От Alexeich
К Константин Дегтярев
Дата 30.06.2005 20:02:35
Рубрики Древняя история;

Re: Дурь какая

>Вопрос строго этимологический.
>И незачем так психовать.

>Собственно "славяне", на нашем собственном языке означает: "выдающиеся, отмеченные, знаменитые люди" и восходит к индоевропейскому "клеу" (отсюда и "клеймить" и "claim" - провозглашать)

Как "слав" соотносится с "клеу"? Тут же нет "латинского" характерного только для письменных перехода c<->k, v<->u? Тут переход д.б. фонетический.
Непонятно. М.б. через "склавин"?

От Константин Дегтярев
К Alexeich (30.06.2005 20:02:35)
Дата 30.06.2005 20:13:33

Это индоевропейский корень

>Как "слав" соотносится с "клеу"? Тут же нет "латинского" характерного только для письменных перехода c<->k, v<->u? Тут переход д.б. фонетический.
>Непонятно. М.б. через "склавин"?

Очень далеко соотносится. Я не буду фантазировать, но "клеу"("клев"), вероятно, взят из санскрита и его отделяют от "слав" 2 тыс. лет параллельного развития.

Я так представляю, что "клев" означает "восклицание"; от его идут слова со значением "говорить" ("слово", "слава"), "привлекать внимание" ("клич", "claim"). Ка кони трансоформировались и в каких языках - непонятно.

В латынь же это слово попало прямо таки в готовом виде, от греческого "Склавон", а к грекам - от славянского "Словене". Т.е. этот термин не развивался внутри латинского языка, он получен извне, как "парашют" в русский.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Alexeich
К Константин Дегтярев (30.06.2005 20:13:33)
Дата 01.07.2005 17:37:16

Re: существует мнение ак. Рыбакова

>В латынь же это слово попало прямо таки в готовом виде, от греческого "Склавон", а к грекам - от славянского "Словене". Т.е. этот термин не развивался внутри латинского языка, он получен извне, как "парашют" в русский.

о происхождении слова "склавины", (гр. "склавон"), в частности, как версию он предлагает цепочку по корню "скл": "склавины" - "сколоты", а "сколоты" у него не имеют отношения к "словам и крикам". "Сколоты" - сыновья "колок-сая" ("коло-царя", т.е. царь-солнца, сиречь солнцепоклонники). Вот такая загогулина получается.

От Волк
К Alexeich (01.07.2005 17:37:16)
Дата 03.07.2005 12:15:55

а я встречал такую версию

Славяне называли себя "цлавак" - что означало просто человек.

http://www.volk59.narod.ru

От vergen
К Alexeich (01.07.2005 17:37:16)
Дата 03.07.2005 10:06:34

ага..

а слваяне, от слы вене, типа посланцы, выселенцы венедов. Мол словяне не наше а чужое слово распространившееся в период заселения славянами балкан, которое шло в большей степени за счет западных славян.

От Гегемон
К Константин Дегтярев (30.06.2005 20:13:33)
Дата 30.06.2005 20:51:07

Re: Это индоевропейский...

>>Как "слав" соотносится с "клеу"? Тут же нет "латинского" характерного только для письменных перехода c<->k, v<->u? Тут переход д.б. фонетический.
>>Непонятно. М.б. через "склавин"?
Греч. κλης, κλεος - "слава". А в диалектах - и κλας.
Сравните со σκλαυινοι
В греческой ономастике имена с κλης чрезвычайно распространены

>Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru
С уважением