От Чобиток Василий
К Волк
Дата 06.07.2005 22:31:23
Рубрики Армия;

Re: А что...

Привет!

>Мяса в рационе зольдатов СА (по крайней мере в моем полку - НИКОГДА НЕ БЫЛО). Они это мясо покупали за свои деньги - у местных жителей - к их счастью (зольдатов) - служили они на Западной Украине, где крестьяне были состоятельные и имели мясную живность на продажу.

Вот же ж не повезло Советской Армии с господином Старостиным. Ни понятий о гигиене у них в полку не прививали, ни едой не кормили :(((

Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.

А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Ярослав
К Чобиток Василий (06.07.2005 22:31:23)
Дата 07.07.2005 19:45:08

>Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.

везло значит

о родной части ничего плохого не скажу -))
кормили хорошо (упоминаемой в ветке сушенной и вяленной картошки небыло - разве что ранней весной немного подмороженной), мясо и рыба была зелени, капусты (в сезон и до февраля свежей и 3 вида квашенной) лука итд много
по частям в которых квартировали в командировках
лучше всего в вертолетной части в Александрии (Кировоградская область) (хуже чем у нас но нормально)
Миргород летная часть хуже но тоже ничего
Чугуев, Белая Церковь танкисты - стандарт описаный в этой ветке неоднократно
мотострелки в районе Кировограда (Канатово) - скажем так то что Волк описывает - нормально
тухлое мясо там было нормальным явлением
зелени небыло , суп из гнилой капусты с очень подозрительным запахом и недоваренная каша с странной подливой вызвали у нас рвотный рефлекс

Ярослав

От Олег...
Дата 07.07.2005 17:35:30

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

За два года побывал и пообедал более чем в десяти разных частях,
на полигонах и т.д...
Еду вежде разная - лучше всего кормили в небольших,
по 20-40 человек частях, где иногда узбеки-повара
готовили шикарный плов, о котором ходили легенды по всему Одесскому ВО...
Обычно в таких частях едят в неболюшлй уютной столовой,
из тарелок, с вилками и ножами...
Еще раз - повора - солдаты! Только готовят хорошо,
потому как сами обычно себе хозяева, и готовить на 20-40 человек проще...

В больших частях - по-разному... В моей части (600 чел)
готовили хорошо, хотя без "изысков",
небольшое подсобное хозяйство позволяло
по праздникам кормить какими-нибудь изысками...
Ели из пластмассовых тарелок (синих таких) -
вилок были, ножей не было...
Поначалу раскладывали на столах из бачков,
где-то в середине 1988 года - сделали раздачу...
Добавки можно было попросить всегда, если кому мало было...

В одной небольшой части кормили молодой картошкой с тушенкой
(и квашенной капустой)-
причем мяса было много, протсо потому,
что местные уже накушались этой вроде
бы очень вкусной еды и смотреть на нее не могли...
Через месяц и нам было уже на нее противно смотреть...
Были еще яблоки - привезли грузовик - бери сколько хочешь...
Вообщем картошку с тушенкой сейчас есть могу,
яблоки - не очень...

Ну и так далее...
Были, конечно, перегибы, ввиде сала и селедки -
но обычно это быстро заканчивалось -
либо причиной была какая-нибудь непредвиденная ситуация,
либо причина ввиде проворовавшегося прапорщика -
устранялась командованием...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От объект 925
К Олег... (07.07.2005 17:35:30)
Дата 07.07.2005 17:40:22

То что в небольших частях кормят лучше все понятно.

>Ели из пластмассовых тарелок (синих таких) -
>вилок были, ножей не было...
+++
Алюминевые миски. Ну и вилок конечно же не было. А вот дивизион который нас прикрывал, были.

>Были еще яблоки - привезли грузовик - бери сколько хочешь...
+++
Ни разу не видел. За два года.

>Были, конечно, перегибы, ввиде сала и селедки -
+++
Ну какая же селедка перегиб? Самая лучшая селедка которую я ел была в армии. Перегиб ето когда вместо нее консерва "минтай бланшированный в масле" или минтая вареный непотрошеным.
Макароны как правило не размешивались и не проваривались, т.е. комок слипшегося теста.
ПС. КДВО.

Alexej

От Червяк
Дата 07.07.2005 14:33:36

Re: немного возражу

Приветствую!
>Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.

В разных частях были разные начпроды и повара, что уже создает немалое разнообразие, а большинство солдат ели два года в одной столовой, с одного склада и т.д. Т.е однообразие было ужасающее.

С уважением

От Добрыня
Дата 07.07.2005 13:33:51

Как курьёз - но как показательный курьёз :-)

Приветствую!
Отец другана моего, служа на Дальнем Востоке, как-то поехал получать мясо для столовки. Мяса на складе в тот день не было - дали огромного осетра, солдаты ели осетринку :-)
С уважением, Д..

От Евгений Путилов
К Добрыня (07.07.2005 13:33:51)
Дата 08.07.2005 11:38:08

Курьез?

Доброго здравия!
>Приветствую!
>Отец другана моего, служа на Дальнем Востоке, как-то поехал получать мясо для столовки. Мяса на складе в тот день не было - дали огромного осетра, солдаты ели осетринку :-)

Это курьез для Европы, а не для Дальнего Востока, где жареной картошки хотелось поболее, чем рыбы и икры.

>С уважением, Д..
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Лис
Дата 07.07.2005 10:41:38

Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

1. В Союзе:
Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо. Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом. По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре. Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...

