От Червяк
К Antenna
Дата 07.07.2005 13:35:39
Рубрики Армия;

Re: Бред какой.

Приветствую!

Вы бы, как дежурный по столовой инструкции по приготовлению пищи прочли.

>Да продукт готовится, но легче и безопаснее сварить.

:-). см. ниже.

>Жареное вкуснее, но в армейской пище это не главное.

:-(

>Яйца жареные в армии видели? Вот легче легкого пожарить, но нельзя.

А Вы попробуйте пожарить 100 яиц. у Вас на это несколько часов и семь потов сойдет. А сколько времени уйдет на 2400 яиц? (Именно столько по воскресеньям я варил в свое время).

>Еще фактор - после варки пища сохраняется сьедобной дольше, чем после жарки.

Пища в армейской столовой не должна храниться более 3 часов после приготовления. За это время ничего не испортитсся - ни жареное ни вареное. Хотя мой жизненный(неармейский) опыт говорил что вареное портится быстрее. :-)

>Выше производительность труда повара, меньше надо места-готовка идет в обьеме, а не на плоскости.

Вот с этим согласен. Хотя слышал о машинах по приготовлению котлет - бросаешь туда мясо с хлебом, а выходят готовые котлеты. Но видел только на картинке в учебке. :-)


С уважением

От Antenna
К Червяк (07.07.2005 13:35:39)
Дата 07.07.2005 15:50:03

Re: Бред какой.

>Приветствую!

>Вы бы, как дежурный по столовой инструкции по приготовлению пищи прочли.

Все бумажное до которого могла дотянуться рука солдата шло в подтирку. :-)Растительности скудная и выжженая летом, не используешь. Надо было наверное переходить на подмывание как принято на востоке.

От Гегемон
К Antenna (07.07.2005 15:50:03)
Дата 07.07.2005 19:13:41

Re: Бред какой.

>Все бумажное до которого могла дотянуться рука солдата шло в подтирку. :-)Растительности скудная и выжженая летом, не используешь. Надо было наверное переходить на подмывание как принято на востоке.
Ритуальное. Песком. Или камнем в левой руке

С уважением

От sap
К Червяк (07.07.2005 13:35:39)
Дата 07.07.2005 14:06:36

Re: Бред какой.

>>Яйца жареные в армии видели? Вот легче легкого пожарить, но нельзя.
>
>А Вы попробуйте пожарить 100 яиц. у Вас на это несколько часов и семь потов сойдет. А сколько времени уйдет на 2400 яиц? (Именно столько по воскресеньям я варил в свое время).

100 - это как раз из области возможного.
Сам будучи в наряде участвовал в жарке 78 порций по одному яйцу. Народ теплыми получал.
А вот 2400 (пусть даже 1200, если выдавать недельную норму за 2 дня) - это всех плит, протвиней и усилей всего наряда не хватит ;))

>Пища в армейской столовой не должна храниться более 3 часов после приготовления. За это время ничего не испортитсся - ни жареное ни вареное. Хотя мой жизненный(неармейский) опыт говорил что вареное портится быстрее. :-)

Жаренное, как правило имеет остатки масла (жира) и поэтому в остывшем состоянии трудное съедобно и требует разогрева, варенный продук в большинстве случаев может быть потреблен и в холодном виде, правда часто то же с большим трудом ;))

>Вот с этим согласен. Хотя слышал о машинах по приготовлению котлет - бросаешь туда мясо с хлебом, а выходят готовые котлеты. Но видел только на картинке в учебке. :-)

Главное даже не во времени лепки, а в том, что протвинь на 20 котлет занимает место на плите, на котором вариться не менее сотни порций отварного мяса.

Сергей

От Червяк
К sap (07.07.2005 14:06:36)
Дата 07.07.2005 14:57:13

Re: Бред какой.

Приветствую!
>100 - это как раз из области возможного.

А я ведь возможное и предлагаю :-) Для наглядности.

>А вот 2400 (пусть даже 1200, если выдавать недельную норму за 2 дня) - это всех плит, протвиней и усилей всего наряда не хватит ;))

Ну есть электросковороды. На наряд к этому дпускаться не должен (и не допускался у нас). Я бы сумел на втором году службы часов за 6 пожарить 2400 яиц. Но кто бы готовил все остальное?

