>"Сразу после эвакуации войск из Франции началась подготовка к отражению вторжения. Невозможно было ошибиться в целях концентрации немецких армий на побережье Ла Манша. 28 мая Адмиралтейство издало специальную директиву. В ней подчеркивалась необходимость атаки флота вторжения с моря и с воздуха еще до его выхода, а также указывалась важность заблаговременного выяснения даты его выхода в море. Однако, -если наша разведка и авиация не смогут дать своевременное предупреждение, необходимо будет “атаковать в точке прибытия” всеми имеющимися силами. Хотя Адмиралтейство ожидало, что противник попытается форсировать пролив самым коротким маршрутом (в районе Дувра), были приняты необходимые меры предосторожности и в других пунктах. Следовало прикрыть все побережье от Уоша до Ньюхэйвена."
А вот интересно. Сигнал "Кромвель" англы всеж ошибочно дали. То есть всерьез полагали вторжение начавшимся. Почему же корабли не вышли в атаку на флот вторжения до их выхода, как в директиве? Почему "Нельсоны" и прочие "Варспайты" не обстреляли какой-нибудь Шербур, забитый судами? Означает ли это то, что директива - лишь благостное пожелание?
>Также , ака и Норвегия и Дания. Нападение осуществлялось на невоюющие страны.
И вот еще что интересно. Почему Рояль Нэви не вошел в Скагеррак и не прервал сообщение между десантом в Норвегии и Германией? Чем ситуация для флота отличается от "канальной" в случае выбивания английской авиации над южной Англией?
C уважением, Ostgott.
>>Также , ака и Норвегия и Дания. Нападение осуществлялось на невоюющие страны.
>И вот еще что интересно. Почему Рояль Нэви не вошел в Скагеррак и не прервал сообщение между десантом в Норвегии и Германией?
Да потому что в случае с Данией ничего не зависело от Ройал Неви. У Дании к вашему сведению, СУХОПУТНАЯ ГРАНИЦА с Германией. В боеспособности германской армии никто не сомневается.
По Норвегии: устал повторять - немцы были близки к ПОЛНОМУ ПОРАЖЕНИЮ. Их экспедиционные силы в Норвегии спасло только одно - наступление во Франции. У ангилчан и французов срочно появилась потребность в войсках во Франции.
Если б не наступление - Дитль уже бы в 40-м году был военнопленным.
Чем ситуация для флота отличается от "канальной" в случае выбивания английской авиации над южной Англией?
>C уважением, Ostgott. Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...