От Литвинов
К поручик Бруммель
Дата 05.07.2005 18:10:45
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС;

Re: какие заявления?:)

однако англичане, насколько я знаю, не сорвали ни одной крупной десантной операции немцев. ни в Норвегию, ни на Крит, ни куда либо еще..

а как по вашему снабжался Роммель в Северной Африке? по суше?

конечно, для каждой неудачи можно найти веские и убедительные оправдания =) у нас мастером по этой части был доктор наук Трибуц =)

но почему вы думаете, что при высадке в Англию у английских адмиралов тоже чего-нибудь там веского и уложительного не случилось бы? =)

От поручик Бруммель
К Литвинов (05.07.2005 18:10:45)
Дата 06.07.2005 11:27:33

Re: какие заявления?:)

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

Хорошое выражение "насколько я знаю". ссудя по вашему изложению , можно представить насколько.:)

>однако англичане, насколько я знаю, не сорвали ни одной крупной десантной операции немцев. ни в Норвегию, ни на Крит, ни куда либо еще..

мы с Константином вели дисскуссию о английском флоте, а не англичанах в целом. Это две существенные разницы.
Хорошо повторюсь еще раз, специально для Вас. Англичане не могли сорвать десант по определенным причинам.
Немцы опередили англичан совсем на немного, но это оказалось очень важным аспектом. Свою роль сыграли так же две вещи.
Адмирал Форбс слишком поздно получил инфо о немецкой эскадре, замеченной авиацией КВВС, хотя в это время Блейнхеймы уже пытались атаковать немецкие корабли. атака сорвалась из за хреновой видимости, т.к. 7 апреля погода была очень плохой, а 8 апреля начался сильный шторм и англичане потеряли немцев из виду. Далее не смотря на поступавшие донесения. что немцы начали вторжение, англ. командование в это видимо не верило и 7 апреля флот метрополии вышел, для того чтобы предотвратить, как считалось прорыв немецких кораблей в Северную атлантику. И пока флот Форбса заливало волнами у Шетландских островов , немцы спокойно шли к цели. И если бы с ЭМ ГЛоууорм не смыло человека и он не остался для его поисков, флот Метрополии торчал бы в ожидании немцев у Шетландских островов.
Далее события Вам известны , немцы высадились и сумели подготовить условия для действия своей авиации уже из Норвегии.
Так же остается фактом , то что надводный Кригсмарине перестал существовать , как боевая единица на некоторое время, благодаря действиям англ. флота.

Немцы высадили на Крите 15000 с воздуха , а из 7000 солдат , которые должны были десантироватся с моря, ни один туда не попал. Потому что английские корабли в воздухе парить не умели. Ни один войсковой конвой немцев не попал на Крит, пока рядом был английский флот. Ссудя по всему Вы об этом не слухом , ни духом.

>а как по вашему снабжался Роммель в Северной Африке? по суше?

Я не понял ерничества. конвои для Роммеля были только тогда, когда Люффтвафе начинало очередное наступление на англичан.
Переправку самого Роммеля прикрывал 10-й корпус генерала Гейсллера. Пикировщики были единственным средством, чтобы щипать англичан. Без них англы делали в Средиземном море все, что хотели.

>конечно, для каждой неудачи можно найти веские и убедительные оправдания =) у нас мастером по этой части был доктор наук Трибуц =)

Не понял.

>но почему вы думаете, что при высадке в Англию у английских адмиралов тоже чего-нибудь там веского и уложительного не случилось бы? =)

На этот вопрос я отвечал уже не раз. Смотрите архивы.
Так , напомню еще один разок, что речь идет об угрозе вторжения , в которую англичане поверили со всей серьезностью и достойно подготовились. А по поводу "веского и уложительного" советую вспомнить проведение операции "Динамо".

Кстати Вы так и не назвали действительно неприятные моменты для чести английского флота.
А ведь они были. PQ-17.
C уважением п-к Бруммель