От К.Логинов
К Mikl
Дата 03.07.2005 01:21:26
Рубрики Армия;

Позвольте не согласиться.

Такие рабочие специальности - как слесарь инструментальщик, наладчик, да и ряд других требует ой какого опыта и знаний. Так что рабочий рабочему, как и инженер инженеру не одно и то же.

От Mikl
К К.Логинов (03.07.2005 01:21:26)
Дата 03.07.2005 01:36:14

Тем не менее в СССР это встрачалось часто...

По отзывам старшего поколения - в их время когда рабочий получал в разы больше инженера - переход инженера в рабочие за длинной деньгой был не такой уж редкостью.
Обратное было исключено по понятным причинам.

Учтите еще что современные станки с програмным управлением требуют не "сильно правильных" рук а скорее технической грамотности...

Я не обобщаю на все рабочие специальности, но очень многие из них вполне доступны инженеру после непродолжительного обучения.

От СОР
К Mikl (03.07.2005 01:36:14)
Дата 03.07.2005 03:11:35

Станки с ПУ еще кто то сделать должен. Руками.

Хорошим рабочим далеко не каждый может быть. Руки из правильного места не всем даются. Сейчас сплошной упадок рабочих специальностей. Это гораздо серьезнее чем низкое качество ИТР.

От К.Логинов
К Mikl (03.07.2005 01:36:14)
Дата 03.07.2005 01:56:28

Я ответ основываясь на старшем поколении и писал.

Чувствуется ответ инженера. Насчет разов Вы загнули. По своим родителям могу сказать, что разрыв составлял в однопрофильном производстве максимум 2-3 раза. Но так смотря что сравнивать. Сварщика дядю Васю, ктороый швы как по линейке кладет и его рвут на части и молодой инженер.
Теперь по своей нонешней работе. У нас на фирме половина наладчиков с высшим, половина со средне-специальным. И такая интересная картина вырисовывается. С высшим образованием люди предлагают больше идей и вариантов решения, но их уровень реализации существенно меньше, чем у другой половины. Большей частью по причине чрезмерного усложнения и удорожания.
Современное оборудование становится все сложнее и сложнее. Поэтому не забывайте и о том, что уровень рабочих тоже растет.

Я не обобщаю на все рабочие специальности, но очень многие из них вполне доступны инженеру после непродолжительного обучения.
После непродолжительного обучения многие инженерные специальности доступны были бы и рабочему классу. Типа - инженера по технике безопасности.

От 13
К К.Логинов (03.07.2005 01:56:28)
Дата 03.07.2005 08:50:38

Из рабочих тоже переходили в ИТР...

Существовала система заводских ВУЗов и целевых групп на предприятии. Сейчас к этому возвращаются...

От Mikl
К К.Логинов (03.07.2005 01:56:28)
Дата 03.07.2005 02:32:01

Так про то и речь...

>Чувствуется ответ инженера.

Увы, по понятиям этого форума - я не инженер, а так быдло - программист. Практически предатель родины и будущий хиви :) (хотя и непонятно, откуда такая к нам ненависть)
Кстати среди программистов я практически не встречал людей без высшего технического образования(за все время видел только одного, и тот вроде техникум закончил), хотя казалось бы чего тут такого - работы на рынке полно, зарплаты нормальные, а вот не идут и все...

>Насчет разов Вы загнули. По своим родителям могу сказать, что разрыв составлял в однопрофильном производстве максимум 2-3 раза. Но так смотря что сравнивать. Сварщика дядю Васю, ктороый швы как по линейке кладет и его рвут на части и молодой инженер.

Так 2-3 раза это и есть разы :)
Молодой рабочий получал где-то в 2 раза больше чем молодой же инженер.

>Современное оборудование становится все сложнее и сложнее. Поэтому не забывайте и о том, что уровень рабочих тоже растет.

Со сложным оборудованием нормальный инженер разберется как бы не быстрее чем дядя Вася который кладет идеальные швы...

Но речь собственно про то, что инженеры - очень мобильная часть общества, которая может заниматься массой профессий, в том числе быть рабочим, менеджером, продавцом и т.д.

Собственно по опыту родителей и их знакомых в 90-е могу сказать, что инженеры средних лет из "почтовых ящиков" устраивались куда быстрее и проще, чем работяги которых выбросили на улицу.

И все они сейчас в обязателном порядке отправляют своих детей за вышим образованием. Именно потому что выбор куда человек с высшим техническим образованием может пойти работать - на порядок шире, чем тот список куда может пойти работать человек после ПТУ.

От doctor64
К Mikl (03.07.2005 02:32:01)
Дата 03.07.2005 03:03:28

Re: Так про

>Кстати среди программистов я практически не встречал людей без высшего технического образования(за все время видел только одного, и тот вроде техникум закончил), хотя казалось бы чего тут такого - работы на рынке полно, зарплаты нормальные, а вот не идут и все...
Это вы таких программистов видели.

От Mikl
К doctor64 (03.07.2005 03:03:28)
Дата 03.07.2005 10:09:10

Таких это каких ?

>>Кстати среди программистов я практически не встречал людей без высшего технического образования(за все время видел только одного, и тот вроде техникум закончил), хотя казалось бы чего тут такого - работы на рынке полно, зарплаты нормальные, а вот не идут и все...
>Это вы таких программистов видели.

Я видел всяких программистов.
Что только народ не заканчивал.
Мгу, Бауманка, Физтех, Станкин, МИФИ.
А вот без образования как-то не встречал...

От doctor64
К Mikl (03.07.2005 10:09:10)
Дата 03.07.2005 18:49:24

Re: Таких это...

>Я видел всяких программистов.
>Что только народ не заканчивал.
>Мгу, Бауманка, Физтех, Станкин, МИФИ.
>А вот без образования как-то не встречал...
Это говорит исключительно о ограниченности вашего опыта.

От К.Логинов
К Mikl (03.07.2005 02:32:01)
Дата 03.07.2005 02:34:31

Подводя итог - Грамши написал все правильно. (-)