но именно ситуация осени 42 года, когда наши эффективно провели эпидмероприятия по туляремии, а вот немцы и союзники получили высокие санитарные потери - вошла в учебник по военной эпидемиологии, по которому я экзамен сдавал. А от чего бы не получить лишний бонус от эпидобстановки? Хотя. конечно, вполне возможно, что это господа эпидоборцы цену себе набивали :о)))))
И все же с ходу говорить, что ерунда и этого не может быть, потому что не может быть никогда - я бы не стал.
>...наши также страдали от туляремии и нашествия мышей, ну а утверждать, что из-за этого переносили сроки наступления...
>но именно ситуация осени 42 года, когда наши эффективно провели эпидмероприятия по туляремии, а вот немцы и союзники получили высокие санитарные потери - вошла в учебник по военной эпидемиологии, по которому я экзамен сдавал. А от чего бы не получить лишний бонус от эпидобстановки? Хотя. конечно, вполне возможно, что это господа эпидоборцы цену себе набивали :о)))))
Факт нашествия мышей имел место.
Одно из самых ярких воспоминаний моего отца как раз и было связано с этим явлением.
Условно этот эпизод можно назвать -"Первая ночь на фронте".
В первой половине ноября 1942 г. его батарея 52К заняла позицию севернее Сталинграда. Что называется в чистом поле. Грунт уже промёрз, так что смогли соорудить только одну землянку на всех. Не успели туда набиться, как появились мыши и не одна или две, а полчища. Получилась незабываемоя ночь!
Совершенно точно - никто после этого не болел. Потому что моя бабушка (мать отца; ученица известного питерского эпидемиолога проф. Лондона) специально опрашивала отца на этот предмет.