От Волк
К Гегемон
Дата 06.07.2005 17:29:19
Рубрики Армия;

Re: А что...

>Солдат и так от этой ноимы питания ходит постоянно голодный, а ее еще и снижать?

Видите ли - есть нормы питания (столько-то грамм мяса, рыбы, крупы и т.д. в день), а есть РЕАЛЬНЫЕ количества пищи, выдаваемые зольдатам.

Когда я служил в СА - зольдаты перед ужином спрашивали раздатчика - "что сегодня - подлива (то есть ЯКОБЫ мясо) или селедка?"

Мяса в рационе зольдатов СА (по крайней мере в моем полку - НИКОГДА НЕ БЫЛО). Они это мясо покупали за свои деньги - у местных жителей - к их счастью (зольдатов) - служили они на Западной Украине, где крестьяне были состоятельные и имели мясную живность на продажу.

http://www.volk59.narod.ru

От PK
К Волк (06.07.2005 17:29:19)
Дата 08.07.2005 02:41:53

Гоните...

>Мяса в рационе зольдатов СА (по крайней мере в моем полку - НИКОГДА НЕ БЫЛО). Они это мясо покупали за свои деньги - у местных жителей - к их счастью (зольдатов) - служили они на Западной Украине, где крестьяне были состоятельные и имели мясную живность на продажу.

Не знаю как в тарелке, а в рационе мясо было. "второй фронт" вам что-то говорит, пол банки тушняка на брата в день и это В ВОЙНУ?

Рацион 1952-1953 гг по ТуркВО 250 гр. мяса в день либо замена рыбой 400гр. Батя писарем служил, была неделя с временными трудностями, ну он и выписывал что было по норме, амурского толстолобика (рыба такая) по положенной норме, на всю В/Ч (хорошо небольшая). По отчётной стоимости эта неделя была дороже предыдущего года....

От Волк
К PK (08.07.2005 02:41:53)
Дата 08.07.2005 11:09:10

Re: Гоните...

>Не знаю как в тарелке, а в рационе мясо было. "второй фронт" вам что-то говорит, пол банки тушняка на брата в день и это В ВОЙНУ?

в рационе - мясо конечно ЧИСЛИЛОСЬ. но поскольку война и бесплатные поставки по ленд-лизу в 1945 закончились, а в 1970-е в СА появились еще и прапорщики - мясо солдатам не доставалось. По крайней мере - в моем полку так было.

От Олег...
Дата 07.07.2005 15:51:55

Это в котором же году Вы служили-то?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Когда я служил в СА - зольдаты перед ужином спрашивали раздатчика - "что сегодня - подлива (то есть ЯКОБЫ мясо) или селедка?"

...что Вам в нарушение норм выдавали на ужин мясо вместо рыбы?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Волк
К Олег... (07.07.2005 15:51:55)
Дата 07.07.2005 16:48:51

1982-84

>>Когда я служил в СА - зольдаты перед ужином спрашивали раздатчика - "что сегодня - подлива (то есть ЯКОБЫ мясо) или селедка?"
>
>...что Вам в нарушение норм выдавали на ужин мясо вместо рыбы?

не волнуйтесь - "нарушения норм"
не было - поскольку мясо никогда не давалось. Только подлива. В супе тоже было только исключительно вареное сало. Которое не могли есть даже украинцы.

От Олег...
К Волк (07.07.2005 16:48:51)
Дата 07.07.2005 17:10:56

Это как не было?

>не было - поскольку мясо никогда не давалось. Только подлива.

То есть на ужин давали рыбу, как положено, так я Вас понял?

Фортификационный сайт:

От Волк
К Олег... (07.07.2005 17:10:56)
Дата 07.07.2005 17:17:41

Еще раз

>>не было - поскольку мясо никогда не давалось. Только подлива.
>
>То есть на ужин давали рыбу, как положено, так я Вас понял?

на ужин давалась либо жаренная селедка, либо подлива, которая изображала мясо. С пюре из гнилой картошки. Что тут непонятного?

От Олег...
К Волк (07.07.2005 17:17:41)
Дата 07.07.2005 17:28:18

Так какое "мясо" на ужин?

>на ужин давалась либо жаренная селедка, либо подлива, которая изображала мясо.

На ужин положена рыба, а не мясо,
я и спрашиваю - почему нормы нарушались?
Вместо "типа рыбы" давали "типа мясо"???

>С пюре из гнилой картошки.

Да понятно все...

Если будете громче всех кричать, что в армии кормили плохо -
именно такое мнение и сложится у людей посторонних...

Вам, Волк, вообще как-то по жизни не везет...
Однако это не везет именно Вам лично...
Это и другох сторон Вашей армейской жизни касается...

Интересно, в обычной жизни Вы такой же неудачник?

Фортификационный сайт:

От Червяк
К Олег... (07.07.2005 17:28:18)
Дата 08.07.2005 10:17:11

Re: Так какое...

Приветствую!
>На ужин положена рыба, а не мясо,

Солдату было положено 150 г мяса в день (при этом как говорил мой напарник-узбек: сал- самый лучший мяс) и 100 г рыбы без головы (130 если с головой). Из всего этого 100 г мяса шло на обед. Рыба на завтрак или ужин (определяет начпрод части) осташиеся 50 г мяса на оставшийся прием пищи. У нас из двух поварских смен одна была "мясная", а другая "рыбная", так как менялись мы после завтрака и одна и на ужин и на завтрак готовила одно и то же блюдо. :-)
(как вспомню 8 часов подряд у двух громадных сковородок - пот выступает :-) )

С уважением

От Волк
К Олег... (07.07.2005 17:28:18)
Дата 07.07.2005 18:03:06

Re: Так какое...

>>на ужин давалась либо жаренная селедка, либо подлива, которая изображала мясо.
>
>На ужин положена рыба, а не мясо,
>я и спрашиваю - почему нормы нарушались?
>Вместо "типа рыбы" давали "типа мясо"???

рыба была настоящая - потому и солдаты спрашивали: " что на ужин - рыба или подлива?"

>Если будете громче всех кричать, что в армии кормили плохо -
>именно такое мнение и сложится у людей посторонних...

ОК, для "посторонних людей" могу сказать - в авиационном разведывательном полку, где я проходил преддипломную практику (по своей первой гражданской специальности) - питание было замечательное.

Правда - не знаю как у солдат. Мы, практиканты, питались в будние дни в столовой для прапорщиков и вольнонаемных, а в выходные дни - в столовой для летного состава.

Резюме: столовая была класса отличного (не самообслуживание, а официантки), питание весьма качественное и весьма недорогое.

Столовая летного состава - класса нормального московского ресторана тех советских времен (это был 1981 год), с отменным качеством питания, обслуживания и приемлемыми ценами (напомню - мы были студентами).

>Вам, Волк, вообще как-то по жизни не везет...
>Однако это не везет именно Вам лично...
>Это и другох сторон Вашей армейской жизни касается...
>Интересно, в обычной жизни Вы такой же неудачник?

Это Вы ошибаетесь. Я охренительно везучий человек. Я достиг всего, чего хотел. Причем без жульничества, взяток, знакомств, интриг и тому подобного. Чего желаю Вам и всем здесь присутствующим.

От объект 925
К Олег... (07.07.2005 15:51:55)
Дата 07.07.2005 16:22:49

Ре: Я служил в середине 80-х

>...что Вам в нарушение норм выдавали на ужин мясо вместо рыбы?
+++
А еще сухари давали не один раз в месяц, а дня 3-4 подряд.
И рыбу варили вместе с кишками.
И что?...
Алеxей

От Бульдог
Дата 07.07.2005 10:12:56

с каждым годом убеждаюсь, что Вы явно жили в другой реальности :) (-)

От Чобиток Василий
Дата 06.07.2005 22:31:23

Привет!

>Мяса в рационе зольдатов СА (по крайней мере в моем полку - НИКОГДА НЕ БЫЛО). Они это мясо покупали за свои деньги - у местных жителей - к их счастью (зольдатов) - служили они на Западной Украине, где крестьяне были состоятельные и имели мясную живность на продажу.

Вот же ж не повезло Советской Армии с господином Старостиным. Ни понятий о гигиене у них в полку не прививали, ни едой не кормили :(((

Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.

А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Ярослав
К Чобиток Василий (06.07.2005 22:31:23)
Дата 07.07.2005 19:45:08

>Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.

везло значит

о родной части ничего плохого не скажу -))
кормили хорошо (упоминаемой в ветке сушенной и вяленной картошки небыло - разве что ранней весной немного подмороженной), мясо и рыба была зелени, капусты (в сезон и до февраля свежей и 3 вида квашенной) лука итд много
по частям в которых квартировали в командировках
лучше всего в вертолетной части в Александрии (Кировоградская область) (хуже чем у нас но нормально)
Миргород летная часть хуже но тоже ничего
Чугуев, Белая Церковь танкисты - стандарт описаный в этой ветке неоднократно
мотострелки в районе Кировограда (Канатово) - скажем так то что Волк описывает - нормально
тухлое мясо там было нормальным явлением
зелени небыло , суп из гнилой капусты с очень подозрительным запахом и недоваренная каша с странной подливой вызвали у нас рвотный рефлекс

Ярослав

От Олег...
Дата 07.07.2005 17:35:30

За два года побывал и пообедал более чем в десяти разных частях,
на полигонах и т.д...
Еду вежде разная - лучше всего кормили в небольших,
по 20-40 человек частях, где иногда узбеки-повара
готовили шикарный плов, о котором ходили легенды по всему Одесскому ВО...
Обычно в таких частях едят в неболюшлй уютной столовой,
из тарелок, с вилками и ножами...
Еще раз - повора - солдаты! Только готовят хорошо,
потому как сами обычно себе хозяева, и готовить на 20-40 человек проще...

