Впрочем, именно "эксгумацией" это назвать проблематично -- такое ощущение, что люди просто проверяли данные, полученные из каких-либо других источников. Просто приехали, выбили несколько шурфов, нашли останки, гильзы и пули.
>Это не было фальсификацией с целью подтверждения "факта расстрелов НКВД иномарками"?
Не похоже. Тем более, что в двух других местах мы находили аналогичное при проведении собственных работ -- "мемориальцы" там не рылись.
>ПОчему медик в акте "СудМЕДэкспертизы" пишет о том, что такое оружие "в 20-30-е годы было на вооружении НКВД"? Он и по этому вопросу эксперт?
Я не читал этого отчета (да мне, честно говоря, вся эта история не очень-то и интересна была). Просто до этого я об этих захоронениях только слышал из рассказов наших "старожилов", а тут поглядел в реальности. Тем более, не уверен, что в приведенной по ссылке статье журналист сам не переврал данные эксперта. Который мог написать в заключении, например, что: "Найденные останки содержат признаки насильственой смерти, причиненной в результате применения огнестрельного оружия, предположительно, калибра 9 мм и 11,43 мм." Или еще что-то наподобие того.
Ну то есть сообщение в лучшем случае переврано, а скорее лживо с самого начала
и к чему там тогда "ржавая лопата", если есть уйма гильз и пуль? Которые, сдаётся мне, лендлизовские скорее всего.
Там вообще какая военная история в тех местах, начиная с Гражданской?
>Ну то есть сообщение в лучшем случае переврано, а скорее лживо с самого начала и к чему там тогда "ржавая лопата", если есть уйма гильз и пуль? Которые, сдаётся мне, лендлизовские скорее всего.
Насчет лопаты не знаю -- ее не видел. Вполне возможно, что и впрямь приплели ради красного словца. Пуль действительно было изрядно (пару кольтовых стреляных я себе в коллекцию утянул -- у нас за ними в вал с лопатой лазить надо, а тут "мемориальники" уже сами за меня все сделали ;о)) Гильзы не лендлизовские никаким боком -- уж эти-то я знаю прекрасно: до сих пор из Кольтов и "Томми" ими стреляем -- в основном, выпуска 42 и 43 годов. Более того -- ни в одном из этих мест стрельб из стрелкового оружия полигоном никогда не производилось.
>Там вообще какая военная история в тех местах, начиная с Гражданской?
"Военной" -- особо никакой. А расстреливать хронологически раньше всего начали в Ковалево. Причем начиная чуть ли не с 20-21 годов. Стреляли к северу от дороги, за обваловками. Правда не очень долго -- чрезчур близко к дороге, а дальше от нее не отойти -- там артиллерийские директрисы начинаются, можно запросто "под раздачу" попасть. В честь этого, видимо, и перетащили всю деятельность в другой угол полигона -- к Токсово...
Вообще, откровенно говоря, не совсем понимаю, что такого в этих местах, чтобы вот так вот с ходу говорить о "фальшивках"? Вполне обычное место приведения приговоров в исполнение -- удобное и от города совсем недалеко. А то, что там "меморы" порылись -- так про то и до них известно было. И потом что же теперь -- все места, про которые они упоминают, априорно "фальшивками" обзывать?