От Alexeich
К Роман Алымов
Дата 01.07.2005 13:06:03
Рубрики Армия;

Re: всяко бывало

Пока я два года плац ломом подметал будучи забран по гречковскому указу (ну справделивости сказать - не только плац, но собственно ВОЕННОЙ службы хватило б и на полгода), да пока очухивался ... в общем поезд ушел, аспирантура укатилась, научная работа накрылась. Так что, конечно, мне, например, служба обошлась непропорционально дорого.

От Олег...
К Alexeich (01.07.2005 13:06:03)
Дата 01.07.2005 15:06:22

А куда у Вас аспирантура укатилась?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>... в общем поезд ушел, аспирантура укатилась, научная работа накрылась.

Это как, простите, я не понял...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Den
К Олег... (01.07.2005 15:06:22)
Дата 01.07.2005 16:21:21

Re: А куда...

>>... в общем поезд ушел, аспирантура укатилась, научная работа накрылась.
>
>Это как, простите, я не понял...

Не знаю как было в данном случае, но вообще - легко. Мест аспирантских число ограничено, отдали, например в другой отдел (лабораторию). Сам через это проходил, ситуация типа "сейчас или никогда", повезло - вписался.

Денис

От Олег...
К Den (01.07.2005 16:21:21)
Дата 01.07.2005 17:12:01

Если Вы пришли после срочной...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Мест аспирантских число ограничено, отдали, например в другой отдел (лабораторию). Сам через это проходил, ситуация типа "сейчас или никогда", повезло - вписался.

...в СССР должны были СОЗДАТЬ место, аналогичное тому, что было до ухода...
Либо предоставить любое другое - по Вашуму выбору...ю

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Никита
К Олег... (01.07.2005 17:12:01)
Дата 01.07.2005 17:29:21

Вы путаете трудовое законодательство с распределением мест в аспирантуре

которое проводится не по нормам КЗОТ.

От Alexeich
К Den (01.07.2005 16:21:21)
Дата 01.07.2005 16:35:37

Re: Ну не совсем так но около того

>Не знаю как было в данном случае, но вообще - легко. Мест аспирантских число ограничено, отдали, например в другой отдел (лабораторию). Сам через это проходил, ситуация типа "сейчас или никогда", повезло - вписался.

Просто после 2 лет службы скатился в турнирной таблице в группе с 1-2 места на примерно 12-е, а в аспирантуру идут тока первых 2 из 25, по рылу на кафедру, и, как правило, к 3 курсу уже достаточно четко определено, кто куда. В общем силы, которые планировалось тратить на научную работу, пришлось тратить на то, чтоб не вылететь :)) Соревнование нешуточное, сошел с дистанции - гуд бай, никого не волнуют причины, кафедра - не богадельня. На моей памяти во внутреннюю аспирантуру из отслуживших по гречковскому забору никто не попал, элементарно не выдержали конкуренции.
Да и что б не говорили апологеты "настоящих мачо" - мозги после службы не те, пока приходишь в чувство, тебя обходят, а у физика-теоретика вообще век короток, и - (2 + 1) года могут поставить на нем крест.

От SerP-M
К Alexeich (01.07.2005 16:35:37)
Дата 03.07.2005 02:55:33

Это от персоны зависит: я поступил на Биофак МГУ без рабфака через 2 месяца..(+)

.... после прихода из армии. Просто перечитал учебники, порешал задачки из пособия....
С.М.

От Alexeich
К SerP-M (03.07.2005 02:55:33)
Дата 03.07.2005 18:32:11

Re: Это от...

>.... после прихода из армии. Просто перечитал учебники, порешал задачки из пособия....

Ну что ж, значит способности большие были.
Разумеется от персоны зависит, от чего же ещеЮ но если разговор о "общественной пользе и вреде" - важна статистика а не отдельные случаи.

От Nicky
К Alexeich (01.07.2005 16:35:37)
Дата 01.07.2005 17:35:57

я вполне оправился к 4му курсу

> а у физика-теоретика вообще век короток, и - (2 + 1) года могут поставить на нем крест.
Согласен. Хорошим инженером, программистом, юристом после армии вполне можно стать. Вот хорошим физиком-теоретиком думаю нет

От brs
К Nicky (01.07.2005 17:35:57)
Дата 02.07.2005 12:30:29

Все так, но есть нюанс.

Здравствуйте!
>> а у физика-теоретика вообще век короток, и - (2 + 1) года могут поставить на нем крест.
>Согласен. Хорошим инженером, программистом, юристом после армии вполне можно стать. Вот хорошим физиком-теоретиком думаю нет

Согласен, в свою очередь, с Вами. Однако, если человек целеустремленно хочет идти после армии в науку (например, до армии начал заниматься), то он и в армии найдет время заниматься, и когда вернется - вполне может стать и теоретиком. У меня во взводе, в войсках, служил парень - студент, химик - так он спокойно находил время заниматься - ему просто этого хотелось. Увы ,дальнейшей судьбы не знаю, но уверен - если человек чего-то хочет, то добьется.

С уважением, Роман

От Александр А
Дата 01.07.2005 21:10:40

Нобелевский лауреат, физик-теоретик, который служил...

>> а у физика-теоретика вообще век короток, и - (2 + 1) года могут поставить на нем крест.

Роберт Лафлин.
Интересно почитать автобиографию,
http://nobelprize.org/physics/laureates/1998/laughlin-autobio.html

Вот например: "It was common knowledge that theoretical physicists do their best work before age 27, sometimes even earlier. I could not possibly meet this deadline now. There was also the moral question of whether to serve at all. Many people at that time were fleeing the country to avoid the draft, others were faking health problems, and still others were enlisting for long periods in exchange for safety. After stewing over this a long time I decided that I did not think defending one's country was wrong - although the Vietnam war had very little to do with defending one's country - that I could not lie about so important a matter, that I did not want to flee the country, and that I should obey its laws if I stayed."

