> Представлять СССР до конца 70-х в качестве "защищающейся стороны" просто смешно - СССР свою сферу влияния расширял нагло и агрессивно, настолько, что включил в нее страныы в американском подбрюшье - Кубу и Никарагуа. Более того, в любой крупной стране Запада была более или менее крупная подрывная просоветская организация - местная Компартия, которую финансировал СССР и которая проводила просоветскую политику. Я не говорю что СССР действовал неправильно - это другой вопрос. Но финансовая поддержка компартий и "национально-освободительных движений" - есть акт агрессии, хотя и проводимой политическими методами.
Идеологическая и финансовая поддержка радикальных оппозиционных движений - норма европейской политческой жизни. Сначала якобинцы кормились у Франции, потом европейская карбона - у Британии, затем коммунисты - у СССР.
Акт агрессии - это все-таки насильственные действия
> Факт активной поддержки СССР "мирового коммунистического движения" и демонстрирует претензии на мировое господство.
Да. Стремились к мировой гегемонии.
Добрый день!
>> Представлять СССР до конца 70-х в качестве "защищающейся стороны" просто смешно - СССР свою сферу влияния расширял нагло и агрессивно, настолько, что включил в нее страныы в американском подбрюшье - Кубу и Никарагуа. Более того, в любой крупной стране Запада была более или менее крупная подрывная просоветская организация - местная Компартия, которую финансировал СССР и которая проводила просоветскую политику. Я не говорю что СССР действовал неправильно - это другой вопрос. Но финансовая поддержка компартий и "национально-освободительных движений" - есть акт агрессии, хотя и проводимой политическими методами.
>Идеологическая и финансовая поддержка радикальных оппозиционных движений - норма европейской политческой жизни. Сначала якобинцы кормились у Франции, потом европейская карбона - у Британии, затем коммунисты - у СССР.
>Акт агрессии - это все-таки насильственные действия
В наше время понятие агрессии меняется. Уничтожение противника теперь чаще всего достигается невоенными средствами.
Я не отрицаю, что такое практиковалось и раньше, но это всегда было поводом к резкому охлаждению отношений. Вам известны примеры, когда страны, находящиеся в дружественных или хотя бы нормальных отношениях, поддерживали радикальные антиправительственные движения друг у друга? СССР поддерживал подрывные организации сразу по всему миру и получил закономерный итог - страны Запада чуть ли не впервые за свою историю смогли объединиться и начали с Советским Союзом борьбу на уничтожение.
С уважением, Василий Кашин
> Я не отрицаю, что такое практиковалось и раньше, но это всегда было поводом к резкому охлаждению отношений. Вам известны примеры, когда страны, находящиеся в дружественных или хотя бы нормальных отношениях, поддерживали радикальные антиправительственные движения друг у друга?
1860-е. Англия + Франция поддерживают польских повстанцев против России.
1830-1860-е. Англия предоставляет убежище итальянским карбонариям при нормальных отношениях с Австрией
> СССР поддерживал подрывные организации сразу по всему миру и получил закономерный итог - страны Запада чуть ли не впервые за свою историю смогли объединиться и начали с Советским Союзом борьбу на уничтожение.
что да, то да