От Лис
К Чобиток Василий
Дата 07.07.2005 10:41:38
Рубрики Армия;

Re: А что...

Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

1. В Союзе:
Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо. Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом. По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре. Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...

2. "На юге"
Мрак. Одни консервы. Как-то несколько месяцев сидели на одном "сушняке" и "красной рыбе" (кильке в томате). С тех пор я ее не то что есть -- видеть не могу ;о)) На боевых питались "5-м эталоном" и это было счастье...

От JGL
К Лис (07.07.2005 10:41:38)
Дата 07.07.2005 13:41:11

Re: А что...

Здравствуйте,
>Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

>1. В Союзе:
>Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
Кашу со сгущёнкой варили по выходным.
>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо.
... а так же капусту, картошку и перловку. По выходным - гороховый суп из концентрата. В принципе, съедобный.
>Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом.
Чаще с тушёнкой.
>По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре.
Жареная рыба ( унас была какая-то ладожская - чуть ли не сиг) или опять мясо/тушёнка. На гарнир - опять же каша. Варёная картошка - только в выходные.
>Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
>Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
Вот хлеб был достаточно приличным.
>Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...
Праздник желудка случался, когда в подшефный совхоз посылали.
>2. "На юге"
>Мрак. Одни консервы. Как-то несколько месяцев сидели на одном "сушняке" и "красной рыбе" (кильке в томате). С тех пор я ее не то что есть -- видеть не могу ;о))
Мрак - не мрак, но сумерки - это точно. Консервы-концентраты. С "красной рыбой" "повезло" - большая партия по дороге раздулась до предвзрывного состояния, в результате чего мы её больше полугода не видели. В общем, я с тех пор примерно так же отношусь к кашам.
>На боевых питались "5-м эталоном" и это было счастье...
Праздник желудка случался, когда удавалось что-нибудь купить-выменять-сп...приватизировать у аборигенов.

С уважением, Юрий.

От Лис
К JGL (07.07.2005 13:41:11)
Дата 07.07.2005 21:24:32

Re: А что...

>Кашу со сгущёнкой варили по выходным.

У нас постоянно. Правда разводили ее жиденько, но тем не менее сгущенка присутствовала.

>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо.
>>... а так же капусту, картошку и перловку.

Ну, всяко-разные овощи у нас в супе плавали богато. Еще частенько перед обедом брали в чепке стакан сметаны вскладчину человек на 5-6 -- чтобы по ложке в суп каждому...

>По выходным - гороховый суп из концентрата. В принципе, съедобный.

Бывало, но обычно не по выходным и не из концентрата, а из сушеного гороха. Еще фасолевый бывал. На него, помнится, повара жаловались -- там фасоль надолго замачивать надо было, а им было лень...

>>Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом.
>Чаще с тушёнкой.

У нас именно что с обычным мясом. Еще к нему отдельно подливу готовили и выставляли все это на стол в отдельных бачках: кашу, мясо и подливу. Когда мясо просто плюхают в бачок поверх каши, а потом плохо размешают, то кому оно попадет, а кому нет. В нашем же случае все по честному было...

>Мрак - не мрак, но сумерки - это точно. Консервы-концентраты.

Залежи пустых банок из-под всего этого "на задах" кухонь были какие-то совершенно астрономические. Небось до сих пор еще не все растащены... ;о))

>Праздник желудка случался, когда удавалось что-нибудь купить-выменять-сп...приватизировать у аборигенов.

А то!

От СОР
К Лис (07.07.2005 10:41:38)
Дата 07.07.2005 12:18:18

Какая нибудь треска)))



>1. В Союзе:

В некоторых союзах треска сейчас дороже лосося стоит.

>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде)

Так для рыбы рыбный день должен быть?


От Лис
К СОР (07.07.2005 12:18:18)
Дата 07.07.2005 18:06:53

Re: Какая нибудь...

>Так для рыбы рыбный день должен быть?

Нет. На ужин рыба была каждвй день. А "рыбные дни" случались раз-два в месяц. Заключались в том, что на обед готовили "рыбный суп" (не путать с ухой ;о))) и рыбные котлеты на второе.

От GAI
К СОР (07.07.2005 12:18:18)
Дата 07.07.2005 12:46:00

У нас,во всяком случае,рыбных дней не было...

В том плане,что в обед рыбы не было фактически никогда,а вот на ужин - только рыба (по большинству - соленая,типа ставриды или чего то подобного)

От JGL
К GAI (07.07.2005 12:46:00)
Дата 07.07.2005 13:46:59

Рыбный день был в гражданских столовках - четверг.(-)


От GAI
К JGL (07.07.2005 13:46:59)
Дата 08.07.2005 05:13:32

У нас в институте - среда(-)


От Kalash
К JGL (07.07.2005 13:46:59)
Дата 07.07.2005 15:57:32

А не вторник и четверг? (-)


От JGL
К Kalash (07.07.2005 15:57:32)
Дата 07.07.2005 16:56:44

Там, где я с этим сталкивался - только четверг.

Здравствуйте,

В основном - заводские и институтская столовые.Но зато в этот день нелюбителям рыбы было грустно:)

С уважением, Юрий.

От brs
К Лис (07.07.2005 10:41:38)
Дата 07.07.2005 10:47:32

То же самое.

Здравствуйте!
>Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

>1. В Союзе:
>Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо. Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом. По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре. Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
>Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
>Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...

Абсолютно точное меню. Все то же самое - в войсках. В училище каша была на масле, на обед часто давали мясной борщ, кусок вареной говядины или котлеты. А в СВУ был еще и второй завтрак - творог, булочки.

С уважением, Роман