В больших частях - по-разному... В моей части (600 чел)
готовили хорошо, хотя без "изысков",
небольшое подсобное хозяйство позволяло
по праздникам кормить какими-нибудь изысками...
Ели из пластмассовых тарелок (синих таких) -
вилок были, ножей не было...
Поначалу раскладывали на столах из бачков,
где-то в середине 1988 года - сделали раздачу...
Добавки можно было попросить всегда, если кому мало было...

В одной небольшой части кормили молодой картошкой с тушенкой
(и квашенной капустой)-
причем мяса было много, протсо потому,
что местные уже накушались этой вроде
бы очень вкусной еды и смотреть на нее не могли...
Через месяц и нам было уже на нее противно смотреть...
Были еще яблоки - привезли грузовик - бери сколько хочешь...
Вообщем картошку с тушенкой сейчас есть могу,
яблоки - не очень...

Ну и так далее...
Были, конечно, перегибы, ввиде сала и селедки -
но обычно это быстро заканчивалось -
либо причиной была какая-нибудь непредвиденная ситуация,
либо причина ввиде проворовавшегося прапорщика -
устранялась командованием...

Фортификационный сайт:

От объект 925
К Олег... (07.07.2005 17:35:30)
Дата 07.07.2005 17:40:22

То что в небольших частях кормят лучше все понятно.

>Ели из пластмассовых тарелок (синих таких) -
>вилок были, ножей не было...
+++
Алюминевые миски. Ну и вилок конечно же не было. А вот дивизион который нас прикрывал, были.

>Были еще яблоки - привезли грузовик - бери сколько хочешь...
+++
Ни разу не видел. За два года.

>Были, конечно, перегибы, ввиде сала и селедки -
+++
Ну какая же селедка перегиб? Самая лучшая селедка которую я ел была в армии. Перегиб ето когда вместо нее консерва "минтай бланшированный в масле" или минтая вареный непотрошеным.
Макароны как правило не размешивались и не проваривались, т.е. комок слипшегося теста.
ПС. КДВО.

Alexej

От Червяк
Дата 07.07.2005 14:33:36

Re: немного возражу

Приветствую!
>Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.

В разных частях были разные начпроды и повара, что уже создает немалое разнообразие, а большинство солдат ели два года в одной столовой, с одного склада и т.д. Т.е однообразие было ужасающее.

С уважением

От Добрыня
Дата 07.07.2005 13:33:51

Как курьёз - но как показательный курьёз :-)

Приветствую!
Отец другана моего, служа на Дальнем Востоке, как-то поехал получать мясо для столовки. Мяса на складе в тот день не было - дали огромного осетра, солдаты ели осетринку :-)
С уважением, Д..

От Евгений Путилов
К Добрыня (07.07.2005 13:33:51)
Дата 08.07.2005 11:38:08

Курьез?

Доброго здравия!
>Приветствую!
>Отец другана моего, служа на Дальнем Востоке, как-то поехал получать мясо для столовки. Мяса на складе в тот день не было - дали огромного осетра, солдаты ели осетринку :-)

Это курьез для Европы, а не для Дальнего Востока, где жареной картошки хотелось поболее, чем рыбы и икры.

>С уважением, Д..
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Лис
Дата 07.07.2005 10:41:38

Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

1. В Союзе:
Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо. Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом. По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре. Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...

2. "На юге"
Мрак. Одни консервы. Как-то несколько месяцев сидели на одном "сушняке" и "красной рыбе" (кильке в томате). С тех пор я ее не то что есть -- видеть не могу ;о)) На боевых питались "5-м эталоном" и это было счастье...

От JGL
К Лис (07.07.2005 10:41:38)
Дата 07.07.2005 13:41:11

Здравствуйте,
>Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

>1. В Союзе:
>Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
Кашу со сгущёнкой варили по выходным.
>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо.
... а так же капусту, картошку и перловку. По выходным - гороховый суп из концентрата. В принципе, съедобный.
>Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом.
Чаще с тушёнкой.
>По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре.
Жареная рыба ( унас была какая-то ладожская - чуть ли не сиг) или опять мясо/тушёнка. На гарнир - опять же каша. Варёная картошка - только в выходные.
>Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
>Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
Вот хлеб был достаточно приличным.
>Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...
Праздник желудка случался, когда в подшефный совхоз посылали.
>2. "На юге"
>Мрак. Одни консервы. Как-то несколько месяцев сидели на одном "сушняке" и "красной рыбе" (кильке в томате). С тех пор я ее не то что есть -- видеть не могу ;о))
Мрак - не мрак, но сумерки - это точно. Консервы-концентраты. С "красной рыбой" "повезло" - большая партия по дороге раздулась до предвзрывного состояния, в результате чего мы её больше полугода не видели. В общем, я с тех пор примерно так же отношусь к кашам.
>На боевых питались "5-м эталоном" и это было счастье...
Праздник желудка случался, когда удавалось что-нибудь купить-выменять-сп...приватизировать у аборигенов.

С уважением, Юрий.

От Лис
К JGL (07.07.2005 13:41:11)
Дата 07.07.2005 21:24:32

>Кашу со сгущёнкой варили по выходным.

У нас постоянно. Правда разводили ее жиденько, но тем не менее сгущенка присутствовала.

>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо.
>>... а так же капусту, картошку и перловку.

Ну, всяко-разные овощи у нас в супе плавали богато. Еще частенько перед обедом брали в чепке стакан сметаны вскладчину человек на 5-6 -- чтобы по ложке в суп каждому...

>По выходным - гороховый суп из концентрата. В принципе, съедобный.

Бывало, но обычно не по выходным и не из концентрата, а из сушеного гороха. Еще фасолевый бывал. На него, помнится, повара жаловались -- там фасоль надолго замачивать надо было, а им было лень...

>>Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом.
>Чаще с тушёнкой.

У нас именно что с обычным мясом. Еще к нему отдельно подливу готовили и выставляли все это на стол в отдельных бачках: кашу, мясо и подливу. Когда мясо просто плюхают в бачок поверх каши, а потом плохо размешают, то кому оно попадет, а кому нет. В нашем же случае все по честному было...

>Мрак - не мрак, но сумерки - это точно. Консервы-концентраты.

Залежи пустых банок из-под всего этого "на задах" кухонь были какие-то совершенно астрономические. Небось до сих пор еще не все растащены... ;о))

>Праздник желудка случался, когда удавалось что-нибудь купить-выменять-сп...приватизировать у аборигенов.

А то!

От СОР
Дата 07.07.2005 12:18:18

Какая нибудь треска)))

>1. В Союзе:

В некоторых союзах треска сейчас дороже лосося стоит.

>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде)

Так для рыбы рыбный день должен быть?

От Лис
К СОР (07.07.2005 12:18:18)
Дата 07.07.2005 18:06:53

Re: Какая нибудь...

>Так для рыбы рыбный день должен быть?

Нет. На ужин рыба была каждвй день. А "рыбные дни" случались раз-два в месяц. Заключались в том, что на обед готовили "рыбный суп" (не путать с ухой ;о))) и рыбные котлеты на второе.

От GAI
К СОР (07.07.2005 12:18:18)
Дата 07.07.2005 12:46:00

У нас,во всяком случае,рыбных дней не было...

В том плане,что в обед рыбы не было фактически никогда,а вот на ужин - только рыба (по большинству - соленая,типа ставриды или чего то подобного)

От JGL
К GAI (07.07.2005 12:46:00)
Дата 07.07.2005 13:46:59

Рыбный день был в гражданских столовках - четверг.(-)

От GAI
К JGL (07.07.2005 13:46:59)
Дата 08.07.2005 05:13:32

У нас в институте - среда(-)

От Kalash
К JGL (07.07.2005 13:46:59)
Дата 07.07.2005 15:57:32

А не вторник и четверг? (-)

От JGL
К Kalash (07.07.2005 15:57:32)
Дата 07.07.2005 16:56:44

Там, где я с этим сталкивался - только четверг.

Здравствуйте,

В основном - заводские и институтская столовые.Но зато в этот день нелюбителям рыбы было грустно:)

С уважением, Юрий.

От brs
Дата 07.07.2005 10:47:32

То же самое.

Здравствуйте!
>Ну, коль пошла такая пьянка, поделюсь и я своим опытом "военно-гарнизонной еды" времен Союза. Разделить это можно на два периода:

>1. В Союзе:
>Завтрак. Какая-нибудь каша (обычно пшенная или рис) на воде с добавлением некоторого количества сгущенки и растительного масла; чай; "шайба" масла. По воскресеньям -- плюс к тому два яйца вкрутую. По праздникам -- печенье и еще одно масло.
>Обед. Суп, в котором при желании и некотором везении можно было поймать мясо. Каша (чередовались пшенка, греча, перловка, реже рис) -- с мясом. По выходным и праздникам -- котлеты, жареное мясо или еще что-нибудь в таком роде. Компот, по праздникам -- булочки с "говидлом".
>Ужин. Рыба (чаще всего какой-нибудь хек или треска, но частенько и селедка, по праздникам -- обязательно жареная треска или что-нибудь в таком роде) и картофельное пюре. Картошка где-то с августа по февраль свежая, потом "сушняк". Еще раз масло.
>Хлеб -- тоже местной выпечки, белый и черный. Белый получался очень хорошо, а вот чернуха -- сырая, плохо пропеченная и кислая.
>Картошку себе жарили, в основном, повара и кухонный наряд. Особой беды для общего благосостояния я в этом как-то не видел. Остальные даже и не пытались -- дежурные на кухне знали свое дело как следует, а губа была своя и в двух шагах...

Абсолютно точное меню. Все то же самое - в войсках. В училище каша была на масле, на обед часто давали мясной борщ, кусок вареной говядины или котлеты. А в СВУ был еще и второй завтрак - творог, булочки.

С уважением, Роман

От GAI
Дата 07.07.2005 05:04:04

мой маленький опыт...

