От FVL1~01
К Reader
Дата 07.07.2005 16:40:59
Рубрики WWII; Армия; Память;

Именно, читайте любую совесткую детскую газету журнал тех лет

И снова здравствуйте

Именно штампы и красивости и именно такого типа, именно в таком возрасте...ЧТо все письма в Пионерскую правду "придумывались" ? так что ли?
То есть стиль не может служить ни доказательством подлинности ни доказательством подделки...

С уважением ФВЛ

От NetReader
К FVL1~01 (07.07.2005 16:40:59)
Дата 08.07.2005 12:18:00

О штампах...

Подписание письма в ПионЭрку в виде "Таня Иванова" вполне естественно, но зачем ТАК подписывать письмо "папеньке" (кстати, сильно сомневаюсь, что это старорежимное слово широко употреблялось детьми 40х годов)? Он что же, не помнит фамилию дочери? Ну и помещение письма В ПЕЧКУ - вряд ли лучший способ ускорить его и так гипотетическое дохождение до адресата.
И откуда бы взяться В ГОРОДЕ помещику со свиньями? Кстати, не знаю, существовал ли такой барон в природе, но по странному совпадению Шарлэн - довольно известная довоенная марка французских охотничьих ружей.
Это все, извиняюсь, типичное журноламерство - "ф топку"(с).

>ЧТо все письма в Пионерскую правду "придумывались" ? так что ли?

Не все, но пожалуй, процентов 90 т.н. "писем читателей" было плодом творчества журналистов, как во всей советской прессе. Спросите любого тогдашнего работника редакции.

От И. Кошкин
К NetReader (08.07.2005 12:18:00)
Дата 12.07.2005 07:56:56

это неправда (-)

От Akel
К NetReader (08.07.2005 12:18:00)
Дата 08.07.2005 13:34:18

Re: О штампах...

>Не все, но пожалуй, процентов 90 т.н. "писем читателей" было плодом творчества журналистов, как во всей советской прессе. Спросите любого тогдашнего работника редакции.
Звездешь, извините. У меня дед работал ответ.редактором "Калиниской правды". Я часто на работе у него бывал. Письма самые что ни на есть взаправдашние разбирали. Да и я писал в "Пионерку" и публиковался с ответами. Вот %)

От Alexsoft
Дата 08.07.2005 08:17:49

"Не было тогда сигарет "Друг".Не-бы-ло!"

Осталось только выяснить где писавшая добывала эту Пионерскую правду добывала (и упражнялась по ней в эпистоле). Два года. На оккупированной территории.

От СанитарЖеня
К Alexsoft (08.07.2005 08:17:49)
Дата 08.07.2005 10:15:23

Да, конечно, это удачная тактика -

встретив аргументы, которые полностью опровергают Вашу позицию, не сдаваться, а прикинуться... эээ... альтернативно одарённым, делая вид, что не понимаете.

>Осталось только выяснить где писавшая добывала эту Пионерскую правду добывала (и упражнялась по ней в эпистоле). Два года. На оккупированной территории.

Или действительно... эээ... альтернативно одарены и не понимаете?
Что существовала культура письменной речи, настолько деградировавшая за последние 20 лет, что в ВУЗах вынуждены были отменить вступительные (а в школах - выпускные) сочинения, заменив их изложением или даже диктантом (что в СССР практиковалось лишь в порядке льготы "детям гор")? Но процесс деградации начался несколько ранее, примерно с середины 70-х, с лозунга "всеобщего среднего", хотя и шёл куда медленнее.
Что в рамках культуры письменной речи существовала субкультура почтовой переписки, и в школах специально учили писать письма? (Помимо общего упадка здесь, безусловно, повлияли объективные факторы - развитие телефонной сети).
Что в силу этого простой автор личного письма в литературном отношении добивался большего стилистического изящества, чем современный "сетевой автор", весьма гордящийся своим "литературным талантом"?
Что в школах и домах пионеров существовали литературные кружки, а заметки, письма и рассказы детей регулярно публиковались в детской и общей прессе?
Что не Пионерская Правда учила писать письма, а учителя и родители? (А Пионерская Правда лишь фиксировала состояние письменной речи, и в этом качестве упомянута).

Или в Вас горит неутолённый огонь зависти практикующего графомана к Человеку Умеющему? Тогда не разобраться ли Вам с А.С.Пушкиным? Хотя я понимаю - боязно. Он хоть и мёртвый, а вдруг придёт... Даже если не с пистолетом, а с тросточкой - но в тросточке у него свинец залит...
Безопаснее пнуть мёртвую девочку...

От Reader
Дата 07.07.2005 17:08:56

А я и не утверждаю, что доказывает, доказать что-то могут либо(-)

найденные документы об изготовлении фальшивки, или детальная экспертиза самого оригинала письма (да и то, в последнем случае вряд ли будет однозначный вывод). У меня же (да и не только у меня) есть сильные сомнения в его достоверности. Только и всего.

Кстати, а кто-нибудь его живьем видел, например, в архивах Комсомолки?

От FVL1~01
К Reader (07.07.2005 17:08:56)
Дата 07.07.2005 20:02:19

А что бы сомнений было меньше

И снова здравствуйте
>найденные документы об изготовлении фальшивки, или детальная экспертиза самого оригинала письма (да и то, в последнем случае вряд ли будет однозначный вывод). У меня же (да и не только у меня) есть сильные сомнения в его достоверности. Только и всего.

Надо больше смотреть на общий стиль написания писем и прочего тех лет... Особенно рекомендую серию "ПОследние письма с фронта" Издавали таковую у нас в 1980-1990е отом заглохла... Сейчас не всякие журналисты-писатели так пишут как тогда токари-"фабзайцы"

Просто мы себе уже представить не можем насколько же ДРУГИМИ были те люди в сравнении с нашими поколениями...Вот и мудрствуем лукаво...

С уважением ФВЛ