2. "На юге"
Мрак. Одни консервы. Как-то несколько месяцев сидели на одном "сушняке" и "красной рыбе" (кильке в томате). С тех пор я ее не то что есть -- видеть не могу ;о)) На боевых питались "5-м эталоном" и это было счастье...

От JGL
К Лис (07.07.2005 10:41:38)
Дата 07.07.2005 13:41:11

Здравствуйте,
>Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

>1. В Союзе:
>Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
Кашу со сгущёнкой варили по выходным.
>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо.
... а так же капусту, картошку и перловку. По выходным - гороховый суп из концентрата. В принципе, съедобный.
>Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом.
Чаще с тушёнкой.
>По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре.
Жареная рыба ( унас была какая-то ладожская - чуть ли не сиг) или опять мясо/тушёнка. На гарнир - опять же каша. Варёная картошка - только в выходные.
>Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
>Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
Вот хлеб был достаточно приличным.
>Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...
Праздник желудка случался, когда в подшефный совхоз посылали.
>2. "На юге"
>Мрак. Одни консервы. Как-то несколько месяцев сидели на одном "сушняке" и "красной рыбе" (кильке в томате). С тех пор я ее не то что есть -- видеть не могу ;о))
Мрак - не мрак, но сумерки - это точно. Консервы-концентраты. С "красной рыбой" "повезло" - большая партия по дороге раздулась до предвзрывного состояния, в результате чего мы её больше полугода не видели. В общем, я с тех пор примерно так же отношусь к кашам.
>На боевых питались "5-м эталоном" и это было счастье...
Праздник желудка случался, когда удавалось что-нибудь купить-выменять-сп...приватизировать у аборигенов.

С уважением, Юрий.

От Лис
К JGL (07.07.2005 13:41:11)
Дата 07.07.2005 21:24:32

>Кашу со сгущёнкой варили по выходным.

У нас постоянно. Правда разводили ее жиденько, но тем не менее сгущенка присутствовала.

>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо.
>>... а так же капусту, картошку и перловку.

Ну, всяко-разные овощи у нас в супе плавали богато. Еще частенько перед обедом брали в чепке стакан сметаны вскладчину человек на 5-6 -- чтобы по ложке в суп каждому...

>По выходным - гороховый суп из концентрата. В принципе, съедобный.

Бывало, но обычно не по выходным и не из концентрата, а из сушеного гороха. Еще фасолевый бывал. На него, помнится, повара жаловались -- там фасоль надолго замачивать надо было, а им было лень...

>>Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом.
>Чаще с тушёнкой.

У нас именно что с обычным мясом. Еще к нему отдельно подливу готовили и выставляли все это на стол в отдельных бачках: кашу, мясо и подливу. Когда мясо просто плюхают в бачок поверх каши, а потом плохо размешают, то кому оно попадет, а кому нет. В нашем же случае все по честному было...

>Мрак - не мрак, но сумерки - это точно. Консервы-концентраты.

Залежи пустых банок из-под всего этого "на задах" кухонь были какие-то совершенно астрономические. Небось до сих пор еще не все растащены... ;о))

>Праздник желудка случался, когда удавалось что-нибудь купить-выменять-сп...приватизировать у аборигенов.

А то!

От СОР
Дата 07.07.2005 12:18:18

Какая нибудь треска)))

>1. В Союзе:

В некоторых союзах треска сейчас дороже лосося стоит.

>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде)

Так для рыбы рыбный день должен быть?

От Лис
К СОР (07.07.2005 12:18:18)
Дата 07.07.2005 18:06:53

Re: Какая нибудь...

>Так для рыбы рыбный день должен быть?

Нет. На ужин рыба была каждвй день. А "рыбные дни" случались раз-два в месяц. Заключались в том, что на обед готовили "рыбный суп" (не путать с ухой ;о))) и рыбные котлеты на второе.

От GAI
К СОР (07.07.2005 12:18:18)
Дата 07.07.2005 12:46:00

У нас,во всяком случае,рыбных дней не было...

В том плане,что в обед рыбы не было фактически никогда,а вот на ужин - только рыба (по большинству - соленая,типа ставриды или чего то подобного)

От JGL
К GAI (07.07.2005 12:46:00)
Дата 07.07.2005 13:46:59

Рыбный день был в гражданских столовках - четверг.(-)

От GAI
К JGL (07.07.2005 13:46:59)
Дата 08.07.2005 05:13:32

У нас в институте - среда(-)

От Kalash
К JGL (07.07.2005 13:46:59)
Дата 07.07.2005 15:57:32

А не вторник и четверг? (-)

От JGL
К Kalash (07.07.2005 15:57:32)
Дата 07.07.2005 16:56:44

Там, где я с этим сталкивался - только четверг.

Здравствуйте,

В основном - заводские и институтская столовые.Но зато в этот день нелюбителям рыбы было грустно:)

С уважением, Юрий.

От brs
Дата 07.07.2005 10:47:32

То же самое.

Здравствуйте!
>Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

>1. В Союзе:
>Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо. Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом. По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре. Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
>Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
>Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...

Абсолютно точное меню. Все то же самое - в войсках. В училище каша была на масле, на обед часто давали мясной борщ, кусок вареной говядины или котлеты. А в СВУ был еще и второй завтрак - творог, булочки.

С уважением, Роман

От GAI
Дата 07.07.2005 05:04:04

мой маленький опыт...

