>Спасибо. Только не очень понятно, почему номер проекта ПСКР потерял > кормовой ноль.
Потому что разница в подходах:-)
С нумерацией наших проектов постоянная неразбериха.
Тот же "Алмаз" пишется и как 1041.0 и как 10410 - в первом случае 0 можно проигнорировать, во втором нельзя. То же самое с кучей других проектов.
> На данный момент с имеемых в составе ФПС кораблей сняты ОТА-400 и БСУ, > удалены ПОУ-КТ ГАС МГ-349,т.е. формально корабли приведены к стандарту > проекта 10412.
>Тот же "Алмаз" пишется и как 1041.0 и как 10410 - в первом случае 0 можно проигнорировать, во втором нельзя.
AFAIK, точки в проектах официально упразднили где-то в 1988-90.
>Угу, я это сразу заметил. На IMDS2003 торпедные аппараты на нем
>еще стояли
А во время службы я лично доставал из них, ни разу после ГОСов не видевших СЭТ-40 (только раз в год, во время сдачи К-1, торпедоболванки), спрятанную бойцами стеклотару. Полную;-))
Вообще же наличие только двух аппаратов без запасных торпед - нонсенс, ибо по ТР ПЛК минимальный залп по лодке - как раз двухторпедный, т.е. если цель уклонилась от первого залпа, она уклонилась и от преследования одиночного корабля этого проекта. А в акватории Финского залива, где 70-75% вообще непригодны для применения противолодочных торпед по глубинам и гидрологии, в этих ТА не было вообще никакого смысла - было бы куда полезнее наличие любой конфигурации РБУ. И это, в общем, не на 100% милитаристическая истерия - в 1982 году ПСКР-701 пр.205П у о.Гогланд несколько раз утанавливал и терял контакт с чужой лодкой своей ГАС МГ-329. Если бы дело дошло до применения оружия, "тарантулу" на тех глубинах свои же ББ-1 представляли бы бОльшую угрозу, чем лодке.