На завтрак - чай со сгущенкой,хлеб,масло,какая-нибудь каша.По воскресным дням - еще два яйца.По каким то случаям (сейчас уже не помню,вроде по праздникам) - дополнительно печенье и карамельки.
На обед - суп на костном бульоне ,опять же какая нибудь каша со следавми мяса или пюре из сухих картофельных хлопьев (у нас они были в таких здоровых жестяных банках)- жуткая гадость.Иногда еще салат из свежей капусты.На третье - компот из сухофруктов.На ужин - вареная на воде капуста с соленой рыбой (изредка - с рыбными консервами).
Хлеб при этом был с военного-же хлебзавода - черный-пречерный,и отвратительнейшего качества - т.е. снаружи обгоревший,а внутри сырой. (но это,конечно,просто местная специфика гарнизона)
Что касается нравов - то воровство продуктов носило просто какой то катастрофический характер,и доходило до солдат немногое.Мясо,кстати,мы получали аргентинское - большие такие коробки по типу тех,в которыхъ нонче американские окорочка продают,ч соможенным мясом без костей.Оно главным образом уходило на приготовление жареной картошки с мясом для избранных.

От Евгений Путилов
К GAI (07.07.2005 05:04:04)
Дата 08.07.2005 11:40:20

черный хлеб - это ужасное воспоминание

Доброго здравия!

>Хлеб при этом был с военного-же хлебзавода - черный-пречерный,и отвратительнейшего качества - т.е. снаружи обгоревший,а внутри сырой. (но это,конечно,просто местная специфика гарнизона)

Не знаю, у нас он у всех вызывал чувство изжоги. Никто с тех пор не сет черного хлеба, только белый.

От GAI
К Евгений Путилов (08.07.2005 11:40:20)
Дата 08.07.2005 11:47:29

Изжога - это само сабой...

>>Хлеб при этом был с военного-же хлебзавода - черный-пречерный,и отвратительнейшего качества - т.е. снаружи обгоревший,а внутри сырой. (но это,конечно,просто местная специфика гарнизона)
>
>Не знаю, у нас он у всех вызывал чувство изжоги. Никто с тех пор не сет черного хлеба, только белый.

Только фиг его знает,от чего она была - от хлеба или всего остального.Но черный хлеб (нормальный) я лично все таки с удовольствием ем.

Что же каксается армейского питания вообще - судя по всему,качество его отличалось разительно,в зависимости от части.И дело было не только в добросовестности хозяйственников,но и в месте расположения гарнизона.Я описывал ситуацию в Забайкалье,в Даурии.Собственных сельхозресурсов там нет фактически как класс (как и местного населения вообще),возможности для хранения продуктов в гарнизоне достаточно аховые.Поэтому,естественно,мечтать о какой-то зелени и овощах особенно не приходилось.На Украине илив Молдавии,например,думаю,что ситуация была принципиально другой,поскольку не договориться с соседним колхозом о поставках в часть овощей-фруктов,не мог только ленивый.

От Kazak
Дата 06.07.2005 23:47:12

Пока я был в Раквере - мясо видел только ввде "мяса белого медведя".

Ига меес он ома саатусе сепп.

А вот в Латвии уже никаких проблем с питанием небыло - и мясо было, и масло по норме. Причина вообсчем-то простая. В Латвии было маленькое подразделение и никто продукты у солдат не коммуниздил.

Извините, если чем обидел.

От sap
К Kazak (06.07.2005 23:47:12)
Дата 07.07.2005 12:18:06

Про маленькие части.

У меня сложилось впечетление, что в относительно небольших частях с уровнем готовки было часто получше, просто потому что даже среди 50-100 человек можно было найти человека с каким-то кулинарным опятом. Да и технология попроще ;))
По крайней мере у нас в роте, как перешли в собственную столовую больших проблем с этим не было, Особено когда Борюсик сменил баранку КАМАЗа на поварешку, вспомнив про диплом повара и практику в ресторане ;)).
В результате у нас деды сечку уминали и нахваливали.

Кстати, что касается жарки - у нас бывала и яичница и жаренная картошка для всех (не часто, но все же).

Но насколько возможно организовать подобное не на 70 человек, а на полторы-две тысячи - сомневаюсь я.
Что касается "прихватизации" продуктов - в общем то имела место быть, но скажем так - начальство позволяло себе в пределах, как правило заныкивалась тушенка (1-2 банки с выдачи в 15-17), плюс иногда на рыбалку для ухи отсыпалось немного круппы и овощей.
Кстати - сухих почти не получали, хотя тут дело скорее в том, что часть овощей заготовляли в совхозе и хранили сами.

А вот в гарнизонной столовой аппетиту особого не возникало. Несмотря, на то что в бригаде и за распределением следили, замполит лично присутсвовал на закладке мяса в котлы и чуть ли не печать ставил.

Сергей

От Чобиток Василий
Дата 06.07.2005 23:59:14

Здесь есть другой феномен...

Привет!

Спроси любого чувака, который несет в себе отрицательный заряд в отношении к СССР вообще и Советской Армии в частности, по поводу того, как его кормили в армии...

Вы не поверите! Он голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

От Евгений Путилов
К Чобиток Василий (06.07.2005 23:59:14)
Дата 08.07.2005 11:48:11

почему сразу политика?

Доброго здравия!
>Привет!

>Спроси любого чувака, который несет в себе отрицательный заряд в отношении к СССР вообще и Советской Армии в частности, по поводу того, как его кормили в армии...

>Вы не поверите! Он голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

Я имею возможность сравнить "корм" для солдата в СА 1990-го (сравнительно хороший для тех времен) и для литовской армии 2002-03 (несравненно лучше СА, но так ли хорошо для сегодня?). Весь вопрос в критериях оценки. Адын француз живописал трагедию войны и своих трудностей тем, что у него мясо было только два раз в неделю, а остальное время ел цитрусовые.

От Alexeich
Дата 07.07.2005 20:02:12

Re: все от командира и только от командира зависит

>Привет!

>Спроси любого чувака, который несет в себе отрицательный заряд в отношении к СССР вообще и Советской Армии в частности, по поводу того, как его кормили в армии...

Вот к СССР отрицательного заряда не несу, а ктому бардаку, который царил местами в СА - весьма и весьма.

>Вы не поверите! Он голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

А вот интересно, в первые полгода я похудел чуть ли не до дистрофии, элементарно не мог жрать, и не потому что жратва дерьмовая (а она была дерьмовая хоть и в достаточном количестве) в учебке была, стресс? потом примерно на том же рационе разжирел.

В нашем полчку, в котором служил, папа был щирый хохол и бывший афганец, поэтому заботливый о желудке и злой до хозяйственников, по слухам, до нас посадил одного прапора за воровство, поэтому прапора его трепетали. К тому же, за количество и качество нес ответственность не только прапор на кухне, но и сержант - глава наряда. Следствием такого двусторооннего контроля являлось то, что прапорам что-то утянуть было ох как трудно, сам, помню, за весами следил, пока наш Сан Саныч норовил кусок мяса стянуть в стиле продавца коопторга придерживая весы снизу тыльной стороной руки, а раз этот партизан умудрился пакет сухой картошки (килограмм пять) с тележки в кусты закинуть, так мы пошли "по следам" обратно к складу и нашли - анекдот :))
Помню, салат часто был внеплановый и яблоки ежедневно круглый год почти. Что касается мяса - с мясом было не очень, скромная армейская норма по мясу.
Да, когда служил, норму масла увеличили с 20 г до 30 - так казалось слишком много (!), так некоторые оригиналы отдавали часть салабонам-нехватчикам вечно голодным (факт! но надо учесть, что наш призыв на 70% - студенческий был).
Чего постоянно не хватало так это вкусного - сладкого жареного и т.д.
Повар у нас был - из ресторана "Москва", отлично, надо сказать готовил, когда на него стих находил :))

Но вот в соседнем полку жратва была - кошмарная, на кухне никакого порядка, антисанитария, прапор ворюга жуткий, мы однажды там столовались и раз тащили наряд когда весь полк выехал на учения и нашу столовку закрыли, так по демократической привычке застукали прапора с поваром на внеплановом свежевании туши, повару чуть в глаз не дали, на прапора старший наряда пожаловался полковому командиру, ну и получил отповедь, "ты б... сержант что себе позволяешь, ты у меня на х... далеко пойдешь, оборзели совсем" ну и т.д.
Да, как ни странно, повара у них были вольнонаемные, но такое дерьмо выдавали на гора ...

Ну и ели ребята слизькое водянистое пюре цвета портянок, мяса не видели действительно, вечно голодные ходили.

В общем, какой поп, такой, соот-но, и приход.

От Червяк
Дата 07.07.2005 14:25:23

Re: Здесь есть

Приветствую!
>Привет!

Вот я например :-)

>Вы не поверите! Он голодал,

Не голодал конечно - я поваром служил. :-) Хотя пища была однообразная и жиров не хватало хронически.

>ему не давали мяса, масла и яиц,

давали - причем не только мне повару, но и остальным солдатам части (1200 человек)

>хлеб был из отрубей,

Вы знаете даже не из отрубей (это вполне съедобный хлеб), а из каких-то отходов. Белый был еще так-сяк, а черный очень невкусный. (в нормальной жизни я люблю черный хлеб :-) ). Наш хлебовоз говорил, что этот хлеб идет только в воинские части и тюрьму. Буфетчица из чипка никогда не заказывала хлеб начсклада - покупала десяток буханок в магазине возле КПП. Совсем разное качество. Тот же хлебовоз всегда воровал на хлебозаводе несколько буханок "гражданского" хлеба - его "валюта" была.

>а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая...

Ну соли хватало вообще-то, но меня учили деды и я учил молодых: недосол посолят из солонки, а пересол даже свиньи есть не будут (ветеринары не разрешат).

С уважением

От s.berg
Дата 07.07.2005 01:47:29

А может это закономерность?

А может это закономерность, тот кто «голодал, ему не давали мяса, масла и яиц, хлеб был из отрубей, а слизькая водянистая масса, называемая "пюре", не соленая», не может превозмочь свой опыт и СССР полюбить?

Кстати, а в каких частя, стажировались киевские танкисты?

