От Андрей Белов
К All
Дата 28.06.2005 09:11:30
Рубрики WWII; Армия;

Свечин и Шапошников ?????

Знакомый из - за бугра крайне!! интересуется почему и кто был инициатором ареста Свечина и почему Шапошников не помог коллеге. (привожу как в оригинале :) )
Интересует не мнения и гипотезы - уси хотять видеть ГДЕ ЭТО НАПИСАНО.

PS Товарисч уже осчастливлен всеми ссылками по militera.lib.ru на работы авторов.


От eugend
К Андрей Белов (28.06.2005 09:11:30)
Дата 28.06.2005 11:25:19

Re: Свечин и...

>Знакомый из - за бугра крайне!! интересуется почему и кто был инициатором ареста Свечина и почему Шапошников не помог коллеге. (привожу как в оригинале :) )

Первого или второго ареста?

>Интересует не мнения и гипотезы - уси хотять видеть ГДЕ ЭТО НАПИСАНО.

>PS Товарисч уже осчастливлен всеми ссылками по militera.lib.ru на работы авторов.

Вообще у Минакова есть много про 20-е года в РККА и про взаимоотношения комсостава. В общем-то, Шапошников и Свечин друзьями и не были. А по каким-то вопросами и противостояли друг другу.

От eugend
К eugend (28.06.2005 11:25:19)
Дата 28.06.2005 12:17:30

Re: Свечин и...

Sorry, перепутал про противостояние Шапошникова и Свечина - но друзьями и единомышленниками они не были, а Шапошников и сам был в начале 30-х под угрозой ареста.
К инициаторам же ареста Свечина (точнее, одного из инициаторов) скорее можно отнести Тухачевского. Впрочем, если интересно- часть книги Минакова выложена в интернете
http://www.whoiswho.ru/kadr_politika/12003
вот выдержки из нее

…Таким образом, в мае 1928 г., после вышеупомянутой дискуссии в Штабе РККА, была принята за основу геостратегическая "континентальная" концепция М. Тухачевского.

Однако в среде самих сторонников "континентальной" геостратегической концепции не было единства, и весьма острые стратегические расхождения обнаружились уже в 1926-1927 гг., вылившись особенно наглядно в идейное и политическое противоборство М. Тухачевского и профессора А. Свечина.

С 1924-1925 гг., он был солидарен с М. Тухачевским и придерживался, как и последний, "континентальной" стратегической концепции. Он также отталкивался от опыта 1-й мировой войны. Он мотивировал свою точку зрения также и теми соображениями, что наши флоты не имеют прямого выхода к крупным водным пространствам, что флот - оружие дорогое. Подобно М. Тухачевскому, А. Свечин считал, что русская армия "могла бы сравниться по технике с германской только в случае нашего отказа от постройки линейного флота; последний в условиях чрезвычайно невыгодного расположения русских портов в глубине оперативных задворок морей, лишенный надлежащего базирования, был обречен на бездействие. Однако после Цусимы и первой революции мы вновь начали строить корабли, что отвлекло крупную часть сумм, ассигнуемых на оборону, и еще более существенную часть нашей еще более слабой промышленности" (см. Знамя, 1990. № 2. С. 175).

Рассматривая очертания будущей войны, А. Свечин считал, что сложившаяся Версальская система нестабильна, что она была создана в интересах, прежде всего, Франции, всегда стремившейся к созданию неустойчивых образований на своих границах и в целом в Европе. Франция, таким образом, является определяющей геостратегической "фигурой" международных отношений, провоцирующей грядущую войну, где активнейшую роль сыграет Германия.

Учитывая всю совокупность геостратегических обстоятельств, в которых оказалась Россия-СССР, и ее внутреннее слабое экономическое состояние, техническую отсталость, требуется, по мнению А. Свечина, придерживаться "оборонительной доктрины" для Красной Армии, отказаться от "стратегии сокрушения", отдав предпочтение выработке навыков оборонительной боевой подготовки.

Исходя из материально-технических возможностей РККА в 20-е годы, А. Свечин спасение СССР видел в его пространственно-климатических условиях, позволяющих "истощать" возможности противника, втягивая в глубь территории страны. На этой почве и обострились идейные противоречия между А. Свечиным, М. Тухачевским и той частью старых "генштабистов", которые придерживались концепции "стратегии сокрушения" - Брусилов, Алексеев и др.

