От Д. Михайлов
К Гегемон
Дата 29.06.2005 12:17:28
Рубрики 11-19 век;

Re: [2Гегемон] Я

>1. Служилые по отечеству
Служилые по отечеству ТОЛЬКО дворяне и дети боярские, кстати только их и писали с отчеством.
>1.1. Поместные. Они верстались землей
Очень часто не имели земли вовсе.

>2) пойти в рейтары / драгуны "нового строя". Распространенная практика.
>3) пойти в стрелецкий полк стрелецким головой. Это было малопрестижно
Нормально это было, и денежно,поэтому кого угодно в начальные люди не брали, наоборот, в основном это были выборные или дворовые дети боярские.

>1.2.1 Городовые казаки - наследие Смуты, ошметки Первого Ополчения. Это служилые люди, составлявшие часть гарнизона и служившие в коннице. Землей их не верстали, потому как - пропьют.
Вообще-то были поместные казаки, даже со своими крестьянами.


>1.5. Поселенные полки. Городовые солдаты и рейтары/драгуны.
>Это войска, поверстанные землей и расселенные в приграничной полосе. Ряд полков был сформирован при Петре как раз из этих людей.
Рейтары, в частности, не были "поверстаны и расселены", они комплектовались из разных категорий: дети боярские (часто неиспомещенные), казаки, даточные. Всех их перед походом собирали, потом распускали, постоянно на границе они не жили.


>Таким образом армия формировалась из людей военных сословий, которых растили и воспитывали как военных, для службы царской. Сейчас такое можно видеть только среди офицерских династий.
>Таким образом, служба была делом добровольным, всегда можно было перейти из служилых в тяглые.
>Из тяглых сословий набирали даточных людей для службы в военное время. Но это была ВРЕМЕННАЯ повинность, вариант мобилизации.
Добровольным, то то со службы бегали даже дворяне, уходили в казаки, в разбой впадали, указ даже был, запрещающий им холопиться. А в солдаты и стрельцы направляли в качестве наказания даже.
>Петр всю эту практику отменил, сохранив только принудительный набор даточных людей + ополчение донских казаков. У них не было ни традиций военной службы, ни представления о себе как о государевых воинах. Отсюда и доставка даточных в кандалах под конвоем, и бритье лбов, и палочная дисциплина, и укоренившееся именно в послепетровское время отношение к солдатам как к расходному материалу.
До Петра тоже добровольцы в военкоматы не ломились, чтоб в качестве даточных сложить голову в степи или Литве, бегали очень шустро. Ловили, били кнутом, даже вешали, а солдаты все равно бегали. Петр сохранил обязательную службу для дворян, и служили они рядовыми и в кавалерии, и в пехоте, как и при отце его и при брате.
>А ведь вопрос был чисто финансовый: людей сажали на землю потому, что прокормить их и их семьи денег не было. А Петр решил проблему радикально: не будем мы твою семью кормить, живи "аки монах".
Правда вот школы для солдатских детей открыл, а солдатские дети оставались одним из качественнейщих источников пополнения армии вплоть до Александра Николаевича.
Вообще-то русская армия (а что, кстати, значит "московская армия", и есть ли "петербургская"?) реформировалась постоянно, после Алексея Михайловича были еще и реформы Голицына, когда переформировали, в частности, стрельцов в солдаты (по крайней мере пытались). И что значит "петровская" армия? Она разная, и в 1696, и в 1709 и в 1725. В любом случае, дерево познается по плодам, правильность петровских реформ подтвердил Ништадский мир, а реформы Голицына закончились Крымским походом.


От Гегемон
К Д. Михайлов (29.06.2005 12:17:28)
Дата 29.06.2005 14:18:44

Re: [2Гегемон] Я

>>1.1. Поместные. Они верстались землей
>Очень часто не имели земли вовсе.
Да. Но это - не норма. Они могли и впятером одним крестьянином владеть. Скорее - признак кризиса системы

>Нормально это было, и денежно,поэтому кого угодно в начальные люди не брали, наоборот, в основном это были выборные или дворовые дети боярские.
В сравнении с сотенной службой-то?

>Вообще-то были поместные казаки, даже со своими крестьянами.
Казак - понятие неоднородное

>Рейтары, в частности, не были "поверстаны и расселены", они комплектовались из разных категорий: дети боярские (часто неиспомещенные), казаки, даточные. Всех их перед походом собирали, потом распускали, постоянно на границе они не жили.
Вопрос финансов

> Добровольным, то то со службы бегали даже дворяне, уходили в казаки, в разбой впадали, указ даже был, запрещающий им холопиться. А в солдаты и стрельцы направляли в качестве наказания даже.
Конечно. А из петровской армии бегали толпами дезертиры, хотя вроде бы - повышение в статусе

>До Петра тоже добровольцы в военкоматы не ломились, чтоб в качестве даточных сложить голову в степи или Литве, бегали очень шустро. Ловили, били кнутом, даже вешали, а солдаты все равно бегали. Петр сохранил обязательную службу для дворян, и служили они рядовыми и в кавалерии, и в пехоте, как и при отце его и при брате.
А когда всеобщая мобилизация обходилась без проблем с уклонением? И при Петре проблемы сохранялись.

>Правда вот школы для солдатских детей открыл, а солдатские дети оставались одним из качественнейщих источников пополнения армии вплоть до Александра Николаевича.
Естественно! Наследственная служба - мотивации у людей хорошие. Тот же принцип, что и раньше

> Вообще-то русская армия (а что, кстати, значит "московская армия", и есть ли "петербургская"?) реформировалась постоянно, после Алексея Михайловича были еще и реформы Голицына, когда переформировали, в частности, стрельцов в солдаты (по крайней мере пытались). И что значит "петровская" армия? Она разная, и в 1696, и в 1709 и в 1725. В любом случае, дерево познается по плодам, правильность петровских реформ подтвердил Ништадский мир, а реформы Голицына закончились Крымским походом.
Давайте продлим рассуждение. Армия, возводившая себя к Петру, закончила в 1917 г.

С уважением