От Рабочий
К Мелхиседек
Дата 02.07.2005 01:52:58
Рубрики WWII;

Re: Численность танков...

Привет всем.
>>Привет всем.
>>>>Насколько я знаю, к 1945 число танков и САУ в Вермахте и СС увеличивалось к концу войны. Но количество танков в тд всё время уменьшалось, невзирая на штаты.Вопрос: почему так?
>>>тяжёлый кризис управления
>>Это кризис на оперативном и стратегическом уровне. Просто немцы скатились в тактику.
>у них кризис и на тактическом уровне, но в меньшей степени
Просто я хочу сказать, произошел отказ от принципа концентрации танков и следовательно возможности проводить крупномасштабные операции. Штаты были оптимизированны для решения сиюминутных тактических задач. Примерно как и в СССР в 41 г. с созданием танковых бригад и отказом от более крупных танковых соединений.
Рабочий.

От Гегемон
К Рабочий (02.07.2005 01:52:58)
Дата 04.07.2005 03:47:21

Это несколько разное

>Просто я хочу сказать, произошел отказ от принципа концентрации танков и следовательно возможности проводить крупномасштабные операции. Штаты были оптимизированны для решения сиюминутных тактических задач. Примерно как и в СССР в 41 г. с созданием танковых бригад и отказом от более крупных танковых соединений.
В СССР танковые бригады создавались как средство усиления. Танки соединялись с мотострелковыми батальонами, но без полевой артиллерии, поэтому бригаду не просто запрещалось, а не имело смысла ставить на самостоятельную полосу обороны.
А у немцев танковую дивизию приходилось ставить затыкать дыры во фронте, и она постепенно "худела" в силу общей нехватки техники.
С другой стороны, в конце концов они пришли к оптимальному на их взгляд тактическому соединению - дивизии из 4-6 танково-гренадерских и 1-2 танковых батальонов

>Рабочий.
С уважением