От Кирилл Шишкин
К Андю
Дата 05.07.2005 12:54:17
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Ре: Немного о...

>Приветствую !

>>Видимо очень сильно влияяет постоянное утверждение про то что советские дивизии были неукомплектованы и потому слабее немецких.
>
>Советские стрелковые дивизии лета 1943 г., например, были малочисленнее (порой до 2-х раз по общей численности л/с) немецких пехотных дивизий. Это "медицинский факт".

При меньшей численности л/с советская дивизия имела 9 б-нов и 3 роты автоматчиков против 7 б-нов в немецкой. При этом немцы имели почстоянный некомплект (около 20%), а все советские дивизии начинали операции полностью укомплектованными.
В любых советских исследованиях можно найти фразу про некомплект и тут же приводяться цифры в которых это опровергается.
Советую например поизучать партийно-комсомольскую прослойку. Она всегда (обычно дают процент от общю.числ.) показывает реальную численность...

От Андю
К Кирилл Шишкин (05.07.2005 12:54:17)
Дата 05.07.2005 13:01:00

Приветствую !

>При меньшей численности л/с советская дивизия имела 9 б-нов и 3 роты автоматчиков против 7 б-нов в немецкой.

Не всегда (c). Откуда цифры ? Почему 7 ?

>При этом немцы имели почстоянный некомплект (около 20%), а все советские дивизии начинали операции полностью укомплектованными.

Не всегда (c). "Постоянный некомплект в 20%" есть фикция.

>Советую например поизучать партийно-комсомольскую прослойку. Она всегда (обычно дают процент от общю.числ.) показывает реальную численность...

Не всегда (c). Общие рассуждения цифр заменить, увы, не способны.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Кирилл Шишкин
К Андю (05.07.2005 13:01:00)
Дата 05.07.2005 13:12:33

>Приветствую !

>>При меньшей численности л/с советская дивизия имела 9 б-нов и 3 роты автоматчиков против 7 б-нов в немецкой.
>
>Не всегда (c). Откуда цифры ? Почему 7 ?

По штату.
Советские дивизии при меньшей числ. личного состава по "штыкам" всегда были больше немецких.

>>При этом немцы имели почстоянный некомплект (около 20%), а все советские дивизии начинали операции полностью укомплектованными.
>
>Не всегда (c). "Постоянный некомплект в 20%" есть фикция.

У немцев был некомплект всегда.
По любым документам смотрите.

>>Советую например поизучать партийно-комсомольскую прослойку. Она всегда (обычно дают процент от общю.числ.) показывает реальную численность...
>
>Не всегда (c). Общие рассуждения цифр заменить, увы, не способны.

это не рассуждения.
Это документальное док-во того что численность войск соответсвовала штатной. И эти цифры есть. В открытых источниках со ссылкой на архивы и утвержденные МО и пр.ЦК.

А у вас есть данные по дивизиям начавшим операцию в некомплекте (больше 5%)?

От Андю
К Кирилл Шишкин (05.07.2005 13:12:33)
Дата 05.07.2005 14:33:23

Приветствую !

>>Не всегда (c). Откуда цифры ? Почему 7 ?

>По штату.

Какому ? Номер KStN, отчеты/глидерунги конкретных дивизий, пож-та.

>Советские дивизии при меньшей числ. личного состава по "штыкам" всегда были больше немецких.

Голословщина.

>У немцев был некомплект всегда.

Не всегда (c). Я видел немецкие домументы об укомплектованных на 100% и выше процентов подразделениях. А уж укомплектованность на уровне 90-95% -- часто и густо.

>По любым документам смотрите.

Каким конкретно ?

>это не рассуждения.

Именно.

Напомню -- я разговор вел о лете 1943 г., т.к. вами было заявлено об общности вашей голословной оценки для всей войны, а не только для 41 г.

Андрей.

От Кирилл Шишкин
К Андю (05.07.2005 14:33:23)
Дата 05.07.2005 14:43:39

>Приветствую !

>>>Не всегда (c). Откуда цифры ? Почему 7 ?
>
>>По штату.
>
>Какому ? Номер KStN, отчеты/глидерунги конкретных дивизий, пож-та.

ну вы меня удивляете.
Немецкая пехотная дивизия 1943 года (с лета все без исключения) имела двухбатальонные полки. Плюс один б-н див.подчинения. И некомплект ест-но.
Этот вопрос даже и обсуждать нечего. Не тот уровень.

>>Советские дивизии при меньшей числ. личного состава по "штыкам" всегда были больше немецких.
>
>Голословщина.

Берем штаты и считаем.
Я надеюсь вы их знаете.

>>У немцев был некомплект всегда.
>
>Не всегда (c). Я видел немецкие домументы об укомплектованных на 100% и выше процентов подразделениях. А уж укомплектованность на уровне 90-95% -- часто и густо.

Я тоже. Такие случаи - редкие исключения. При некомплекте на фронте на 300-400 тыс. как минимум.

>>По любым документам смотрите.
>
>Каким конкретно ?

Какие достанете. Я пользовался бундесархивом.
В крайнем случае почитайте мою книжку, для начала.
Там информация и оттуда в том числе.

>Напомню -- я разговор вел о лете 1943 г., т.к. вами было заявлено об общности вашей голословной оценки для всей войны, а не только для 41 г.

Да, я помню. Я лет 10 изучаю именно этот вопрос и не разу не встречал противоречий (тому что заявляю).

От Андю
К Кирилл Шишкин (05.07.2005 14:43:39)
Дата 05.07.2005 14:53:17

А, так вы маститый автор, "не утруждающий себя"... Понял, отстал. (+)

Приветствую !

>ну вы меня удивляете.

То ли еще будет.

>Немецкая пехотная дивизия 1943 года (с лета все без исключения) имела двухбатальонные полки. Плюс один б-н див.подчинения. И некомплект ест-но.

Полная туфта. И "с лета все без исключения", и "двухбатальонные полки", и "один б-н див.подчинения", и "некомплект ест-но". Т.е., 100%. :-)

>Этот вопрос даже и обсуждать нечего. Не тот уровень.

Ага. Уровень "прокукарекал, а там хоть и не расцветай".

>Берем штаты и считаем.
>Я надеюсь вы их знаете.

За свои слова/обобщения надо уметь отвечать самому, ув. Кирилл.

А по "гансам" в КБ я могу на Форум инфу скинуть, если время будет.

>Я тоже. Такие случаи - редкие исключения. При некомплекте на фронте на 300-400 тыс. как минимум.

Когда, в каких частях ?

>Какие достанете. Я пользовался бундесархивом.

"Пользователю -- нашу нерушимую гарантию качества !"

>В крайнем случае почитайте мою книжку, для начала.

"Эт вряд ли" (c).

>Да, я помню. Я лет 10 изучаю именно этот вопрос и не разу не встречал противоречий (тому что заявляю).

Предметно показать вы свои наработанные знания не смогли, жаль, мог бы быть топичный разговор.

Андрей.

От Кирилл Шишкин
К Андю (05.07.2005 14:53:17)
Дата 05.07.2005 15:10:02

"Понял, отстал" - наверное так и надо было сразу. (-)