Таким образом, обострившаяся дискуссия по принципиальным стратегическим вопросам корнями своими уходила в дореволюционный период. Однако оказавшийся на "вершине" одного из полюсов дискуссии М. Тухачевский придавал академическому спору явно политический смысл. Особенно с 1926 г., когда была впервые издана книга А. Свечина "Стратегия", где неоднократно подвергалась критике стратегия сокрушения, в частности, и на примерах германского наступления на Париж в 1914 г., и наступления М. Тухачевского на Варшаву в 1920 г. (см. Свечина)

1 мая 1927 г. центральная партийная газета "Правда" поместила статью А. Свечина "Военное искусство в будущей войне", в которой автор, вновь касаясь варшавской операции М. Тухачевского и Красной Армии в 1920 г., оценил ее как "злоупотребление революционными лозунгами". Статья эта появилась как своего рода реакция военного специалиста на переворот Чан-Кай-ши (апрель 1927 г.).

Военная помощь китайской гоминдановской революции многочисленными военными советниками с В. Блюхером (Галиным) во главе - они фактически и осуществляли оперативно-стратегического руководство китайскими "революционными армиями" - представляла собой ничто иное, как реализацию на практике идей М. Тухачевского, его доктрины "революции извне", ее лозунга - "движение на выстрелы". В перевороте Чан-Кай-ши усматривалось полное крушение этой доктрины: оказание помощи "революционной армии" Китая, доведение этой армии до победы советским "генералом" В. Блюхером и его товарищами, обернулось не торжеством "социальной революции", а ее крушением - "бонапартизмом".
http://www.whoiswho.ru/kadr_politika/12003/stm9.htm


От Андрей Белов
К eugend (28.06.2005 12:17:30)
Дата 28.06.2005 12:24:34

Больше спасибо за конструктивный пост !! (-)


От М.Свирин
К Андрей Белов (28.06.2005 09:11:30)
Дата 28.06.2005 11:12:02

Re: Свечин и...

Приветствие
>Знакомый из - за бугра крайне!! интересуется почему и кто был инициатором ареста Свечина и почему Шапошников не помог коллеге. (привожу как в оригинале :) )

А Шапошников непременно должен был помочь?

>Интересует не мнения и гипотезы - уси хотять видеть ГДЕ ЭТО НАПИСАНО.

Что написано? Кто инициатор посадки Свечина? Или где написана покаянная грамота Шпошникова?

Подпись

От Андрей Белов
К М.Свирин (28.06.2005 11:12:02)
Дата 28.06.2005 11:31:53

Re: Свечин и...

>А Шапошников непременно должен был помочь?
>Что написано? Кто инициатор посадки Свечина? Или где написана покаянная грамота Шпошникова?
Ведущие теоретики ну хотя бы общаться должны.
Да я ему на пальцах не могу объяснить что и как.
Тут наверное надо четко ответить было какое то отношение либо участие или нет.

Ну вот потому поводу и обращаюсь .... HELP???



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ваше высокопревосходительство, ничего путного из ваших проектов не выйдет, пока, вместо настоящих людей, будет такая дрянь, как все ваши чиновники.О.Ю.Эссен

От М.Свирин
К Андрей Белов (28.06.2005 11:31:53)
Дата 28.06.2005 11:47:31

Re: Свечин и...

Приветствие
>>А Шапошников непременно должен был помочь?
>>Что написано? Кто инициатор посадки Свечина? Или где написана покаянная грамота Шпошникова?
>Ведущие теоретики ну хотя бы общаться должны.

Пардон! Я так и не понял ЧТО должно быть написано?

Неужели вы считаете, что ВСЕ, с кем я общался неизменно должны быть мной защищаемы? Равно как и наоборот. Никто и никогда не помогал мне в таких ситуациях. Даже наоборот. Зачем сие?

>Да я ему на пальцах не могу объяснить что и как.

И не надо. Тем более трудно объяснять не зная, что именно объясняется.

>Тут наверное надо четко ответить было какое то отношение либо участие или нет.

Официально мне такое не встречалось. По-человечески, а зачем оно? Многих тогда арестовывали. Как начали "сажать" году в 1929-м с промпартии (а "чистки" бывших военных и раньше были), так к войне и не закончили. И что, за всех, с кем курил и служил бегать заступаться?

Были факты такого, но это надо было, чтобы уверен был человек в невиновности осужденного. Ибо заступничество - не так просто проходило...

>Ну вот потому поводу и обращаюсь .... HELP???

С ЧЕМ обращаетесь-то?
ЧТО надо найти написанное? Что заступался, или что не заступался? Или может, вы ищете инициатора посадки Свечина? ХЕЛП - он адресным должен быть.

Подпись