От Добрыня
К s.berg (07.07.2005 01:47:29)
Дата 07.07.2005 13:43:12

Это не закономерность. Это бананы в голове.

Приветствую!
Кого из моих знакомых ни спроси - в Питере начала 80х мяса и молока не было. Были огромные очереди с пяти утра, готорые они отстаивали ради бидончика колхозного молока и куска костлявой сухой говядины.

Притом что жили мы в одном квартале, где было несколько мясных, домовых кухонь и гастрономов, в которых ВСЁ это было без всяких очередей с 10 до 19 часов и куда меня регулярно посылали за продуктами. А в их Питере - не было.

С уважением, Д..

От Бульдог
К Добрыня (07.07.2005 13:43:12)
Дата 07.07.2005 16:07:22

я в Питере в то время часто бывал

>Приветствую!
>Кого из моих знакомых ни спроси - в Питере начала 80х мяса и молока не было. Были огромные очереди с пяти утра, готорые они отстаивали ради бидончика колхозного молока и куска костлявой сухой говядины.
И таких траблов особо не замечал.
Хотя в родном городе на Урале проблемки были - в основном с мясом и колбасой. Но и то - на рынке и в коооп было.

От Добрыня
К Бульдог (07.07.2005 16:07:22)
Дата 07.07.2005 17:47:08

А в ИХ Питере - были, вот где параллельные миры :-) (-)

От Banzay
К Добрыня (07.07.2005 17:47:08)
Дата 07.07.2005 17:52:07

Район назовите, плз, мне интересно? (-)

От Добрыня
К Banzay (07.07.2005 17:52:07)
Дата 07.07.2005 18:34:07

Октябрьский

Приветствую!
Только чего там может быть интересного? Всё как во всех остальных районах. Обычные магазины, обычный ассортимент - говядина и свинина двух сортов, плюс вырезка, курицы, фарш пары видов, зельцы-студни и всякие прочие почки-печёнки; селёдка атлантическая, тихоокеанская и иваси, кильки, скумбрия, мойва, треска, котам - минтай, хек, путассу; пара колбас-сосисок-сарделек; иногда ещё чего-нибудь - плюс молко-кефир-ряженка в пакетах и бутылках - и немерено всяких разных консервов. Это стопудово всегда имелось в любом гастрономе любого района.
С уважением, Д..

От s.berg
К Добрыня (07.07.2005 18:34:07)
Дата 07.07.2005 19:25:28

Октябрьский

В Питере при союзе не бывал, но зачем так заливать? В Москве более скромный ассортимент вызывал очереди «командировочных». Сам в них бывал. Неужели соседи бы на это не набросились?

От Добрыня
К s.berg (07.07.2005 19:25:28)
Дата 08.07.2005 12:44:36

Ну раз не бывали - так зачем с таким апломбом во лжи обвинять?

Приветствую!
>В Питере при союзе не бывал, но зачем так заливать? В Москве более скромный ассортимент вызывал очереди «командировочных». Сам в них бывал. Неужели соседи бы на это не набросились?

Я же говорю - удивительное дело. Мои одноклассники жили в голодном городе с очередями с пяти утра. Я жил в городе, где в любом гастрономе любого района в начале 80 был перечисленный минимальный набор. Плюс выкидывали всякую вкусняшку. Более того, всё это же я видел в то же время в Одессе, Суворово, Кишинёве, Выборге, Сочи. В Москве я тогда не бывал, не знаю, какой там был "скромный ассортимент". Сдаётся мне, что как минимум не хуже.

Как это объяснить - очень просто.
1. За продуктами ходил я сам, в разные магазины. Товарищей моих за продуктами не посылали - они всё это знают с чужих слов.
2. В перестройку исчезло всё. Сначала ввели талоны на спиртное, потом на мыло, потом всё посыпалось - из магазинов исчезло всё. Отчего они и экстраполируют свой опыт на весь период времени. Вы, возможно, тоже говорите о 87-88 годе?

С уважением, Д..

От Stein
К Добрыня (08.07.2005 12:44:36)
Дата 08.07.2005 13:03:10

Re: Ну раз...

>Я же говорю - удивительное дело. Мои одноклассники жили в голодном городе с очередями с пяти утра. Я жил в городе, где в любом гастрономе любого района в начале 80 был перечисленный минимальный набор. Плюс выкидывали всякую вкусняшку.

100% так. Район Невский.

От s.berg
К Добрыня (08.07.2005 12:44:36)
Дата 08.07.2005 12:55:28

Ну раз не...

>Я же говорю - удивительное дело. Мои одноклассники жили в голодном городе с очередями с пяти утра. Я жил в городе, где в любом гастрономе любого района в начале 80 был перечисленный минимальный набор. Плюс выкидывали всякую вкусняшку. Более того, всё это же я видел в то же время в Одессе, Суворово, Кишинёве, Выборге, Сочи. В Москве я тогда не бывал, не знаю, какой там был "скромный ассортимент". Сдаётся мне, что как минимум не хуже.

Хм, в моей памяти Одесса времён Андропова воспоминаний сравнимых с «шопингтурами Москва» не оставила совершенно. И всё же было бы так всё замечательно в Питере, ломились бы мы грешные, туда как в Москву.
«Минимальный набор»???? Них-себе, а отец тогда же взятки в воронежскую область возил – варёной колбасой.

От Добрыня
К s.berg (08.07.2005 12:55:28)
Дата 08.07.2005 13:05:19

А Прибалтику отчего не ломились? :-)))))))

Приветствую!
>Хм, в моей памяти Одесса времён Андропова воспоминаний сравнимых с «шопингтурами Москва» не оставила совершенно. И всё же было бы так всё замечательно в Питере, ломились бы мы грешные, туда как в Москву.

Возможно, до Питера было дальше. А в Прибалтику почему не ломились? Вот уж где всего было навалом.

>«Минимальный набор»???? Них-себе, а отец тогда же взятки в воронежскую область возил – варёной колбасой.

Не верю. Чушь. Сервелат - поверю, а колбаса варёная была даже в сельских лавках.

С уважением, Д..

От sap
К s.berg (07.07.2005 19:25:28)
Дата 08.07.2005 10:24:40

Re: Октябрьский

>В Питере при союзе не бывал, но зачем так заливать? В Москве более скромный ассортимент вызывал очереди «командировочных». Сам в них бывал. Неужели соседи бы на это не набросились?

У товарища просто сладкие воспоминания детсва видимо. ТОгда все было гораздо лучше ;))
Хотя в принципе в Москве весь указанный набор можно было собрать, правда по нескльким магазинам, постояв в очередях минут по 20-40. ТО есть если знать что к чему - можно было за полдня управиться.
Что касается командированных - то они в основном по "раскрученным" магазинам шопинг проводили. А в обычных магазинах спальних и рабочих районов вполне можно было без проблем найти большинство необходимого.

Сергей

От Гегемон
Дата 07.07.2005 00:12:02

Re: Здесь есть

нет у меня отрицательного заряда в отношении СССР. Чуть сложнее с Советской Армией.

Все так и есть

>Предложения, заявления, жалобы есть?
С уважением

От Kazak
Дата 07.07.2005 00:06:00

Фигня. Я отрицателно отношусь к СССР.

А так и было - первые 8 месяцев. Кстати хлеб из отрубеи я люблю.
А по поводу последуюших 16 мецяцев у меня претензий нет. Повара правда надо-было бы на березе повесить, но тут уж..:))
Заодно я видел как в других частях кормят - мы просто фон бароны по сравнению с ними.

От Гегемон
Дата 06.07.2005 23:54:27

У нас был отдельный батальон

Кто у нас пионерил?

>Извините, если чем обидел.
С уважением

От Kazak
К Гегемон (06.07.2005 23:54:27)
Дата 06.07.2005 23:59:36

Уу.. Начиная от начал\ника столовои

..и кончая поварами и дедами. Отбивные по ночам жарили наверное не из присланного из дома мяса_>(

От Гегемон
К Kazak (06.07.2005 23:59:36)
Дата 07.07.2005 00:11:03

Однозначно

>..и кончая поварами и дедами. Отбивные по ночам жарили наверное не из присланного из дома мяса_>(
Насчет мяса - ничего не скажу, не видал. Рыбку жарили. Но приказ духу "принести дедушке 200 граммов масла" - он реален при норме 30 граммов в сутки. Значит, открыли способ получения масла из воздуха :).

>Извините, если чем обидел.
С уважением

От Волк
Дата 06.07.2005 23:09:07

пан Чобиток...

Вы ведь не имеете опыт службы в боевых частях - в таковых бывали в качестве гостя (проверяющего). Само собой - и кормили Вас не как обычного офицера.

>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......

Прошу прощения - но Ваш отец в то время был не менее полковника?

И разумеется - я знаю, что некоторые солдаты кормили себя "жаренной картошкой с мясными отбивными......."

От Чобиток Василий
К Волк (06.07.2005 23:09:07)
Дата 06.07.2005 23:50:14

Re: пан Чобиток...

Привет!
>Вы ведь не имеете опыт службы в боевых частях - в таковых бывали в качестве гостя (проверяющего). Само собой - и кормили Вас не как обычного офицера.

Вот в качестве проверяющего я в войсках не был и офицером в офицерских столовых не питался.

Видимо Вы слабо представляете себе 5 лет обучения в военном училище, поэтому превратно понимаете тот опыт, который получает офицер еще до получения погон. Я не служил в линейных частях офицером (если не считать стажировку), но достаточно много в них бывал в процессе учебы, практик и стажировок. В общей сложности несколько месяцев.

Я говорил об обычном питании в обычных солдатских столовых (далеко не только в училищной), о той пище, которую ел сам. Где-то было приготовлено весьма недурно, где-то дерьмово, но везде вполне прилично как по объему, так и по наличию мяса.

>>Я, например, имел не очень обширный опыт питания в разных частях, где-то в пяти-шести, но везде питание было весьма сносным и с полноценными мясными блюдами.
>
>>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
>
>Прошу прощения - но Ваш отец в то время был не менее полковника?

