими договорными обязательствами, решили пойти навстречу упомянутой просьбе об оказании братскому чехословацкому народу необходимой помощи...
>


ТАСС почему-то предпочел не конкретизировать, кто именно из партийных и государственных деятелей Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оккупации своей страны. Может быть, Вы сможете это сделать? И заодно объяснить, почему мнения других партийных и государственных деятелей той же республики, которые были совершенно противоположными, решили проигнорировать, как и мнения членов Варшавского договора, Албании и Румынии?

От Alex Medvedev
К БорисК (15.07.2005 16:17:59)
Дата 15.07.2005 16:30:59

Re: Меня возмущает...

>мира в Европе. Что там было сказано о праве на оккупацию одних его участников другими?

Где вы там оккупацию нашли? Или вы просто не знаете, что такое окуппация и какими признаками она идентифицируется?

>ТАСС почему-то предпочел не конкретизировать, кто именно из партийных и государственных деятелей Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оккупации своей страны. Может быть, Вы сможете это сделать?

Легко. Уже сделал.

>И заодно объяснить, почему мнения других партийных и государственных деятелей той же республики, которые были совершенно противоположными, решили проигнорировать, как и мнения членов Варшавского договора, Албании и Румынии?

потому что они нарушили ранее взятые на себя обязательства.

От Cat
К Alex Medvedev (15.07.2005 15:33:25)
Дата 15.07.2005 15:46:28

Re: Меня возмущает...


>
>ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу

===То есть отдельные "деятели"? Типа "правительства Куусининена"?

От Гриша
К Alex Medvedev (15.07.2005 15:33:25)
Дата 15.07.2005 15:39:32

А поконкретней нельзя бы?

>>>Вошли согласно договору.
>>
>>Какому договору?
>
>Варшавскому.

Какие пункты Варшвавского договора разрешали ввод войск в страну-участницу без разрешения на того от правительства страны?

От Alex Medvedev
К Гриша (15.07.2005 15:39:32)
Дата 15.07.2005 16:01:36

Re: А поконкретней...

"Переговоры закончились внешне удовлетворительным для Москвы результатом.

Чехословацкая делегация в основном выступала единым фронтом, но особой позиции придерживался В.Биляк. Для Москвы это было важно. Тогда же поступило личное письмо кандидата в члены Президиума ЦК КПЧ А.Капека с просьбой об оказании его стране "братской помощи" соцстран.

За Чиерной-над-Тисой сразу же последовала встреча руководителей шести партий в Братиславе 3 августа 1968 г. Накануне Л.Брежнев проинформировал союзников о содержании своих договоренностей с Дубчеком. Договоренности, достигнутые в Братиславе, после дискуссии с чехословацкой делегацией, рассматривались почти как успех. В принятом в Братиславе заявлении содержалась ключевая фраза о коллективной ответственности в деле защиты социализма.

После Братиславы наступила самая драматическая фаза кризиса в Чехословакии. Вроде бы ситуация несколько разрядилась. Был достигнут какой-то компромисс. Но ни советское руководство, ни Ульбрихт и Гомулка, наиболее активные критики "пражской весны", не верили в способность и желание Дубчека и его сторонников "нормализовать" обстановку.

В Братиславе Л. Брежневу было передано письмо пяти членов руководства КПЧ - Индры, Кольдера, Капека, Швестки и Биляка с просьбой об оказании "действенной помощи и поддержки", чтобы вырвать ЧССР "из грозящей опасности контрреволюции". Правовая основа для вторжения была получена"

От Гриша
К Alex Medvedev (15.07.2005 16:01:36)
Дата 15.07.2005 16:30:16

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)

>Чехословацкая делегация в основном выступала единым фронтом, но особой позиции придерживался В.Биляк. Для Москвы это было важно. Тогда же поступило личное письмо кандидата в члены Президиума ЦК КПЧ А.Капека с просьбой об оказании его стране "братской помощи" соцстран.

Вот про этот пункт, пожалуйста - где в договоре констатировалось уровень лиц "личное письмо" которых достаточно для вторжения? Если скажем, второй секретарь обкома Нанайской республики написал бы в Польшу с подобной просьбой, являлось ли бы это юридически правильным поводом?

От Alex Medvedev
К Гриша (15.07.2005 16:30:16)
Дата 15.07.2005 16:32:35

Эк вы возбудились

>Вот про этот пункт, пожалуйста - где в договоре констатировалось уровень лиц "личное письмо" которых достаточно для вторжения?

А где вы там вторжение обнаружили, интересно?

От Гриша
К Alex Medvedev (15.07.2005 16:32:35)
Дата 15.07.2005 16:36:19

Re: Эк вы...

>>Вот про этот пункт, пожалуйста - где в договоре констатировалось уровень лиц "личное письмо" которых достаточно для вторжения?
>
>А где вы там вторжение обнаружили, интересно?

Ввода войск, если вам так удобней.

От Cat
К Alex Medvedev (15.07.2005 16:01:36)
Дата 15.07.2005 16:17:10

Re: А поконкретней...


. Тогда же поступило личное письмо кандидата в члены Президиума ЦК КПЧ А.Капека с просьбой об оказании его стране "братской помощи" соцстран.
>В Братиславе Л. Брежневу было передано письмо пяти членов руководства КПЧ - Индры, Кольдера, Капека, Швестки и Биляка с просьбой об оказании "действенной помощи и поддержки", чтобы вырвать ЧССР "из грозящей опасности контрреволюции". Правовая основа для вторжения была получена"

===То есть "кандидат в члены президиума"- это "член руководства"? Остальные 4 "члена" того же уровня? А Варшавский договор с кем заключался, с этими "членами" или все-таки с правительством ЧССР?

От Alex Medvedev
К Cat (15.07.2005 16:17:10)
Дата 15.07.2005 16:28:53

Re: А поконкретней...

Письмо от руководителей было? Было. Дубчек согласился на переговорах с условиями? Согласился. США и меньшими условиями присылало войска в разные страны, так что вы сперва на себя посмотрите, прежде чем других обвинять.