>>Вполне реальный исторический факт - очень разное поведение Франции и СССР при вторжении одного и того же противника.
>
>Например, кайзеровской Германии...
Думается мне, что пример некорректен. Гипотетическая победа кайзеровской германии не несла никакий сверхглобальных последствий что для России, что для Франции - обкорнали бы территориально, наказали бы денежкой. Никакого сравнения со второй мировой войной, в которой для многих народов решался вопрос их дальнейшего существования, что много ближе описываемому в фильме. Нет?
>Впрочем, я веду речь о современном положении дел. Если кому-то охота думать, что нынешние россияне вдруг проникнуться великой идеей и кинутся биться насмерть... Ладно. По крайней мере я признаю, что никакой идеей, кроме уж очень великой, нынешних россиян не воодушевить.
И при чем тут великая идея? Мы собираемся россиян проникнуть великой идеей, чтобы они кунулись биться насмерть на КОГО?
ИМХО речь идет о том, что когда ставится под вопрос твое существование никаких особенных великих идей не надо. И когда россиян ТАК прижимало - бились насмерть.
Французов, как раз в ВМВ и не прижимало - ну укоротили свой норов и земли, (+)
Приветствую !
делов то. Основная масса вполне смирилась, да её и не трогал никто.
Вон, в Бретани во время каких-то массовых беспорядков в 70-е гг. против строительства АЭС, "пейзаны" так прямо и говорили, мол, немцы в войну были с нами вежливее и добрее, чем "родной CRS/ОМОН".
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.