На завтрак - чай со сгущенкой,хлеб,масло,какая-нибудь каша.По воскресным дням - еще два яйца.По каким то случаям (сейчас уже не помню,вроде по праздникам) - дополнительно печенье и карамельки.
На обед - суп на костном бульоне ,опять же какая нибудь каша со следавми мяса или пюре из сухих картофельных хлопьев (у нас они были в таких здоровых жестяных банках)- жуткая гадость.Иногда еще салат из свежей капусты.На третье - компот из сухофруктов.На ужин - вареная на воде капуста с соленой рыбой (изредка - с рыбными консервами).
Хлеб при этом был с военного-же хлебзавода - черный-пречерный,и отвратительнейшего качества - т.е. снаружи обгоревший,а внутри сырой. (но это,конечно,просто местная специфика гарнизона)
Что касается нравов - то воровство продуктов носило просто какой то катастрофический характер,и доходило до солдат немногое.Мясо,кстати,мы получали аргентинское - большие такие коробки по типу тех,в которыхъ нонче американские окорочка продают,ч соможенным мясом без костей.Оно главным образом уходило на приготовление жареной картошки с мясом для избранных.

От Евгений Путилов
К GAI (07.07.2005 05:04:04)
Дата 08.07.2005 11:40:20

черный хлеб - это ужасное воспоминание

Доброго здравия!

>Хлеб при этом был с военного-же хлебзавода - черный-пречерный,и отвратительнейшего качества - т.е. снаружи обгоревший,а внутри сырой. (но это,конечно,просто местная специфика гарнизона)

Не знаю, у нас он у всех вызывал чувство изжоги. Никто с тех пор не сет черного хлеба, только белый.

От GAI
К Евгений Путилов (08.07.2005 11:40:20)
Дата 08.07.2005 11:47:29

Изжога - это само сабой...

>>Хлеб при этом был с военного-же хлебзавода - черный-пречерный,и отвратительнейшего качества - т.е. снаружи обгоревший,а внутри сырой. (но это,конечно,просто местная специфика гарнизона)
>
>Не знаю, у нас он у всех вызывал чувство изжоги. Никто с тех пор не сет черного хлеба, только белый.

Только фиг его знает,от чего она была - от хлеба или всего остального.Но черный хлеб (нормальный) я лично все таки с удовольствием ем.

Что же каксается армейского питания вообще - судя по всему,качество его отличалось разительно,в зависимости от части.И дело было не только в добросовестности хозяйственников,но и в месте расположения гарнизона.Я описывал ситуацию в Забайкалье,в Даурии.Собственных сельхозресурсов там нет фактически как класс (как и местного населения вообще),возможности для хранения продуктов в гарнизоне достаточно аховые.Поэтому,естественно,мечтать о какой-то зелени и овощах особенно не приходилось.На Украине илив Молдавии,например,думаю,что ситуация была принципиально другой,поскольку не договориться с соседним колхозом о поставках в часть овощей-фруктов,не мог только ленивый.

От Kazak
Дата 06.07.2005 23:47:12

Пока я был в Раквере - мясо видел только ввде "мяса белого медведя".

Ига меес он ома саатусе сепп.

А вот в Латвии уже никаких проблем с питанием небыло - и мясо было, и масло по норме. Причина вообсчем-то простая. В Латвии было маленькое подразделение и никто продукты у солдат не коммуниздил.

Извините, если чем обидел.

От sap
К Kazak (06.07.2005 23:47:12)
Дата 07.07.2005 12:18:06

Про маленькие части.

У меня сложилось впечетление, что в относительно небольших частях с уровнем готовки было часто получше, просто потому что даже среди 50-100 человек можно было найти человека с каким-то кулинарным опятом. Да и технология попроще ;))
По крайней мере у нас в роте, как перешли в собственную столовую больших проблем с этим не было, Особено когда Борюсик сменил баранку КАМАЗа на поварешку, вспомнив про диплом повара и практику в ресторане ;)).
В результате у нас деды сечку уминали и нахваливали.

Кстати, что касается жарки - у нас бывала и яичница и жаренная картошка для всех (не часто, но все же).

Но насколько возможно организовать подобное не на 70 человек, а на полторы-две тысячи - сомневаюсь я.
Что касается "прихватизации" продуктов - в общем то имела место быть, но скажем так - начальство позволяло себе в пределах, как правило заныкивалась тушенка (1-2 банки с выдачи в 15-17), плюс иногда на рыбалку для ухи отсыпалось немного круппы и овощей.
Кстати - сухих почти не получали, хотя тут дело скорее в том, что часть овощей заготовляли в совхозе и хранили сами.

А вот в гарнизонной столовой аппетиту особого не возникало. Несмотря, на то что в бригаде и за распределением следили, замполит лично присутсвовал на закладке мяса в котлы и чуть ли не печать ставил.

Сергей

От Чобиток Василий
Дата 06.07.2005 23:59:14

Здесь есть другой феномен...

Привет!

Спроси любого чувака, который несет в себе отрицательный заряд в отношении к СССР вообще и Советской Армии в частности, по поводу того, как его кормили в армии...

Вы не поверите! Он голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

От Евгений Путилов
К Чобиток Василий (06.07.2005 23:59:14)
Дата 08.07.2005 11:48:11

почему сразу политика?

Доброго здравия!
>Привет!

>Спроси любого чувака, который несет в себе отрицательный заряд в отношении к СССР вообще и Советской Армии в частности, по поводу того, как его кормили в армии...

>Вы не поверите! Он голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

Я имею возможность сравнить "корм" для солдата в СА 1990-го (сравнительно хороший для тех времен) и для литовской армии 2002-03 (несравненно лучше СА, но так ли хорошо для сегодня?). Весь вопрос в критериях оценки. Адын француз живописал трагедию войны и своих трудностей тем, что у него мясо было только два раз в неделю, а остальное время ел цитрусовые.

