От Кирилл Шишкин
К серж
Дата 06.07.2005 10:54:54
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Вооружение дивизий...

>>Вопрос 1-й.
>>Техника и вооружение состоявшее в НКВД в отчетности (в частности в БЧС) не отражена.
>
>Не отражена.

я так и понял

>>А вот дивизии формировавшиеся в июне-июле 41-го (в частности те столь любимые Резуном 15 дивизий) они вооружались из каких-то запасов НКВД или со складов РККА.
>
>Частично со складов НКВД, частично из РККА.

конечно точнее неизвестно. Хотя бы сколько было до войны у НКВД

>>И еще.
>>Горнострелковые дивизии НКВД имели штат отличный от армейских. А стрелковые отличались? Есть ли у кого их состав?
>
>Вы про какие гсд НКВД говорите? Какие сд?

Ну штат гсп вы мне сами давали.
Я про те 15 которые потом передали РККА

От серж
К Кирилл Шишкин (06.07.2005 10:54:54)
Дата 06.07.2005 11:02:43

>>>А вот дивизии формировавшиеся в июне-июле 41-го (в частности те столь любимые Резуном 15 дивизий) они вооружались из каких-то запасов НКВД или со складов РККА.
>>Частично со складов НКВД, частично из РККА.
>конечно точнее неизвестно. Хотя бы сколько было до войны у НКВД

Чего было-то? Танки, артиллерия, химвооружение, связь шли из РККА (как и военнослужащие по этим специальностям). Остальное в разных пропорциях.

>>Вы про какие гсд НКВД говорите? Какие сд?
>Ну штат гсп вы мне сами давали.

Ну давал, но это штат отдельного гсп. При чем здесь дивизии?

>Я про те 15 которые потом передали РККА

Формировались по уточненному штату РККА -12271.

От Кирилл Шишкин
К серж (06.07.2005 11:02:43)
Дата 06.07.2005 11:07:56

>>>>А вот дивизии формировавшиеся в июне-июле 41-го (в частности те столь любимые Резуном 15 дивизий) они вооружались из каких-то запасов НКВД или со складов РККА.
>>>Частично со складов НКВД, частично из РККА.
>>конечно точнее неизвестно. Хотя бы сколько было до войны у НКВД
>
>Чего было-то? Танки, артиллерия, химвооружение, связь шли из РККА (как и военнослужащие по этим специальностям). Остальное в разных пропорциях.

Меня больше интересовали танки и артиллерия

>>>Вы про какие гсд НКВД говорите? Какие сд?
>>Ну штат гсп вы мне сами давали.
>
>Ну давал, но это штат отдельного гсп. При чем здесь дивизии?

а гсд НКВД предполагалди формировать по штатам армейским или особенным.

>>Я про те 15 которые потом передали РККА
>
>Формировались по уточненному штату РККА -12271.

Понял спасибо.

От серж
К Кирилл Шишкин (06.07.2005 11:07:56)
Дата 06.07.2005 11:13:23

>>Чего было-то? Танки, артиллерия, химвооружение, связь шли из РККА (как и военнослужащие по этим специальностям). Остальное в разных пропорциях.
>Меня больше интересовали танки и артиллерия

В эти дивизии было поставлено около 150 Т-37 и Т-38, со складов НКО. Что по артсистемам - не знаю, но поставки были со складов НКО.

>>Ну давал, но это штат отдельного гсп. При чем здесь дивизии?
>а гсд НКВД предполагалди формировать по штатам армейским или особенным.

Какие гсд НКД? Если Вы говорите про дивизии, входившие в число 15, то их называть "дивизиями НКВД" формально нельзя. Такие формирования называются "дивизии войск НКВД", так как имеют отношение к НКВД только косвенное (часть личного состава и формирование возложено на наркомат, не более). Формировались они по штатам РККА. Других гсд я не знаю.

От Кирилл Шишкин
К серж (06.07.2005 11:13:23)
Дата 06.07.2005 11:32:21

>>>Чего было-то? Танки, артиллерия, химвооружение, связь шли из РККА (как и военнослужащие по этим специальностям). Остальное в разных пропорциях.
>>Меня больше интересовали танки и артиллерия
>
>В эти дивизии было поставлено около 150 Т-37 и Т-38, со складов НКО. Что по артсистемам - не знаю, но поставки были со складов НКО.

понял спасибо.

>>>Ну давал, но это штат отдельного гсп. При чем здесь дивизии?
>>а гсд НКВД предполагалди формировать по штатам армейским или особенным.
>
>Какие гсд НКД? Если Вы говорите про дивизии, входившие в число 15, то их называть "дивизиями НКВД" формально нельзя. Такие формирования называются "дивизии войск НКВД", так как имеют отношение к НКВД только косвенное (часть личного состава и формирование возложено на наркомат, не более). Формировались они по штатам РККА. Других гсд я не знаю.

ну вы же человек знающий. Поняли о чем речь.
Кстати, не помню какая из бывших гсд НКВД потом попала в р-н Ленинграда, но она по вооружению и структуре было горной (т.е. пушки и минометы горно-вьчные)

От серж
К Кирилл Шишкин (06.07.2005 11:32:21)
Дата 06.07.2005 11:43:18

>ну вы же человек знающий. Поняли о чем речь.
>Кстати, не помню какая из бывших гсд НКВД потом попала в р-н Ленинграда, но она по вооружению и структуре было горной (т.е. пушки и минометы горно-вьчные)

Вы уверены? Если вооружение еще можно допустить, так как начинали они формироваться в Закавказье, то структура точно была обычной.

От Кирилл Шишкин
К серж (06.07.2005 11:43:18)
Дата 06.07.2005 12:09:20

>>ну вы же человек знающий. Поняли о чем речь.
>>Кстати, не помню какая из бывших гсд НКВД потом попала в р-н Ленинграда, но она по вооружению и структуре было горной (т.е. пушки и минометы горно-вьчные)
>
>Вы уверены? Если вооружение еще можно допустить, так как начинали они формироваться в Закавказье, то структура точно была обычной.

Ну как уверен. Сам не видел.
Люди заслуживающие доверия говорили... Они вообще были уверены что она было гсд.
структура скорее всего было действительно обычной а вот 76-мм пушки обр.09 - были и 107-мм минометы.
Возможно что в тот момент пока эта дивизия была гсд она успела получить вооружение, а потом его уже не меняли.