Именно так.

>И разумеется - я знаю, что некоторые солдаты кормили себя "жаренной картошкой с мясными отбивными......."

Нет, Вы не поняли. Это реальная кормежка в СОЛДАТСКОЙ столовой. Реальный диалог моего отца с командиром полка, в который он приехал и зашел пообедать в офицерскую столовую:

- Ого! Как у вас хорошо офицеров кормят. Жаренная картошка, отбивная...
- У нас и солдаты так же едят.
- Да ладно сказки рассказывать!
- Пройдем в соседний зал к солдатам...

Они прошли. Солдаты хавали приготовленную на кухне жаренную картошку и отбивные.

- У вас какой-то праздник сегодня?
- Да нет, обычный день, обычное меню....

Немая сцена.

Комполка хозяйственный оказался, у него было неплохое подсобное хозяйство, свое мясо, овощи, молоко. И, при этом, боевая подготовка на удивление была на высоком уровне.

Вот такой случай. А Вы говорите, что в СА мяса не давали ;)

От Grenadier
К Чобиток Василий (06.07.2005 23:50:14)
Дата 07.07.2005 12:45:07

Насчет хозяйственного комполка Вы совершенно верно заметили

>Привет!

И Вам того-же :)

>Комполка хозяйственный оказался, у него было неплохое подсобное хозяйство, свое мясо, овощи, молоко. И, при этом, боевая подготовка на удивление была на высоком уровне.
>Вот такой случай. А Вы говорите, что в СА мяса не давали ;)

Как правило от командования части и зависит как кормят солдат.

На своем примере прохождения срочной службы (1993-95 г.) имел возможность сравнить питание в 3 разных частях.
В учебке питание отличное, подсобные хозяйства и т.д. Папа или нач.штаба перед каждым приемом пищи лично проверяли качество, офицеры и бойцы ели из одного котла.

В части где проходил службу своей столовой не было (маленькая часть:), питались у соседей в ВВ-шной части - полный пипец. Гороховое пюре + головы от селедки в порядке вещей, всем все пофигу, основная масса продуктов уходила налево не доходя до столовой. Кстати офицерская столовая была отдельная с жареной картошкой, отбивными, грибным супом и т.п.

Пребывание в бригаде на обслуживании техники в хорошем смысле шокировало. Первый обед запомнил на всю жизнь :) Настоящий вкусный борщ в котором было в норм. колличестве мясо и сметана (!), макароны по флотски (мяса тоже не мало) и вкуснейший компот с ватрушкой. Наповал сразила возможность подойти к раздаче и без лишних вопросов взять добавки :) Причины такого счастья очень просты: Командир реально беспокоящийся о том как питаются его подчиненные + набранные в повара девчонки контрактницы с кулинарным образованием.

С Уважением.

От Червяк
К Grenadier (07.07.2005 12:45:07)
Дата 07.07.2005 15:09:22

Re: Во-от оно!

Приветствую!
>+ набранные в повара девчонки контрактницы с кулинарным образованием.

А если добавить, что солдаты повара не занимаются боевой подготовкой совсем (некогда!), то во время "Ч" они не сумеют обеспечить нормальным питанием боевые подразделения - их этому и не учил никто!

С уважением

От Волк
Дата 07.07.2005 10:50:02

Re: пан Чобиток...

>Нет, Вы не поняли. Это реальная кормежка в СОЛДАТСКОЙ столовой. Реальный диалог моего отца с командиром полка, в который он приехал и зашел пообедать в офицерскую столовую:

>- Ого! Как у вас хорошо офицеров кормят. Жаренная картошка, отбивная...
>- У нас и солдаты так же едят.
>- Да ладно сказки рассказывать!
>- Пройдем в соседний зал к солдатам...

>Они прошли. Солдаты хавали приготовленную на кухне жаренную картошку и отбивные.

>- У вас какой-то праздник сегодня?
>- Да нет, обычный день, обычное меню....

>Немая сцена.

>Комполка хозяйственный оказался, у него было неплохое подсобное хозяйство, свое мясо, овощи, молоко. И, при этом, боевая подготовка на удивление была на высоком уровне.

>Вот такой случай. А Вы говорите, что в СА мяса не давали ;)

вот именно - случай. Недаром Ваш отец был удивлен и спрашивал про праздник. То есть он никогда такого раньше в СА не видел. Что ж - честь и хвала тому командиру части, который так организовал службу.

От brs
Дата 07.07.2005 09:36:46

Ну, если говорить про киевские ВВУЗЫ - то там нигде проблем не было с питанием

Здравствуйте!

>Привет!
>Видимо Вы слабо представляете себе 5 лет обучения в военном училище, поэтому превратно понимаете тот опыт, который получает офицер еще до получения погон. Я не служил в линейных частях офицером (если не считать стажировку), но достаточно много в них бывал в процессе учебы, практик и стажировок. В общей сложности несколько месяцев.

>Я говорил об обычном питании в обычных солдатских столовых (далеко не только в училищной), о той пище, которую ел сам. Где-то было приготовлено весьма недурно, где-то дерьмово, но везде вполне прилично как по объему, так и по наличию мяса.

В КВОКУ в училище кормили очень хорошо - мяса было много и пр. Когда выезжали в с. Старое, в лагеря - кормили хуже, но, опять же, еды хватало. Кстати, мой однокашник по СВУ учился в КВИРТУ - их там вообще от пуза кормили.
Месяц после ухода из училища служил в роте охраны кадрированной дивизии в Черкассах - кормили нормально, мясо было. А вот когда в Тверь перевели - питание было гораздо хуже, все на комбижире, мяса было существенно меньше. Отвращение пища не вызывала, но и вкусной не была.

С уважением, Роман

От Kazak
Дата 06.07.2005 23:57:48

Вообсче-то весьма показтельна реакция вашего отца.

>- У вас какой-то праздник сегодня?

Может где солдат и краснои икрои кормили / чего на свете не бывает.

От Михаил
К Kazak (06.07.2005 23:57:48)
Дата 07.07.2005 10:01:20

Re: Вообсче-то весьма...

>Может где солдат и краснои икрои кормили / чего на свете не бывает.

Вы совершенно правы :)
На Дальнем Востоке в некоторых частях икра-не икра, но красная рыба солдатам доставалась. Просто там это заурядный местный продукт.

От Red Hun
К Михаил (07.07.2005 10:01:20)
Дата 07.07.2005 10:53:40

Re: Вообсче-то весьма...

>>Может где солдат и краснои икрои кормили / чего на свете не бывает.
>
>Вы совершенно правы :)
>На Дальнем Востоке в некоторых частях икра-не икра, но красная рыба солдатам доставалась. Просто там это заурядный местный продукт.

Хм, в одной части под Красноярском кормили красной рыбой целый год на завтрак, обед и ужин :)

С уважением, Александр

От Чобиток Василий
К Kazak (06.07.2005 23:57:48)
Дата 07.07.2005 00:06:17

Извините, но на основании данного факта я же не обобщаю...

Привет!

по поводу того, что в СА кормили отбивными.

А кто-то на своем печальном частном опыте обобщает...

Разницу подходов ощущаете?

От Гегемон
Дата 06.07.2005 22:47:33

Хорошо солдат кормили

>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров. Мясо - в виде комбижира и котлет, которые намазываются на кусок хлеба.

С уважением

От badger
К Гегемон (06.07.2005 22:47:33)
Дата 06.07.2005 23:00:43

Любопытно, в чем проблема кормления солдат жареной картошкой...

>>А отец в середине 80-х был на стажировке в дивизии в Средней Азии. Там солдат на обед кормили жаренной картошкой с мясными отбивными.......
>Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров.

Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...

Неужели жарить так проблематично?

Или я чего-то не понимаю?

От Червяк
К badger (06.07.2005 23:00:43)
Дата 07.07.2005 14:03:27

Re: Любопытно, в

Приветствую!
Причина проста - нехватка жиров в солдатском рационе. На 15 граммах масла 400 граммов картошки не пожаришь.
Всего жиров было 70 г (середина 80-х)
5 г растительно масла в салат
15 г - приготовление жареного блюда
30 г животных жиров (заправка супа, каш, соуса для вареных вторых блюд)
20 г сливочного (в документах "коровьего") масла на завтрак на стол.

С уважением

От Волк
К Червяк (07.07.2005 14:03:27)
Дата 07.07.2005 15:55:05

Круто у Вас было!

>5 г растительно масла в салат

у нас в полку ни про какие салаты не знали. В смысле - солдаты их за два года службы ни разу не видели. Ни разу.

От объект 925
К Волк (07.07.2005 15:55:05)
Дата 07.07.2005 16:24:30

Ре: Вы просто забыли...

а квашенная капуста с луком? Или зеленые соленые помидоры:))
Алеxей

От Волк
К объект 925 (07.07.2005 16:24:30)
Дата 07.07.2005 16:41:10

Такое не забудешь...

>а квашенная капуста с луком? Или зеленые соленые помидоры:))

маленькие зеленые соленые помидоры действительно были, но только в отдаленном дивизионе (примерно полсотни солдат).

Ни квашеной капусты, ни лука - не видел. Укроп - был.

Более того - мне как командиру стартового взвода (то есть занимавшемуся ракетным топливом и ядерными БГ) - полагался доппаек. Так вот кроме как 2 кг мяса в месяц - я ничего не получал - поскольку нечего было больше получать. Масла, яйца, макароны, сахар и прочее из моего доппайка - сжирали вместо меня прапорщики, заведовавшие складами. И показывали - "ну, видишь - ничего ведь нет на складе, кроме туш".

От Лис
Дата 06.07.2005 23:15:11

Основная в том, что...

... ее еще жарить уметь надо. А кроме того, примерно по полгода в войсках свежей картошки просто не бывает -- идет сушеная в двух видах: порошок/хлопья или вяленые ломтики (последняя -- самая ублюдочная). Как их жарить -- ума не приложу... ;о))

От 13
К Лис (06.07.2005 23:15:11)
Дата 07.07.2005 15:48:05

"Сушка" это рулез, НО ...