От Alexeich
Дата 07.07.2005 20:02:12

Re: все от командира и только от командира зависит

>Привет!

>Спроси любого чувака, который несет в себе отрицательный заряд в отношении к СССР вообще и Советской Армии в частности, по поводу того, как его кормили в армии...

Вот к СССР отрицательного заряда не несу, а ктому бардаку, который царил местами в СА - весьма и весьма.

>Вы не поверите! Он голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

А вот интересно, в первые полгода я похудел чуть ли не до дистрофии, элементарно не мог жрать, и не потому что жратва дерьмовая (а она была дерьмовая хоть и в достаточном количестве) в учебке была, стресс? потом примерно на том же рационе разжирел.

В нашем полчку, в котором служил, папа был щирый хохол и бывший афганец, поэтому заботливый о желудке и злой до хозяйственников, по слухам, до нас посадил одного прапора за воровство, поэтому прапора его трепетали. К тому же, за количество и качество нес ответственность не только прапор на кухне, но и сержант - глава наряда. Следствием такого двусторооннего контроля являлось то, что прапорам что-то утянуть было ох как трудно, сам, помню, за весами следил, пока наш Сан Саныч норовил кусок мяса стянуть в стиле продавца коопторга придерживая весы снизу тыльной стороной руки, а раз этот партизан умудрился пакет сухой картошки (килограмм пять) с тележки в кусты закинуть, так мы пошли "по следам" обратно к складу и нашли - анекдот :))
Помню, салат часто был внеплановый и яблоки ежедневно круглый год почти. Что касается мяса - с мясом было не очень, скромная армейская норма по мясу.
Да, когда служил, норму масла увеличили с 20 г до 30 - так казалось слишком много (!), так некоторые оригиналы отдавали часть салабонам-нехватчикам вечно голодным (факт! но надо учесть, что наш призыв на 70% - студенческий был).
Чего постоянно не хватало так это вкусного - сладкого жареного и т.д.
Повар у нас был - из ресторана "Москва", отлично, надо сказать готовил, когда на него стих находил :))

Но вот в соседнем полку жратва была - кошмарная, на кухне никакого порядка, антисанитария, прапор ворюга жуткий, мы однажды там столовались и раз тащили наряд когда весь полк выехал на учения и нашу столовку закрыли, так по демократической привычке застукали прапора с поваром на внеплановом свежевании туши, повару чуть в глаз не дали, на прапора старший наряда пожаловался полковому командиру, ну и получил отповедь, "ты б... сержант что себе позволяешь, ты у меня на х... далеко пойдешь, оборзели совсем" ну и т.д.
Да, как ни странно, повара у них были вольнонаемные, но такое дерьмо выдавали на гора ...

Ну и ели ребята слизькое водянистое пюре цвета портянок, мяса не видели действительно, вечно голодные ходили.

В общем, какой поп, такой, соот-но, и приход.

От Червяк
Дата 07.07.2005 14:25:23

Re: Здесь есть

Приветствую!
>Привет!

Вот я например :-)

>Вы не поверите! Он голодал,

Не голодал конечно - я поваром служил. :-) Хотя пища была однообразная и жиров не хватало хронически.

>ему не давали мяса, масла и яиц,

давали - причем не только мне повару, но и остальным солдатам части (1200 человек)

>хлеб был из отрубей,

Вы знаете даже не из отрубей (это вполне съедобный хлеб), а из каких-то отходов. Белый был еще так-сяк, а черный очень невкусный. (в нормальной жизни я люблю черный хлеб :-) ). Наш хлебовоз говорил, что этот хлеб идет только в воинские части и тюрьму. Буфетчица из чипка никогда не заказывала хлеб начсклада - покупала десяток буханок в магазине возле КПП. Совсем разное качество. Тот же хлебовоз всегда воровал на хлебозаводе несколько буханок "гражданского" хлеба - его "валюта" была.

>а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

Ну соли хватало вообще-то, но меня учили деды и я учил молодых: недосол посолят из солонки, а пересол даже свиньи есть не будут (ветеринары не разрешат).

С уважением

От s.berg
Дата 07.07.2005 01:47:29

А может это закономерность?

А может это закономерность, тот кто «голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая», не может превозмочь свой опыт и СССР полюбить?

Кстати, а в каких частя, стажировались киевские танкисты?

От Добрыня
К s.berg (07.07.2005 01:47:29)
Дата 07.07.2005 13:43:12

Это не закономерность. Это бананы в голове.

Приветствую!
Кого из моих знакомых ни спроси - в Питере начала 80х мяса и молока не было. Были огромные очереди с пяти утра, готорые они отстаивали ради бидончика колхозного молока и куска костлявой сухой говядины.

Притом что жили мы в одном квартале, где было несколько мясных, домовых кухонь и гастрономов, в которых ВСЁ это было без всяких очередей с 10 до 19 часов и куда меня регулярно посылали за продуктами. А в их Питере - не было.

С уважением, Д..

От Бульдог
К Добрыня (07.07.2005 13:43:12)
Дата 07.07.2005 16:07:22

я в Питере в то время часто бывал

>Приветствую!
>Кого из моих знакомых ни спроси - в Питере начала 80х мяса и молока не было. Были огромные очереди с пяти утра, готорые они отстаивали ради бидончика колхозного молока и куска костлявой сухой говядины.
И таких траблов особо не замечал.
Хотя в родном городе на Урале проблемки были - в основном с мясом и колбасой. Но и то - на рынке и в коооп было.

