От Гегемон
К Александр Жмодиков
Дата 28.06.2005 20:49:20
Рубрики 11-19 век;

Re: [2Гегемон] Я

>>Изменены штаты. Произведено перевооружение. Введен петровский устав. Да, это уже не стрельцы. Но называть их новыми петровскими солдатами я бы не стал.
>Вы хотите сказать, что они сохраняли первоначальный личный состав, т.е. их десять лет не пополняли рекрутами и им не давали иноземных офицеров?
Нет, конечно. Несли потери, пополнялись даточными, потом рекрутами

>Это смотря какой устав и какой полковник. Если устав старый и бестолковый, а полковник опытный вояка - лучше учить не по уставу, пусть лучше полковник учит по личному опыту.
Так вот, полковники у царя Алексея были ветеранами Тридцатилетней войны. И при приеме на службу они имели возможность лично составить штаты своего будущего полка. И жестоко бывали разочарованы, когда деньги давали не ему, а дьяку

Про ситуацию с ландвером и поселенными войсками я в курсе. Так ведь и полки нового строя на землю сажали, и стрельцам давали возможность заниматься ремеслами тоже не от хорошей жизни

>Да и я что-то не вижу подходящей аналогии граничарам в России. Граничары потому так наывались, что жили вдоль границ Австрийской Империи с турецкими владениями.
Аналогия - поселенные полки в украинных городах
И я не призываю ЗАМЕНЯТЬ постоянные полки поселенными. Возможен вариант дополнения

>Проблема в том, что для этого разнородного войска было очень бы трудно или вовсе невозможно ввести необходимую дисциплину и проводить интенсивное, регулярное и единообразное для всех обучение, необходимое для создания войск, способных противостоять хорошим европейским войскам.
Ну, это амбивалентно :)

>Да она с польско-литовским войсками с трудом справлялась, а то и неудачи от них терпела, куда ей против хорошей европейской армии.
Польская армия 17 в. - вполне серьезная сила. Во вском случае, от шведов они отбились, да и с нами войну переломить смогли

С уважением