... была еще вьетнамская баночная, тоже дерьмо еще то... :0)

От badger
К Лис (06.07.2005 23:15:11)
Дата 07.07.2005 14:10:28

То есть на самом деле

>Re: Основная в том, что...... ее еще жарить уметь надо.

В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

>А кроме того, примерно по полгода в войсках свежей картошки просто не бывает -- идет сушеная в двух видах: порошок/хлопья или вяленые ломтики (последняя -- самая ублюдочная). Как их жарить -- ума не приложу... ;о))

Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает?
Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

От Лис
К badger (07.07.2005 14:10:28)
Дата 07.07.2005 18:20:51

Re: То есть...

>В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

Во-первых, в штатно оборудованной столовой такое количество картошки пожарить просто не на чем. Там обычно стоит 4-6 котлов, а плит, на которых можно что-либо жарить, всего пара. Во-вторых, жареная картошка хороша, когда она еще шкворчащая, с противня/сковородки. А стоит ей полежать полчаса-час на раздатке -- гадкая становится... Пожарить же противень-другой "шмеля" человек на 10-20 -- это уже совсем другой разговор. Почему, кстати, на заставах у погранцов это дело весьма часто практиковалось...

>Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает? Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

Я вот тоже недоумеваю, отчего из купленного в советское время килограмма картошки половина оказывалась гнильем и отправлялась прямиком в ведро? Причем чем дальше к весне, тем процент гнилья был выше...

От Ертник С. М.
К badger (07.07.2005 14:10:28)
Дата 07.07.2005 14:18:22

Количество переходит в качество

САС!!!

>В повара просто набирают самых криворуких? Потому что "деды", как я понял, с вопросом пожарить себе картошку справляются?

Одно дело пожарить 1 кг, а др. - 100. Толстенный слой или куча протвиней.

>Вот я и пытаюсь понять - почему её не бывает?
>Она же недорогая, для хранения холодильник не нужен?

Погреб нужен холодный. В средней азии с этим напряг и картофель к концу мая бурно прет в рост.
Мы вернемся.

От Червяк
К Ертник С. М. (07.07.2005 14:18:22)
Дата 07.07.2005 15:04:23

Re: Количество переходит...

Приветствую!
>
>Одно дело пожарить 1 кг, а др. - 100. Толстенный слой или куча протвиней.

100 кг это на 250 солдат. Без проблем!!! Я это и сейчас сделаю - через 20 лет после службы. Даже если резать вручную придется. Рыбы я жарил 120 кг. А ее сложнее - она ведь в порционных кусках.

И полтонны картошки пожарил бы, если бы было хотя бы 70 кг жира.

С уважением

От Волк
Дата 06.07.2005 23:14:45

Re: Любопытно, в

>>Жареную картошку видел только нелегальную, у поваров.
>
>Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...

>Неужели жарить так проблематично?

>Или я чего-то не понимаю?

В СА официально картошка подавалась в виде так называемого "пюре".

Деды на той же самой кухне картошку жарили и варили.

От Гегемон
Дата 06.07.2005 23:08:49

Не знаю...

>Продукт вроде дешёвый, нормально хранящийся без всяких "полевых холодильников"...
>Неужели жарить так проблематично?
>Или я чего-то не понимаю?
У нас картошка была в 3 видах:
1) в составе супа "вода+капуста+картошка+комбижир";
2) в составе второго блюда "картошка + капуста+вода+комбижир";
3) в составе нелегального блюда "жареная картошка на противне".

С уважением

От Гегемон
Дата 06.07.2005 18:03:05

>Видите ли - есть нормы питания (столько-то грамм мяса, рыбы, крупы и т.д. в день), а есть РЕАЛЬНЫЕ количества пищи, выдаваемые зольдатам.
Это я очень даже в курсе.

>Когда я служил в СА - зольдаты перед ужином спрашивали раздатчика - "что сегодня - подлива (то есть ЯКОБЫ мясо) или селедка?"
Насчет мяса - может оно у нас теоретически и было, но проходило по категории "котлета", каковая аккуратно намазывалась ложкой на хлеб. Или было неким приварком в супе "вода+ капуста+ картошка +комбижир" или втором блюде "картошка+капуста+вода+комбижир".
А рыба - она разная. Могли дать изумительно вкусную (по тем временам) жареную рыбку, а могли - вареную селедку.

Я служил на Урале, там можно было за свои деньги купить пирожок с мясом.

И тем не менее, перловку на завтрак я перестал есть через 4 месяца, а голод не проходил :)

>
С уважением

От Червяк
К Гегемон (06.07.2005 18:03:05)
Дата 07.07.2005 13:17:22

Re: На счет комбижира

Приветствую!

Сабж исчез из рациона солдат специальным приказом в начале 70-х. (Советский солдат не должен питаться искуственными продуктами). И был заменен животными жирами. Но под видом последних в большинстве случаев выступал жир говяжий, температура плавления которого выше температуры человеческого тела. Я встречал людей которые его ели с удовольствием. Сам ел его без проблем. Но таких людей мало. Большинство его не хотели есть даже "с голодухи".
А комбижир впоне съедобная вещь, хотя хуже сливочного масла.

С уважением

От Гегемон
К Червяк (07.07.2005 13:17:22)
Дата 07.07.2005 14:04:35

Да, похоже на говяжий жир (-)

От 13
Дата 06.07.2005 20:41:09

А я в это время кушал от пупа китайский кобасный фарш... :0)

... и каши с МЯСОМ... :0)

Правда злые языки утверждали, что фарш китайцы делали из собачек... НО было вкусно... :0)

От Гегемон
К 13 (06.07.2005 20:41:09)
Дата 06.07.2005 22:17:00

В мое время Китай был гегемонистом :) (-)

От Волк
Дата 06.07.2005 18:22:20

>Насчет мяса - может оно у нас теоретически и было, но проходило по категории "котлета",

у нас в полку не было "котлет". Только "подлива".

>Или было неким приварком в супе "вода+ капуста+ картошка +комбижир"

У нас в полку нечто подобное называлось гордым именем "щи". Только вместо комбижира - вареное сало, и много-много прошлогоднего укропа. Картошка и капуста тоже были прошлогодними, что не успели съесть прапорщики.

>А рыба - она разная. Могли дать изумительно вкусную (по тем временам) жареную рыбку, а могли - вареную селедку.

У нас была исключительно селедка. Жаренная, естественно.

>Я служил на Урале, там можно было за свои деньги купить пирожок с мясом.

У нас зольдаты такой возможности не имели - сельская местность, пирожки не продавались.

От Antenna
К Волк (06.07.2005 18:22:20)
Дата 06.07.2005 18:25:45

>>А рыба - она разная. Могли дать изумительно вкусную (по тем временам) жареную рыбку, а могли - вареную селедку.
>
>У нас была исключительно селедка. Жаренная, естественно.

Жарение как вид готовки в СА был запрещен. Говорю как не повар, но дежурный по столовой.

От Червяк
К Antenna (06.07.2005 18:25:45)
Дата 07.07.2005 13:22:15

Приветствую!
>Жарение как вид готовки в СА был запрещен. Говорю как не повар, но дежурный по столовой.

А я как повар сообщу, что в солдатский рацион входило 20 г растительного масла, 5 г из которых шло для заправки салата, положенного на обед, а 15 г для жареного блюда (мяса или рыбы). Т.е. жарка была не запрещена. а практически рекомендовано одно жареное блюдо в день. Хотя жарили мы только рыбу - мясо ни разу, хотя котлеты по праздникам делали пару раз за службу.

С уважением

От Лис
Дата 06.07.2005 21:01:52

Фигня какая-то.

Скорее всего, какая-нибудь местечковая кампания по борьбе с неумелыми поварами. Сварить-то, оно всегда проще, чем пожарить. Знай себе, соблюдай время закладки да количество ингредиентов...

От Червяк
К Лис (06.07.2005 21:01:52)
Дата 07.07.2005 13:47:18

Re: Фигня какая-то.

Приветствую!
> Знай себе, соблюдай время закладки да количество ингредиентов...

Ни разу за всю службу никто не проверял время закладки. Проверяли а) чтобы все полученное на складе бросалось в котел (это всегда - целый ритуал) б) чтобы все из котла попадало в бачки (это уже от добросовестности дежурного прапорщика зависит) в) выход порции (очень редко - обычно это делали проверяющие строевые офицеры и замполиты - но они проверить не могут - знаний специальных нет, поэтому их дурят всегда - из спортивного интереса, даже если с выходом все нормально)

С уважением

От Гегемон
К Червяк (07.07.2005 13:47:18)
Дата 07.07.2005 16:23:04

Всегда хотел спросить

Откуда у хлебореза появлялось неучтенное сливочное масло? В мое время норма была: 15 + 15. нарезали по-хитрому?

С уважением

От объект 925
К Гегемон (07.07.2005 16:23:04)
Дата 07.07.2005 16:29:05

Ре: Всегда хотел...

>Откуда у хлебореза появлялось неучтенное сливочное масло? В мое время норма была: 15 + 15. нарезали по-хитрому?
+++
Дык кругляшок то был не ровный а как "обкусанный". Типа чайной ложкой от каждого потом отколупывали..
Алеxей

От Волк
Дата 06.07.2005 20:57:59

да бросьте...

>Жарение как вид готовки в СА был запрещен. Говорю как не повар, но дежурный по столовой.

в СА много чего было запрещено, да тем не менее делалось. Зольдаты второго года службы и картошку жарили на кухне - не из армейских складов, конечно, и грибы, и кур...

А для полканов из комиссий повара жарили и шашлычок из свинок, разводимых в подсобном хозяйстве, и салатики под тот шашлычок делались и весной и осенью - когда итоговые проверки были.