От Добрыня
К Бульдог (07.07.2005 16:07:22)
Дата 07.07.2005 17:47:08

А в ИХ Питере - были, вот где параллельные миры :-) (-)

От Banzay
К Добрыня (07.07.2005 17:47:08)
Дата 07.07.2005 17:52:07

Район назовите, плз, мне интересно? (-)

От Добрыня
К Banzay (07.07.2005 17:52:07)
Дата 07.07.2005 18:34:07

Октябрьский

Приветствую!
Только чего там может быть интересного? Всё как во всех остальных районах. Обычные магазины, обычный ассортимент - говядина и свинина двух сортов, плюс вырезка, курицы, фарш пары видов, зельцы-студни и всякие прочие почки-печёнки; селёдка атлантическая, тихоокеанская и иваси, кильки, скумбрия, мойва, треска, котам - минтай, хек, путассу; пара колбас-сосисок-сарделек; иногда ещё чего-нибудь - плюс молко-кефир-ряженка в пакетах и бутылках - и немерено всяких разных консервов. Это стопудово всегда имелось в любом гастрономе любого района.
С уважением, Д..

От s.berg
К Добрыня (07.07.2005 18:34:07)
Дата 07.07.2005 19:25:28

Октябрьский

В Питере при союзе не бывал, но зачем так заливать? В Москве более скромный ассортимент вызывал очереди «командировочных». Сам в них бывал. Неужели соседи бы на это не набросились?

От Добрыня
К s.berg (07.07.2005 19:25:28)
Дата 08.07.2005 12:44:36

Ну раз не бывали - так зачем с таким апломбом во лжи обвинять?

Приветствую!
>В Питере при союзе не бывал, но зачем так заливать? В Москве более скромный ассортимент вызывал очереди «командировочных». Сам в них бывал. Неужели соседи бы на это не набросились?

Я же говорю - удивительное дело. Мои одноклассники жили в голодном городе с очередями с пяти утра. Я жил в городе, где в любом гастрономе любого района в начале 80 был перечисленный минимальный набор. Плюс выкидывали всякую вкусняшку. Более того, всё это же я видел в то же время в Одессе, Суворово, Кишинёве, Выборге, Сочи. В Москве я тогда не бывал, не знаю, какой там был "скромный ассортимент". Сдаётся мне, что как минимум не хуже.

Как это объяснить - очень просто.
1. За продуктами ходил я сам, в разные магазины. Товарищей моих за продуктами не посылали - они всё это знают с чужих слов.
2. В перестройку исчезло всё. Сначала ввели талоны на спиртное, потом на мыло, потом всё посыпалось - из магазинов исчезло всё. Отчего они и экстраполируют свой опыт на весь период времени. Вы, возможно, тоже говорите о 87-88 годе?

С уважением, Д..

От Stein
К Добрыня (08.07.2005 12:44:36)
Дата 08.07.2005 13:03:10

Re: Ну раз...

>Я же говорю - удивительное дело. Мои одноклассники жили в голодном городе с очередями с пяти утра. Я жил в городе, где в любом гастрономе любого района в начале 80 был перечисленный минимальный набор. Плюс выкидывали всякую вкусняшку.

100% так. Район Невский.

От s.berg
К Добрыня (08.07.2005 12:44:36)
Дата 08.07.2005 12:55:28

Ну раз не...

>Я же говорю - удивительное дело. Мои одноклассники жили в голодном городе с очередями с пяти утра. Я жил в городе, где в любом гастрономе любого района в начале 80 был перечисленный минимальный набор. Плюс выкидывали всякую вкусняшку. Более того, всё это же я видел в то же время в Одессе, Суворово, Кишинёве, Выборге, Сочи. В Москве я тогда не бывал, не знаю, какой там был "скромный ассортимент". Сдаётся мне, что как минимум не хуже.

Хм, в моей памяти Одесса времён Андропова воспоминаний сравнимых с «шопингтурами Москва» не оставила совершенно. И всё же было бы так всё замечательно в Питере, ломились бы мы грешные, туда как в Москву.
«Минимальный набор»???? Них-себе, а отец тогда же взятки в воронежскую область возил – варёной колбасой.

От Добрыня
К s.berg (08.07.2005 12:55:28)
Дата 08.07.2005 13:05:19

А Прибалтику отчего не ломились? :-)))))))

Приветствую!
>Хм, в моей памяти Одесса времён Андропова воспоминаний сравнимых с «шопингтурами Москва» не оставила совершенно. И всё же было бы так всё замечательно в Питере, ломились бы мы грешные, туда как в Москву.

Возможно, до Питера было дальше. А в Прибалтику почему не ломились? Вот уж где всего было навалом.

>«Минимальный набор»???? Них-себе, а отец тогда же взятки в воронежскую область возил – варёной колбасой.

Не верю. Чушь. Сервелат - поверю, а колбаса варёная была даже в сельских лавках.

С уважением, Д..

От sap
К s.berg (07.07.2005 19:25:28)
Дата 08.07.2005 10:24:40

Re: Октябрьский

>В Питере при союзе не бывал, но зачем так заливать? В Москве более скромный ассортимент вызывал очереди «командировочных». Сам в них бывал. Неужели соседи бы на это не набросились?