>Жаренное, как правило имеет остатки масла (жира) и поэтому в остывшем состоянии трудное съедобно и требует разогрева, варенный продук в большинстве случаев может быть потреблен и в холодном виде, правда часто то же с большим трудом ;))

Вы знаете... Я всегда мог подать на стол горячее, если этого требовал дежурный по столовой. И всегда старался это сделать, если прапорщик не мешал. Это не требует дополнительных усилий, даже проще. Но прапорщику почти всегда хотелось доложить дежурному по части о готовности обеда за час до его начала.

>Главное даже не во времени лепки, а в том, что протвинь на 20 котлет занимает место на плите, на котором вариться не менее сотни порций отварного мяса.

Какие плиты и противни? полутонные котлы и сковороды в 0,8 квадратного метра. Всего хватит. Но каждую котлетку нужно отпорционировать, слепить, отпанировать, положить на разнос, взять с разноса, положить на сковороду, перевернуть, снять со сковороды. На каждую операцию уходит доли секунды, на все вместе несколько секунд, но эти секунды нужно увеличить на количество солдат в части. А ведь еще нужно варить суп, кашу, компот и готовить салат.

С уважением

От sap
К Червяк (07.07.2005 14:57:13)
Дата 07.07.2005 16:41:15

Re: Бред какой.


>>А вот 2400 (пусть даже 1200, если выдавать недельную норму за 2 дня) - это всех плит, протвиней и усилей всего наряда не хватит ;))
>
>Ну есть электросковороды. На наряд к этому дпускаться не должен (и не допускался у нас). Я бы сумел на втором году службы часов за 6 пожарить 2400 яиц. Но кто бы готовил все остальное?

Я в наряде был только на "ротной" кухне. Соответсвено у нас и оснашение было исходя из 120 человек (включая учебный взвод, которого отродясь не было).
А вольности с допуском наряда к готовке определялись так
же в осноном, тем что все свои. И бывали случае когда наряд и без повара обходился ;))
>Какие плиты и противни? полутонные котлы и сковороды в 0,8 квадратного метра. Всего хватит. Но каждую котлетку нужно отпорционировать, слепить, отпанировать, положить на разнос, взять с разноса, положить на сковороду, перевернуть, снять со сковороды. На каждую операцию уходит доли секунды, на все вместе несколько секунд, но эти секунды нужно увеличить на количество солдат в части. А ведь еще нужно варить суп, кашу, компот и готовить салат.

Здесь видимо вопрос организации и "укомплектованности".
Когда мы "подъедались" на бригадной столовой - у них с учетом "усиления" от других частей гарнизона было человек 5 поваров, 2 повара-инструктора (прапора) и технолог пищевого производства (капитан в юбке) примерно на 2 с небольшим тысячи. Однако аппетитности это им не прибавляло ;((

От Гегемон
К Червяк (07.07.2005 14:57:13)
Дата 07.07.2005 15:38:09

Салат? Лепота

А у нас не было. На стол ставили люминевую тарелку с чем-то зеленым солено-кислым

С уважением

От Волк
К Гегемон (07.07.2005 15:38:09)
Дата 07.07.2005 15:49:59

Re: Салат? Лепота

>А у нас не было. На стол ставили люминевую тарелку с чем-то зеленым солено-кислым

да. Я тоже только в отдаленном дивизионе увидел, как солдатам в обед выставляют миску засоленных зеленых помидоров (это было летом). В полку и этого не было.

http://www.volk59.narod.ru

От Технолог Петухов
К Червяк (07.07.2005 13:35:39)
Дата 07.07.2005 13:54:00

Re: Бред какой.


>Вот с этим согласен. Хотя слышал о машинах по приготовлению котлет - бросаешь туда мясо с хлебом, а выходят готовые котлеты. Но видел только на картинке в учебке. :-)


Я в 82 году ел котлеты из этой машины. Насчет мяса - не знаю, но вот хлеба туда бросали ну очень много. После того как этими "котлетами" забросали начпрода - их больше не делали.