От Гегемон
К Волк (06.07.2005 20:57:59)
Дата 06.07.2005 22:25:15

Ну вот

>в СА много чего было запрещено, да тем не менее делалось. Зольдаты второго года службы и картошку жарили на кухне - не из армейских складов, конечно, и грибы, и кур...
У нас, как на заготовку продуктов - так противень жареной картошки и жареная рыбка. Даже духам перепадало

>
С уважением

От Волк
К Гегемон (06.07.2005 22:25:15)
Дата 06.07.2005 23:00:57

во-во...

>У нас, как на заготовку продуктов - так противень жареной картошки и жареная рыбка. Даже духам перепадало

...противни - никто из кухонь СА не изымал! Что бы там не говорил Антенна.

От badger
Дата 06.07.2005 20:36:13

Интересно...

А обоснование какое-либо существовали для такого ограничения? Или оно "осталось неведомо" ?

От Kazak
Дата 06.07.2005 19:48:34

Бред какой.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Два года на ужин жрал жаренную ледяную рыбу или изредка морского окуня.

От Antenna
К Kazak (06.07.2005 19:48:34)
Дата 06.07.2005 20:47:16

Re: Бред какой.

Самоуверенности вам не занимать.
При жарке ничего хорошего не происходит. Разрушаются белки, жиры, углеводы, витамины вплоть до углерода скрипящего назубах. Продукты распада могут быть очень вредными.Да продукт готовится, но легче и безопаснее сварить. Жареное вкуснее, но в армейской пище это не главное. Яйца жареные в армии видели? Вот легче легкого пожарить, но нельзя. Еще фактор - после варки пища сохраняется сьедобной дольше, чем после жарки. Выше производительность труда повара, меньше надо места-готовка идет в обьеме, а не на плоскости.

От Червяк
К Antenna (06.07.2005 20:47:16)
Дата 07.07.2005 13:35:39

Приветствую!

Вы бы, как дежурный по столовой инструкции по приготовлению пищи прочли.

>Да продукт готовится, но легче и безопаснее сварить.

:-). см. ниже.

>Жареное вкуснее, но в армейской пище это не главное.

:-(

>Яйца жареные в армии видели? Вот легче легкого пожарить, но нельзя.

А Вы попробуйте пожарить 100 яиц. у Вас на это несколько часов и семь потов сойдет. А сколько времени уйдет на 2400 яиц? (Именно столько по воскресеньям я варил в свое время).

>Еще фактор - после варки пища сохраняется сьедобной дольше, чем после жарки.

Пища в армейской столовой не должна храниться более 3 часов после приготовления. За это время ничего не испортитсся - ни жареное ни вареное. Хотя мой жизненный(неармейский) опыт говорил что вареное портится быстрее. :-)

>Выше производительность труда повара, меньше надо места-готовка идет в обьеме, а не на плоскости.

Вот с этим согласен. Хотя слышал о машинах по приготовлению котлет - бросаешь туда мясо с хлебом, а выходят готовые котлеты. Но видел только на картинке в учебке. :-)

С уважением

От Antenna
К Червяк (07.07.2005 13:35:39)
Дата 07.07.2005 15:50:03

>Приветствую!

>Вы бы, как дежурный по столовой инструкции по приготовлению пищи прочли.

Все бумажное до которого могла дотянуться рука солдата шло в подтирку. :-)Растительности скудная и выжженая летом, не используешь. Надо было наверное переходить на подмывание как принято на востоке.

От Гегемон
К Antenna (07.07.2005 15:50:03)
Дата 07.07.2005 19:13:41

>Все бумажное до которого могла дотянуться рука солдата шло в подтирку. :-)Растительности скудная и выжженая летом, не используешь. Надо было наверное переходить на подмывание как принято на востоке.
Ритуальное. Песком. Или камнем в левой руке

С уважением

От sap
Дата 07.07.2005 14:06:36

>>Яйца жареные в армии видели? Вот легче легкого пожарить, но нельзя.
>
>А Вы попробуйте пожарить 100 яиц. у Вас на это несколько часов и семь потов сойдет. А сколько времени уйдет на 2400 яиц? (Именно столько по воскресеньям я варил в свое время).

100 - это как раз из области возможного.
Сам будучи в наряде участвовал в жарке 78 порций по одному яйцу. Народ теплыми получал.
А вот 2400 (пусть даже 1200, если выдавать недельную норму за 2 дня) - это всех плит, протвиней и усилей всего наряда не хватит ;))

>Пища в армейской столовой не должна храниться более 3 часов после приготовления. За это время ничего не испортитсся - ни жареное ни вареное. Хотя мой жизненный(неармейский) опыт говорил что вареное портится быстрее. :-)

Жаренное, как правило имеет остатки масла (жира) и поэтому в остывшем состоянии трудное съедобно и требует разогрева, варенный продук в большинстве случаев может быть потреблен и в холодном виде, правда часто то же с большим трудом ;))

>Вот с этим согласен. Хотя слышал о машинах по приготовлению котлет - бросаешь туда мясо с хлебом, а выходят готовые котлеты. Но видел только на картинке в учебке. :-)

Главное даже не во времени лепки, а в том, что протвинь на 20 котлет занимает место на плите, на котором вариться не менее сотни порций отварного мяса.

Сергей

От Червяк
К sap (07.07.2005 14:06:36)
Дата 07.07.2005 14:57:13

Приветствую!
>100 - это как раз из области возможного.

А я ведь возможное и предлагаю :-) Для наглядности.

>А вот 2400 (пусть даже 1200, если выдавать недельную норму за 2 дня) - это всех плит, протвиней и усилей всего наряда не хватит ;))

Ну есть электросковороды. На наряд к этому дпускаться не должен (и не допускался у нас). Я бы сумел на втором году службы часов за 6 пожарить 2400 яиц. Но кто бы готовил все остальное?

>Жаренное, как правило имеет остатки масла (жира) и поэтому в остывшем состоянии трудное съедобно и требует разогрева, варенный продук в большинстве случаев может быть потреблен и в холодном виде, правда часто то же с большим трудом ;))

Вы знаете... Я всегда мог подать на стол горячее, если этого требовал дежурный по столовой. И всегда старался это сделать, если прапорщик не мешал. Это не требует дополнительных усилий, даже проще. Но прапорщику почти всегда хотелось доложить дежурному по части о готовности обеда за час до его начала.

>Главное даже не во времени лепки, а в том, что протвинь на 20 котлет занимает место на плите, на котором вариться не менее сотни порций отварного мяса.

Какие плиты и противни? полутонные котлы и сковороды в 0,8 квадратного метра. Всего хватит. Но каждую котлетку нужно отпорционировать, слепить, отпанировать, положить на разнос, взять с разноса, положить на сковороду, перевернуть, снять со сковороды. На каждую операцию уходит доли секунды, на все вместе несколько секунд, но эти секунды нужно увеличить на количество солдат в части. А ведь еще нужно варить суп, кашу, компот и готовить салат.

С уважением

От sap
К Червяк (07.07.2005 14:57:13)
Дата 07.07.2005 16:41:15

>>А вот 2400 (пусть даже 1200, если выдавать недельную норму за 2 дня) - это всех плит, протвиней и усилей всего наряда не хватит ;))
>
>Ну есть электросковороды. На наряд к этому дпускаться не должен (и не допускался у нас). Я бы сумел на втором году службы часов за 6 пожарить 2400 яиц. Но кто бы готовил все остальное?

Я в наряде был только на "ротной" кухне. Соответсвено у нас и оснашение было исходя из 120 человек (включая учебный взвод, которого отродясь не было).
А вольности с допуском наряда к готовке определялись так
же в осноном, тем что все свои. И бывали случае когда наряд и без повара обходился ;))
>Какие плиты и противни? полутонные котлы и сковороды в 0,8 квадратного метра. Всего хватит. Но каждую котлетку нужно отпорционировать, слепить, отпанировать, положить на разнос, взять с разноса, положить на сковороду, перевернуть, снять со сковороды. На каждую операцию уходит доли секунды, на все вместе несколько секунд, но эти секунды нужно увеличить на количество солдат в части. А ведь еще нужно варить суп, кашу, компот и готовить салат.

Здесь видимо вопрос организации и "укомплектованности".
Когда мы "подъедались" на бригадной столовой - у них с учетом "усиления" от других частей гарнизона было человек 5 поваров, 2 повара-инструктора (прапора) и технолог пищевого производства (капитан в юбке) примерно на 2 с небольшим тысячи. Однако аппетитности это им не прибавляло ;((

От Гегемон
К Червяк (07.07.2005 14:57:13)
Дата 07.07.2005 15:38:09

Салат? Лепота

А у нас не было. На стол ставили люминевую тарелку с чем-то зеленым солено-кислым

С уважением

От Волк
К Гегемон (07.07.2005 15:38:09)
Дата 07.07.2005 15:49:59

Re: Салат? Лепота

>А у нас не было. На стол ставили люминевую тарелку с чем-то зеленым солено-кислым

да. Я тоже только в отдаленном дивизионе увидел, как солдатам в обед выставляют миску засоленных зеленых помидоров (это было летом). В полку и этого не было.

От Технолог Петухов
Дата 07.07.2005 13:54:00

>Вот с этим согласен. Хотя слышал о машинах по приготовлению котлет - бросаешь туда мясо с хлебом, а выходят готовые котлеты. Но видел только на картинке в учебке. :-)

Я в 82 году ел котлеты из этой машины. Насчет мяса - не знаю, но вот хлеба туда бросали ну очень много. После того как этими "котлетами" забросали начпрода - их больше не делали.

От Bigfoot
К Antenna (06.07.2005 20:47:16)
Дата 06.07.2005 20:57:42

АргУменты не очень убедительные. (+)

>Самоуверенности вам не занимать.
:)

>При жарке ничего хорошего не происходит. Разрушаются белки, жиры, углеводы, витамины вплоть до углерода скрипящего назубах.
Только в приповерхностном слое. А дальше - обычная термическая обработка, от варки не отличающаяся ничем принципиально.