У товарища просто сладкие воспоминания детсва видимо. ТОгда все было гораздо лучше ;))
Хотя в принципе в Москве весь указанный набор можно было собрать, правда по нескльким магазинам, постояв в очередях минут по 20-40. ТО есть если знать что к чему - можно было за полдня управиться.
Что касается командированных - то они в основном по "раскрученным" магазинам шопинг проводили. А в обычных магазинах спальних и рабочих районов вполне можно было без проблем найти большинство необходимого.

Сергей

От Гегемон
Дата 07.07.2005 00:12:02

Re: Здесь есть

нет у меня отрицательного заряда в отношении СССР. Чуть сложнее с Советской Армией.

Все так и есть

>Предложения, заявления, жалобы есть?
С уважением

От Kazak
Дата 07.07.2005 00:06:00

Фигня. Я отрицателно отношусь к СССР.

А так и было - первые 8 месяцев. Кстати хлеб из отрубеи я люблю.
А по поводу последуюших 16 мецяцев у меня претензий нет. Повара правда надо-было бы на березе повесить, но тут уж..:))
Заодно я видел как в других частях кормят - мы просто фон бароны по сравнению с ними.

От Гегемон
Дата 06.07.2005 23:54:27

У нас был отдельный батальон

Кто у нас пионерил?

>Извините, если чем обидел.
С уважением

От Kazak
К Гегемон (06.07.2005 23:54:27)
Дата 06.07.2005 23:59:36

Уу.. Начиная от начал\ника столовои

..и кончая поварами и дедами. Отбивные по ночам жарили наверное не из присланного из дома мяса_>(

От Гегемон
К Kazak (06.07.2005 23:59:36)
Дата 07.07.2005 00:11:03

Однозначно

>..и кончая поварами и дедами. Отбивные по ночам жарили наверное не из присланного из дома мяса_>(
Насчет мяса - ничего не скажу, не видал. Рыбку жарили. Но приказ духу "принести дедушке 200 граммов масла" - он реален при норме 30 граммов в сутки. Значит, открыли способ получения масла из воздуха :).

>Извините, если чем обидел.
С уважением

От Волк
Дата 06.07.2005 23:09:07

пан Чобиток...

Вы ведь не имеете опыт службы в боевых частях - в таковых бывали в качестве гостя (проверяющего). Само собой - и кормили Вас не как обычного офицера.

>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......

Прошу прощения - но Ваш отец в то время был не менее полковника?

И разумеется - я знаю, что некоторые солдаты кормили себя "жаренной картошкой с мясными отбивными......."

http://www.volk59.narod.ru

От Чобиток Василий
К Волк (06.07.2005 23:09:07)
Дата 06.07.2005 23:50:14

Re: пан Чобиток...

Привет!
>Вы ведь не имеете опыт службы в боевых частях - в таковых бывали в качестве гостя (проверяющего). Само собой - и кормили Вас не как обычного офицера.

Вот в качестве проверяющего я в войсках не был и офицером в офицерских столовых не питался.

Видимо Вы слабо представляете себе 5 лет обучения в военном училище, поэтому превратно понимаете тот опыт, который получает офицер еще до получения погон. Я не служил в линейных частях офицером (если не считать стажировку), но достаточно много в них бывал в процессе учебы, практик и стажировок. В общей сложности несколько месяцев.

Я говорил об обычном питании в обычных солдатских столовых (далеко не только в училищной), о той пище, которую ел сам. Где-то было приготовлено весьма недурно, где-то дерьмово, но везде вполне прилично как по объему, так и по наличию мяса.

>>Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.
>
>>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
>
>Прошу прощения - но Ваш отец в то время был не менее полковника?

Именно так.

>И разумеется - я знаю, что некоторые солдаты кормили себя "жаренной картошкой с мясными отбивными......."

Нет, Вы не поняли. Это реальная кормежка в СОЛДАТСКОЙ столовой. Реальный диалог моего отца с командиром полка, в который он приехал и зашел пообедать в офицерскую столовую:

- Ого! Как у вас хорошо офицеров кормят. Жаренная картошка, отбивная...
- У нас и солдаты так же едят.
- Да ладно сказки рассказывать!
- Пройдем в соседний зал к солдатам...

Они прошли. Солдаты хавали приготовленную на кухне жаренную картошку и отбивные.

- У вас какой-то праздник сегодня?
- Да нет, обычный день, обычное меню....

Немая сцена.

Комполка хозяйственный оказался, у него было неплохое подсобное хозяйство, свое мясо, овощи, молоко. И, при этом, боевая подготовка на удивление была на высоком уровне.

Вот такой случай. А Вы говорите, что в СА мяса не давали ;)

От Grenadier
К Чобиток Василий (06.07.2005 23:50:14)
Дата 07.07.2005 12:45:07

Насчет хозяйственного комполка Вы совершенно верно заметили

>Привет!

И Вам того-же :)

>Комполка хозяйственный оказался, у него было неплохое подсобное хозяйство, свое мясо, овощи, молоко. И, при этом, боевая подготовка на удивление была на высоком уровне.
>Вот такой случай. А Вы говорите, что в СА мяса не давали ;)

Как правило от командования части и зависит как кормят солдат.

На своем примере прохождения срочной службы (1993-95 г.) имел возможность сравнить питание в 3 разных частях.
В учебке питание отличное, подсобные хозяйства и т.д. Папа или нач.штаба перед каждым приемом пищи лично проверяли качество, офицеры и бойцы ели из одного котла.

В части где проходил службу своей столовой не было (маленькая часть:), питались у соседей в ВВ-шной части - полный пипец. Гороховое пюре + головы от селедки в порядке вещей, всем все пофигу, основная масса продуктов уходила налево не доходя до столовой. Кстати офицерская столовая была отдельная с жареной картошкой, отбивными, грибным супом и т.п.

