>Я так думаю что во времена христианнейших королей христианство подданных не мешало обращению их в рабство, ибо к тому времени уже существовали юристы, которые могли все должным образом оформить, скажем, еще в 18 в. в Англии существовало официально вполне себе классическое рабство (кабальное рабство) - и ничего. Так что насчет "последнего резервуара" вы ИМХО погорячились.
Α можно поподробнее, когда и какие христианнейшие короли обращали подданых в рабство? А также о классическом рабстве на территории Англии в 18 веке?
>Α можно поподробнее, когда и какие христианнейшие короли обращали подданых в рабство? А также о классическом рабстве на территории Англии в 18 веке?
Не "классическое", а "вполне себе классическое", улавливаете шутливый оттенок? Далее, не совсем на территории Англии, а скорее в колониях, я имел в виду обыкновение выкупать должников из долговых тюрем для использования на плантация и в прочих малоприятных местах совместно с черными рабами, насчет использования таких белых британских рабов непосредственно на территории Англии - не знаю. Ergo при христианнейших королях существовала процедура обращения в рабство свободных британских подданных, совершенно безупречная в юридическом смысле, как существовали и рабы, оную процедуру прошедшие.
Следует сразу оговорить, что у потенциальных рабов был выбор: подписать кабальный договор, превращавший их в раба на определенный или пожизненный срок, или не подписывать и гнить в долговой тюрьме до конца своих дней.
...всевозможных воров, бунтовщиков и т.д. и т.п. Которых никто ни о чём не спрашивал: смертный приговор с заменой ссылкой в колонии. Везли на тюремных кораблях, по приезду продавали с аукциона местным плантаторам. Десять лет такой ссылки мало кто переживал...