>Продукты распада могут быть очень вредными.
Могут. Например, акролеин. Тем не менее, преувеличивать вредность тоже не стОит.

>Да продукт готовится, но легче и безопаснее сварить.
Сколько мясо жарится? А сколько его нужно варить? При жарке просто более высокая температура сокращает время приготовления.

>Жареное вкуснее, но в армейской пище это не главное.
А что в ней вообще главное?

>Яйца жареные в армии видели? Вот легче легкого пожарить, но нельзя.
Просто мороки больше. А кому она нужна?

>Еще фактор - после варки пища сохраняется сьедобной дольше, чем после жарки.
Да пофигу, в общем.

>Выше производительность труда повара, меньше надо места-готовка идет в обьеме, а не на плоскости.
Эти соображения верны в общем случае, но не верны, если жарка все-таки предусмотрена, и для того имеются соответствующие плоскости/приспособления и т.д.

От Antenna
К Bigfoot (06.07.2005 20:57:42)
Дата 06.07.2005 21:12:54

Re: АргУменты не...

>>Да продукт готовится, но легче и безопаснее сварить.
>Сколько мясо жарится? А сколько его нужно варить? При жарке просто более высокая температура сокращает время приготовления.

При жарке участки мяса могут в некоторых местах не прожариться если хорошо не следить, это хорошо просто расстройство желудка, а могут быть и паразиты. При варке выдержали время и все, кроме того при жарке мясо может сгореть. При варке испортить мясо трудно , т.е. можно обойтись самоучкой узбеком, а не шеф-поваром заводской столовой. В малых удаленых точках мастеров-поваров нет.

>>Выше производительность труда повара, меньше надо места-готовка идет в обьеме, а не на плоскости.
>Эти соображения верны в общем случае, но не верны, если жарка все-таки предусмотрена, и для того имеются соответствующие плоскости/приспособления и т.д.

Понятно, но кухня может быть и полевая, а там жарки не предусмотрено, а рацион и нормативы едины в любом случае.
Варить легче, безопаснее, единообразнее и производительнее.

От Волк
К Antenna (06.07.2005 21:12:54)
Дата 06.07.2005 21:28:05

> При жарке участки мяса могут в некоторых местах не прожариться если хорошо не следить, это хорошо просто расстройство желудка, а могут быть и паразиты.

Это что за жароустойчивые паразиты? Или Вы жарите при температуре 25 градусов?

> При варке выдержали время и все, кроме того при жарке мясо может сгореть. При варке испортить мясо трудно , т.е. можно обойтись самоучкой узбеком, а не шеф-поваром заводской столовой. В малых удаленых точках мастеров-поваров нет.

главное - чтоб мясо было. Пожарить мясо можно даже на воде - по собственному опыту говорю.

В удаленных точках были разные мастера - один из моих солдат - проволочкой сейф открывал.

От Antenna
К Волк (06.07.2005 21:28:05)
Дата 06.07.2005 21:52:08

>> При жарке участки мяса могут в некоторых местах не прожариться если хорошо не следить, это хорошо просто расстройство желудка, а могут быть и паразиты.
>
>Это что за жароустойчивые паразиты? Или Вы жарите при температуре 25 градусов?

Паразиты может и нежароустойчивы, личинки вполне. Основная страшилка врачей-паразитологов для наших широт - непрожаренное мясо.

>главное - чтоб мясо было. Пожарить мясо можно даже на воде - по собственному опыту говорю.

Жарил, жарил разбомбленных сайгаков на воде. Это очень трудно, в сайгаках совсем нет жира.

От Волк
К Antenna (06.07.2005 21:52:08)
Дата 06.07.2005 22:07:02

>Паразиты может и нежароустойчивы, личинки вполне. Основная страшилка врачей-паразитологов для наших широт - непрожаренное мясо.

еще раз спрашиваю - жарите при температуре 25 градусов? Ии все-таки 200-250?

>>главное - чтоб мясо было. Пожарить мясо можно даже на воде - по собственному опыту говорю.
>
>Жарил, жарил разбомбленных сайгаков на воде. Это очень трудно, в сайгаках совсем нет жира.

Извините - но повар из вас - хреновый. Дело не в жире. Я жарил неизвестное мне по происхождению мясо на десяток человек, в совершенно мне незнакомой обстановке, без всякокого масла или жира - и все остались довольны.

От Гегемон
К Волк (06.07.2005 22:07:02)
Дата 06.07.2005 22:21:05

А на чем жарили? (-)

От Волк
К Гегемон (06.07.2005 22:21:05)
Дата 06.07.2005 22:56:46

на воде - на одной воде. И было очень вкусно. (+)

могу поделиться рецептом.

От Гегемон
К Волк (06.07.2005 22:56:46)
Дата 06.07.2005 23:09:38

Очень интересно

>могу поделиться рецептом.
но боюсь, скажут, что вопросы питания л/с - не втопике :)

>
С уважением

От Bigfoot
К Antenna (06.07.2005 21:12:54)
Дата 06.07.2005 21:26:56

> При жарке участки мяса могут в некоторых местах не прожариться если хорошо не следить, это хорошо просто расстройство желудка, а могут быть и паразиты.
Это да. Уже более серьезный аргУмент.

>При варке выдержали время и все, кроме того при жарке мясо может сгореть. При варке испортить мясо трудно , т.е. можно обойтись самоучкой узбеком, а не шеф-поваром заводской столовой. В малых удаленых точках мастеров-поваров нет.
Дык, и армия ж не из одних удаленных точек состоит...

>Понятно, но кухня может быть и полевая, а там жарки не предусмотрено, а рацион и нормативы едины в любом случае.
С полевыми все понятно. А рацион оговаривает способ приготовления?

>Варить легче, безопаснее, единообразнее и производительнее.
Производительность - зависит от обстоятельств. Рыбу быстрее жарить.

От Antenna
К Bigfoot (06.07.2005 21:26:56)
Дата 06.07.2005 21:44:32

>>Понятно, но кухня может быть и полевая, а там жарки не предусмотрено, а рацион и нормативы едины в любом случае.
>С полевыми все понятно. А рацион оговаривает способ приготовления?

Я все-таки думаю, что жиров для жарки не предусмотрено.

>>Варить легче, безопаснее, единообразнее и производительнее.
>Производительность - зависит от обстоятельств. Рыбу быстрее жарить.

А должна быть вообще сырая рыба? Я видел в армии только консервированную. Армия должна быть мобильная, а передвижных армейских холодильников я не знаю и не видел.

От Kazak
К Antenna (06.07.2005 21:44:32)
Дата 06.07.2005 22:10:22

Ага. То-то мы растительное масло трехлитровыми банками получали.

Про комбижир я вообще молчу.

От Antenna
К Kazak (06.07.2005 22:10:22)
Дата 06.07.2005 22:19:07

Re: Ага. То-то...

растительное масло в таких количествах было только в пекарне. Комбижир в суп и основной компонент подливы(брр).

От Kazak
К Antenna (06.07.2005 22:19:07)
Дата 06.07.2005 23:42:57

Ну значит на пограничников микробы в жареннои писче

>растительное масло в таких количествах было только в пекарне. Комбижир в суп и основной компонент подливы(брр).
... не деиствуют в отличии от шурупов:))
Я помнью только один запрет на жарку - после того, как нас в учебке накормили котлетами, от которых вся учебка всю ночь на очках сидела - котлеты готовить запретили;)))

От Волк
К Antenna (06.07.2005 21:44:32)
Дата 06.07.2005 21:54:39

>Я все-таки думаю, что жиров для жарки не предусмотрено.

эээ... комбижир не Вы ли упоминали? А у нас в полку до хрена была сала - которое прапора в суп кидали. Зольдаты его оттуда доставали и скармливали полковой корове - я не шучу - корову было запрещено пасти за пределами части, и ей приходилось жрать, что давали - то есть вареное сало, поскольку вся трава на территории ею уже была сожрана.

>А должна быть вообще сырая рыба? Я видел в армии только консервированную. Армия должна быть мобильная, а передвижных армейских холодильников я не знаю и не видел.

я тоже много чего в СА не видел. А рыба всегда была соленая. То бишь не требовавшая холодильника, поскольку должна была быть сожрана в ближайшие несколько суток. К тому же пожаренная - то есть продезинфицирована.

От 13
К Kazak (06.07.2005 19:48:34)
Дата 06.07.2005 20:43:30

Это Вы, коллега, еще, что бы из кружки чайку попить...

>Два года на ужин жрал жаренную ледяную рыбу или изредка морского окуня.

... сверху лед НЕ ПРОБИВАЛИ. :0)

От Червяк
К 13 (06.07.2005 20:43:30)
Дата 07.07.2005 13:25:13

Re: Это Вы,

Приветствую!
>>Два года на ужин жрал жаренную ледяную рыбу или изредка морского окуня.
>
>... сверху лед НЕ ПРОБИВАЛИ. :0)

ледяная - это название вида рыбы - такая тонкая рыбешка с большой головой. Вкусная, но малокалорийная.

С уважением

От Гегемон
Дата 06.07.2005 18:28:19

Жарение как вид готовки в СА был запрещен. Говорю как не повар, но дежурный по столовой.
=======
А у нас была жареная рыба. Нарушали?

С уважением

От А.Сухоруков
К Гегемон (06.07.2005 18:28:19)
Дата 06.07.2005 19:18:39

>=======
>А у нас была жареная рыба. Нарушали?

>=========

И нас, жареная была. (Амурская область, Сахалин).

От Antenna
К Гегемон (06.07.2005 18:28:19)
Дата 06.07.2005 18:56:14

>=======
>А у нас была жареная рыба. Нарушали?

Наверное. Бывает зависит как и что готовить не только от продуктов, но от баланса котлов, посуды, инструмента. Самодеятельности много бывает, поваров-то на губу не посадишь, в наряд не отправишь, а кто будет готовить? Своя специфика и территориально, у нас например все лето вместо чая и компота были арбузы, а осенью и зимой соленые арбузы.