Пребывание в бригаде на обслуживании техники в хорошем смысле шокировало. Первый обед запомнил на всю жизнь :) Настоящий вкусный борщ в котором было в норм. колличестве мясо и сметана (!), макароны по флотски (мяса тоже не мало) и вкуснейший компот с ватрушкой. Наповал сразила возможность подойти к раздаче и без лишних вопросов взять добавки :) Причины такого счастья очень просты: Командир реально беспокоящийся о том как питаются его подчиненные + набранные в повара девчонки контрактницы с кулинарным образованием.

С Уважением.

От Червяк
К Grenadier (07.07.2005 12:45:07)
Дата 07.07.2005 15:09:22

Re: Во-от оно!

Приветствую!
>+ набранные в повара девчонки контрактницы с кулинарным образованием.

А если добавить, что солдаты повара не занимаются боевой подготовкой совсем (некогда!), то во время "Ч" они не сумеют обеспечить нормальным питанием боевые подразделения - их этому и не учил никто!

С уважением

От Волк
Дата 07.07.2005 10:50:02

Re: пан Чобиток...

>Нет, Вы не поняли. Это реальная кормежка в СОЛДАТСКОЙ столовой. Реальный диалог моего отца с командиром полка, в который он приехал и зашел пообедать в офицерскую столовую:

>- Ого! Как у вас хорошо офицеров кормят. Жаренная картошка, отбивная...
>- У нас и солдаты так же едят.
>- Да ладно сказки рассказывать!
>- Пройдем в соседний зал к солдатам...

>Они прошли. Солдаты хавали приготовленную на кухне жаренную картошку и отбивные.

>- У вас какой-то праздник сегодня?
>- Да нет, обычный день, обычное меню....

>Немая сцена.

>Комполка хозяйственный оказался, у него было неплохое подсобное хозяйство, свое мясо, овощи, молоко. И, при этом, боевая подготовка на удивление была на высоком уровне.

>Вот такой случай. А Вы говорите, что в СА мяса не давали ;)

вот именно - случай. Недаром Ваш отец был удивлен и спрашивал про праздник. То есть он никогда такого раньше в СА не видел. Что ж - честь и хвала тому командиру части, который так организовал службу.

От brs
Дата 07.07.2005 09:36:46

Ну, если говорить про киевские ВВУЗЫ - то там нигде проблем не было с питанием

Здравствуйте!

>Привет!
>Видимо Вы слабо представляете себе 5 лет обучения в военном училище, поэтому превратно понимаете тот опыт, который получает офицер еще до получения погон. Я не служил в линейных частях офицером (если не считать стажировку), но достаточно много в них бывал в процессе учебы, практик и стажировок. В общей сложности несколько месяцев.

>Я говорил об обычном питании в обычных солдатских столовых (далеко не только в училищной), о той пище, которую ел сам. Где-то было приготовлено весьма недурно, где-то дерьмово, но везде вполне прилично как по объему, так и по наличию мяса.

В КВОКУ в училище кормили очень хорошо - мяса было много и пр. Когда выезжали в с. Старое, в лагеря - кормили хуже, но, опять же, еды хватало. Кстати, мой однокашник по СВУ учился в КВИРТУ - их там вообще от пуза кормили.
Месяц после ухода из училища служил в роте охраны кадрированной дивизии в Черкассах - кормили нормально, мясо было. А вот когда в Тверь перевели - питание было гораздо хуже, все на комбижире, мяса было существенно меньше. Отвращение пища не вызывала, но и вкусной не была.

С уважением, Роман

От Kazak
Дата 06.07.2005 23:57:48

Вообсче-то весьма показтельна реакция вашего отца.

>- У вас какой-то праздник сегодня?

Может где солдат и краснои икрои кормили / чего на свете не бывает.

От Михаил
К Kazak (06.07.2005 23:57:48)
Дата 07.07.2005 10:01:20

Re: Вообсче-то весьма...

>Может где солдат и краснои икрои кормили / чего на свете не бывает.

Вы совершенно правы :)
На Дальнем Востоке в некоторых частях икра-не икра, но красная рыба солдатам доставалась. Просто там это заурядный местный продукт.

От Red Hun
К Михаил (07.07.2005 10:01:20)
Дата 07.07.2005 10:53:40

Re: Вообсче-то весьма...

>>Может где солдат и краснои икрои кормили / чего на свете не бывает.
>
>Вы совершенно правы :)
>На Дальнем Востоке в некоторых частях икра-не икра, но красная рыба солдатам доставалась. Просто там это заурядный местный продукт.

Хм, в одной части под Красноярском кормили красной рыбой целый год на завтрак, обед и ужин :)

С уважением, Александр

От Чобиток Василий
К Kazak (06.07.2005 23:57:48)
Дата 07.07.2005 00:06:17

Извините, но на основании данного факта я же не обобщаю...

Привет!

по поводу того, что в СА кормили отбивными.

А кто-то на своем печальном частном опыте обобщает...

Разницу подходов ощущаете?

От Гегемон
Дата 06.07.2005 22:47:33

Хорошо солдат кормили

>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров. Мясо - в виде комбижира и котлет, которые намазываются на кусок хлеба.

С уважением

От badger
К Гегемон (06.07.2005 22:47:33)
Дата 06.07.2005 23:00:43

Любопытно, в чем проблема кормления солдат жареной картошкой...

>>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
>Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров.

Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...

Неужели жарить так проблематично?

Или я чего-то не понимаю?