:"Общепризнано, что физик-теоретик выполняет свои лучшие работы до 27 лет или даже раньше. Я, видимо, не вписываюсь в эти рамки. Существовал также моральный вопрос: служить или нет. В это время многие люди убегали из страны, чтобы избежать призыва, другие симулировали проблемы со здоровьем, третьи записывались на долгий период в обменный лист (американцы поясните). После возбужденного обдумывания всего этого в течении длительного времени, я решил, что я не думаю, что защищать свою страну-это неправильно- хотя война во Вьетнаме и имела мало общего с защитой своей страны-и я не должен никого обманывать в таком важном вопросе, что я не хочу убегать из страны, и значит должен подчиниться ее законам..."

Дальше тоже интересно...

С уважением
Александр

От Chestnut
К Александр А (01.07.2005 21:10:40)
Дата 02.07.2005 11:24:24

Re: Нобелевский лауреат,

>Many people at that time were fleeing the country to avoid the draft, others were faking health problems, and still others were enlisting for long periods in exchange for safety.

>:"В это время многие люди убегали из страны, чтобы избежать призыва, другие симулировали проблемы со здоровьем, третьи записывались на долгий период в обменный лист (американцы поясните).

Перевод машинный, надо "шли в армию на длительный срок в обмен на безопасность (надо полагать, обещание, что во Вьетнам их не пошлют)

In hoc signo vinces

От Alexeich
Дата 01.07.2005 19:03:05

Re: абижаете мала-мала

>Согласен. Хорошим инженером, программистом, юристом после армии вполне можно стать. Вот хорошим физиком-теоретиком думаю нет

Да к 4 курсу я тоже отошел в полном объеме, но "поезд ушел", как показала практика, утверждение психологов, что "восстановительный период" равен "травматическому" - не пустые разговоры.
В общем конечно теоретика из меня не вышло, но в своей узкой области тьфу-тьфу по гамбургскому счету в первой тройке на континенте.
(Подумав) нет, вру, не на континенте, а в континентальной Европе.

Ну что жа (бодро) значит в ближайшие пару декад будем обходиться физиками-теоретиками исключительно из белобилетников.

От Гегемон
К Alexeich (01.07.2005 19:03:05)
Дата 01.07.2005 21:17:23

И с чем Вы связываете отставание? Мне действительно интересно. Может быть, специфика естественных наук?
У нас, гуманитариев, такой проблемы нет. Лично мне известный хороший хеттолог А.А.Немировский ушел под знамена после 1 курса, и ничего с ним плохого не случилось. Да и другие примеры есть.
Хотя сам я уходил в армию не в разгар процесса, а до него, так сравнивать не могу.

С уважением

От Alexeich
К Гегемон (01.07.2005 21:17:23)
Дата 03.07.2005 18:30:09

>И с чем Вы связываете отставание? Мне действительно интересно. Может быть, специфика естественных наук?

Во-первых, элементарно отвыкаешь к напряжениям ума, никого ж не удивляет, что человек, который протренировался год с олимпийской командой, потом пару лет лежал на кровати, изредка делая зарядку, вернувшись, с удивлением обнаруживает, что бежит стометровку последним (Гы, хохмы ради, до армии я КМСовскую норму на 100-метровке делал, а после - тренер обалдел, из 12 с выбежать не смог за оплгода тренировок). Да почему же детриенировка мозга удивительна, все закономерно. "иметь возможность заниматься в армии" - надо чтоб со службой сильно повезло, мне не удалось поиметь такой возможности, хотя за полгода до дембеля что-то там пытался вырвать от сна.

Вторая проблема - мотивация, как сказал мне один парень, отслуживший в стройбате казахстанских степей и вернувшийся без половины зубов, ушедший в какой-то ненапряжный ВУЗ, "что ты мне тыкаешь что я свои способности гублю, на фиг они мне нужны, способности, от них одни неприятности" (было сказано в выражениях на фруме не приветствуемых). Очень талантливый вьюнош был, успел на 1 курсе к Логунову прибиться, однако сломался.

>У нас, гуманитариев, такой проблемы нет. Лично мне известный хороший хеттолог А.А.Немировский ушел под знамена после 1 курса, и ничего с ним плохого не случилось. Да и другие примеры есть.

Имеет смысл говорить об общей тенденции, интегральные показатели смотреть, а не "случаи", за неимением цифр можно обратиться к мнению преподавателей ФФ МГУ - все знакомые мне преподаватели оценивали результат "забора" в армию студентов как нанесший очень чувствиетльный удар по факультету. Учтите, что ФФ - мужская работа.
Положительные примеры всегда есть, но отдельные примеры не делают погоды. И да, гуманитариям, юристам, технарям несколько проще, не в обиду будь сказано, усердием можно перекрыть.

От Aleksandr
К Гегемон (01.07.2005 21:17:23)
Дата 01.07.2005 22:12:24

>И с чем Вы связываете отставание? Мне действительно интересно. Может быть, специфика естественных наук?

Специфика наук, где много хорошей математики.
Совсем другой процесс усвоения знаний-импульсный, я бы сказал.Частые короткие и сильные напряжения .

а к слову, Вы могли заметить по этому форуму-"технари" не понимают, что для гуманитария отдельные неточности или ошибки не особенно страшны-при достаточной общей базе.

>У нас, гуманитариев, такой проблемы нет. Лично мне известный хороший хеттолог А.А.Немировский ..

Хурритологи от хеттологов пока не отпочковались ? :)