От Гегемон
К Чобиток Василий
Дата 06.07.2005 22:47:33
Рубрики Армия;

Хорошо солдат кормили

>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров. Мясо - в виде комбижира и котлет, которые намазываются на кусок хлеба.

>Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/
С уважением

От badger
К Гегемон (06.07.2005 22:47:33)
Дата 06.07.2005 23:00:43

Любопытно, в чем проблема кормления солдат жареной картошкой...

>>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
>Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров.

Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...

Неужели жарить так проблематично?

Или я чего-то не понимаю?


От Червяк
К badger (06.07.2005 23:00:43)
Дата 07.07.2005 14:03:27

Re: Любопытно, в

Приветствую!
Причина проста - нехватка жиров в солдатском рационе. На 15 граммах масла 400 граммов картошки не пожаришь.
Всего жиров было 70 г (середина 80-х)
5 г растительно масла в салат
15 г - приготовление жареного блюда
30 г животных жиров (заправка супа, каш, соуса для вареных вторых блюд)
20 г сливочного (в документах "коровьего") масла на завтрак на стол.

С уважением

От Волк
К Червяк (07.07.2005 14:03:27)
Дата 07.07.2005 15:55:05

Круто у Вас было!

>5 г растительно масла в салат

у нас в полку ни про какие салаты не знали. В смысле - солдаты их за два года службы ни разу не видели. Ни разу.

http://www.volk59.narod.ru

От объект 925
К Волк (07.07.2005 15:55:05)
Дата 07.07.2005 16:24:30

Ре: Вы просто забыли...

а квашенная капуста с луком? Или зеленые соленые помидоры:))
Алеxей

От Волк
К объект 925 (07.07.2005 16:24:30)
Дата 07.07.2005 16:41:10

Такое не забудешь...

>а квашенная капуста с луком? Или зеленые соленые помидоры:))

маленькие зеленые соленые помидоры действительно были, но только в отдаленном дивизионе (примерно полсотни солдат).

Ни квашеной капусты, ни лука - не видел. Укроп - был.

Более того - мне как командиру стартового взвода (то есть занимавшемуся ракетным топливом и ядерными БГ) - полагался доппаек. Так вот кроме как 2 кг мяса в месяц - я ничего не получал - поскольку нечего было больше получать. Масла, яйца, макароны, сахар и прочее из моего доппайка - сжирали вместо меня прапорщики, заведовавшие складами. И показывали - "ну, видишь - ничего ведь нет на складе, кроме туш".

http://www.volk59.narod.ru

От Лис
К badger (06.07.2005 23:00:43)
Дата 06.07.2005 23:15:11

Основная в том, что...

... ее еще жарить уметь надо. А кроме того, примерно по полгода в войсках свежей картошки просто не бывает -- идет сушеная в двух видах: порошок/хлопья или вяленые ломтики (последняя -- самая ублюдочная). Как их жарить -- ума не приложу... ;о))

От 13
К Лис (06.07.2005 23:15:11)
Дата 07.07.2005 15:48:05

"Сушка" это рулез, НО ...

... была еще вьетнамская баночная, тоже дерьмо еще то... :0)

От badger
К Лис (06.07.2005 23:15:11)
Дата 07.07.2005 14:10:28

То есть на самом деле

>Re: Основная в том, что...... ее еще жарить уметь надо.

В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

>А кроме того, примерно по полгода в войсках свежей картошки просто не бывает -- идет сушеная в двух видах: порошок/хлопья или вяленые ломтики (последняя -- самая ублюдочная). Как их жарить -- ума не приложу... ;о))

Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает?
Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

От Лис
К badger (07.07.2005 14:10:28)
Дата 07.07.2005 18:20:51

Re: То есть...

>В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

Во-первых, в штатно оборудованной столовой такое количество картошки пожарить просто не на чем. Там обычно стоит 4-6 котлов, а плит, на которых можно что-либо жарить, всего пара. Во-вторых, жареная картошка хороша, когда она еще шкворчащая, с противня/сковородки. А стоит ей полежать полчаса-час на раздатке -- гадкая становится... Пожарить же противень-другой "шмеля" человек на 10-20 -- это уже совсем другой разговор. Почему, кстати, на заставах у погранцов это дело весьма часто практиковалось...

>Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает? Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

Я вот тоже недоумеваю, отчего из купленного в советское время килограмма картошки половина оказывалась гнильем и отправлялась прямиком в ведро? Причем чем дальше к весне, тем процент гнилья был выше...

От Ертник С. М.
К badger (07.07.2005 14:10:28)
Дата 07.07.2005 14:18:22

Количество переходит в качество

САС!!!

>В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

Одно дело пожарить 1 кг, а др. - 100. Толстенный слой или куча протвиней.

>Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает?
>Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

Погреб нужен холодный. В средней азии с этим напряг и картофель к концу мая бурно прет в рост.
Мы вернемся.

От Червяк
К Ертник С. М. (07.07.2005 14:18:22)
Дата 07.07.2005 15:04:23

Re: Количество переходит...

Приветствую!
>
>Одно дело пожарить 1 кг, а др. - 100. Толстенный слой или куча протвиней.

100 кг это на 250 солдат. Без проблем!!! Я это и сейчас сделаю - через 20 лет после службы. Даже если резать вручную придется. Рыбы я жарил 120 кг. А ее сложнее - она ведь в порционных кусках.

И полтонны картошки пожарил бы, если бы было хотя бы 70 кг жира.



С уважением

От Волк
К badger (06.07.2005 23:00:43)
Дата 06.07.2005 23:14:45

Re: Любопытно, в

>>Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров.
>
>Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...

>Неужели жарить так проблематично?

>Или я чего-то не понимаю?

В СА официально картошка подавалась в виде так называемого "пюре".

Деды на той же самой кухне картошку жарили и варили.

http://www.volk59.narod.ru

От Гегемон
К badger (06.07.2005 23:00:43)
Дата 06.07.2005 23:08:49

Не знаю...

>Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...
>Неужели жарить так проблематично?
>Или я чего-то не понимаю?
У нас картошка была в 3 видах:
1) в составе супа "вода+капуста+картошка+комбижир";
2) в составе второго блюда "картошка + капуста+вода+комбижир";
3) в составе нелегального блюда "жареная картошка на противне".

С уважением