От Червяк
К badger (06.07.2005 23:00:43)
Дата 07.07.2005 14:03:27

Re: Любопытно, в

Приветствую!
Причина проста - нехватка жиров в солдатском рационе. На 15 граммах масла 400 граммов картошки не пожаришь.
Всего жиров было 70 г (середина 80-х)
5 г растительно масла в салат
15 г - приготовление жареного блюда
30 г животных жиров (заправка супа, каш, соуса для вареных вторых блюд)
20 г сливочного (в документах "коровьего") масла на завтрак на стол.

С уважением

От Волк
К Червяк (07.07.2005 14:03:27)
Дата 07.07.2005 15:55:05

Круто у Вас было!

>5 г растительно масла в салат

у нас в полку ни про какие салаты не знали. В смысле - солдаты их за два года службы ни разу не видели. Ни разу.

От объект 925
К Волк (07.07.2005 15:55:05)
Дата 07.07.2005 16:24:30

Ре: Вы просто забыли...

а квашенная капуста с луком? Или зеленые соленые помидоры:))
Алеxей

От Волк
К объект 925 (07.07.2005 16:24:30)
Дата 07.07.2005 16:41:10

Такое не забудешь...

>а квашенная капуста с луком? Или зеленые соленые помидоры:))

маленькие зеленые соленые помидоры действительно были, но только в отдаленном дивизионе (примерно полсотни солдат).

Ни квашеной капусты, ни лука - не видел. Укроп - был.

Более того - мне как командиру стартового взвода (то есть занимавшемуся ракетным топливом и ядерными БГ) - полагался доппаек. Так вот кроме как 2 кг мяса в месяц - я ничего не получал - поскольку нечего было больше получать. Масла, яйца, макароны, сахар и прочее из моего доппайка - сжирали вместо меня прапорщики, заведовавшие складами. И показывали - "ну, видишь - ничего ведь нет на складе, кроме туш".

От Лис
Дата 06.07.2005 23:15:11

Основная в том, что...

... ее еще жарить уметь надо. А кроме того, примерно по полгода в войсках свежей картошки просто не бывает -- идет сушеная в двух видах: порошок/хлопья или вяленые ломтики (последняя -- самая ублюдочная). Как их жарить -- ума не приложу... ;о))

От 13
К Лис (06.07.2005 23:15:11)
Дата 07.07.2005 15:48:05

"Сушка" это рулез, НО ...

... была еще вьетнамская баночная, тоже дерьмо еще то... :0)

От badger
К Лис (06.07.2005 23:15:11)
Дата 07.07.2005 14:10:28

То есть на самом деле

>Re: Основная в том, что...... ее еще жарить уметь надо.

В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

>А кроме того, примерно по полгода в войсках свежей картошки просто не бывает -- идет сушеная в двух видах: порошок/хлопья или вяленые ломтики (последняя -- самая ублюдочная). Как их жарить -- ума не приложу... ;о))

Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает?
Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

От Лис
К badger (07.07.2005 14:10:28)
Дата 07.07.2005 18:20:51

Re: То есть...

>В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

Во-первых, в штатно оборудованной столовой такое количество картошки пожарить просто не на чем. Там обычно стоит 4-6 котлов, а плит, на которых можно что-либо жарить, всего пара. Во-вторых, жареная картошка хороша, когда она еще шкворчащая, с противня/сковородки. А стоит ей полежать полчаса-час на раздатке -- гадкая становится... Пожарить же противень-другой "шмеля" человек на 10-20 -- это уже совсем другой разговор. Почему, кстати, на заставах у погранцов это дело весьма часто практиковалось...

>Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает? Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

Я вот тоже недоумеваю, отчего из купленного в советское время килограмма картошки половина оказывалась гнильем и отправлялась прямиком в ведро? Причем чем дальше к весне, тем процент гнилья был выше...

От Ертник С. М.
К badger (07.07.2005 14:10:28)
Дата 07.07.2005 14:18:22

Количество переходит в качество

САС!!!

>В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

Одно дело пожарить 1 кг, а др. - 100. Толстенный слой или куча протвиней.

>Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает?
>Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

Погреб нужен холодный. В средней азии с этим напряг и картофель к концу мая бурно прет в рост.
Мы вернемся.

От Червяк
К Ертник С. М. (07.07.2005 14:18:22)
Дата 07.07.2005 15:04:23

Re: Количество переходит...

Приветствую!
>
>Одно дело пожарить 1 кг, а др. - 100. Толстенный слой или куча протвиней.

100 кг это на 250 солдат. Без проблем!!! Я это и сейчас сделаю - через 20 лет после службы. Даже если резать вручную придется. Рыбы я жарил 120 кг. А ее сложнее - она ведь в порционных кусках.

И полтонны картошки пожарил бы, если бы было хотя бы 70 кг жира.

С уважением

От Волк
Дата 06.07.2005 23:14:45

Re: Любопытно, в

>>Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров.
>
>Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...

>Неужели жарить так проблематично?

>Или я чего-то не понимаю?

В СА официально картошка подавалась в виде так называемого "пюре".

Деды на той же самой кухне картошку жарили и варили.

От Гегемон
Дата 06.07.2005 23:08:49

Не знаю...

>Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...
>Неужели жарить так проблематично?
>Или я чего-то не понимаю?
У нас картошка была в 3 видах:
1) в составе супа "вода+капуста+картошка+комбижир";
2) в составе второго блюда "картошка + капуста+вода+комбижир";
3) в составе нелегального блюда "жареная картошка на противне".

С уважением