От Exeter
К Геннадий
Дата 29.06.2005 10:37:40
Рубрики Современность; Танки; ВВС;

Re: А что...


Здравствуйте!

>Конкретнее хотелось уточнить, 100-150 самолетов (а также бол.12 тыс.работающих) для ХАЗа в советские времена - реальная цифра?

Е:
Сильно сомневаюсь, если вести речь о больших самолетах (выпуск в 1950-е гг Як-18 и МиГ-15УТИ не в счет). ХАЗ в советские времена был одним из наименьших авиазаводов СССР. С 1957 по 1984 г выпустил около 200 Ту-104, 165 Ту-124 и 852 Ту-134 - т.е. выпуск не превышал 50 пассажирских самолетов в год. С 1984 по 1991 гг ХГАПП было загружено и того менее - за это время сделали около полутора сотен Ан-72 и Ан-74. Ну еще с 1980 по 1986 гг делали КР Х-55 и мелкосерийные беспилотники Ту-141. Т.е. 100-150 "больших" самолетов в год там никогда и не было.

>>В то время как заказов на танки заводу им. Малышева точно не светит ни из-за рубежа, ни от МО Украины. Поэтому неудивительно, что харьковский губернатор ожидает хоть каких-то денег от ХГАПП, а не от умирающего танкового монстрика.
>А по какой причине не светят?

Е:
Потому что рынок новых ОБТ сейчас слишком узок, а Украина там реально один из последних игроков в силу комплекса причин.

Пакистанский контракт был случайным?

Е:
Конечно. Пакам просто больше никто не продавал современные танки.


Если нет, то почему не было продолжений? И ведь даже на обслуживании паков и др.техники по всему миру завод мог бы прозябать?

Е:
Такой монстр на обслуживании техники выжить не сможет, тем более, что обслуживание и модернизация техники в других странах загрузку мощностей непосредственно в самом Харькове практически не обеспечивает.


>>В дальней перспективе ясно, что реальных перспектив нет ни у украинского танкопрома, ни у украинского авиапрома, но первый помрет раньше.
>Удивило меня в высказываниях харьковского губернатора не то, что он ожидает гибели з-да им.Малышева, а то что в самом начале карьеры он наспех пообещал заводу какое-то возрождение.

Е:
Ну дык разобрался в делах и просёк.


А я так полагаю, что не только подождут пока сам помрет, а постараются добить поскорее.

Е:
Конечно - как я понимаю, там лакомые куски территории.


С уважением, Exeter

От Геннадий
К Exeter (29.06.2005 10:37:40)
Дата 29.06.2005 14:31:47

Re: А что...


>Здравствуйте!

>>Конкретнее хотелось уточнить, 100-150 самолетов (а также бол.12 тыс.работающих) для ХАЗа в советские времена - реальная цифра?
>
>Е:
>Сильно сомневаюсь, если вести речь о больших самолетах (выпуск в 1950-е гг Як-18 и МиГ-15УТИ не в счет). ХАЗ в советские времена был одним из наименьших авиазаводов СССР. С 1957 по 1984 г выпустил около 200 Ту-104, 165 Ту-124 и 852 Ту-134 - т.е. выпуск не превышал 50 пассажирских самолетов в год. С 1984 по 1991 гг ХГАПП было загружено и того менее - за это время сделали около полутора сотен Ан-72 и Ан-74. Ну еще с 1980 по 1986 гг делали КР Х-55 и мелкосерийные беспилотники Ту-141. Т.е. 100-150 "больших" самолетов в год там никогда и не было.

Т.е. не 100-150 а раза в 2 меньше. А насчет 12 тыс.работающих - верно?

>>>В то время как заказов на танки заводу им. Малышева точно не светит ни из-за рубежа, ни от МО Украины. Поэтому неудивительно, что харьковский губернатор ожидает хоть каких-то денег от ХГАПП, а не от умирающего танкового монстрика.
>>А по какой причине не светят?
>
>Е:
>Потому что рынок новых ОБТ сейчас слишком узок, а Украина там реально один из последних игроков в силу комплекса причин.

Субъективных - чисто украинских, или скорее объективных?

> Пакистанский контракт был случайным?

>Е:
>Конечно. Пакам просто больше никто не продавал современные танки.


>Если нет, то почему не было продолжений? И ведь даже на обслуживании паков и др.техники по всему миру завод мог бы прозябать?

>Е:
>Такой монстр на обслуживании техники выжить не сможет, тем более, что обслуживание и модернизация техники в других странах загрузку мощностей непосредственно в самом Харькове практически не обеспечивает.

Увы. Они, насколько мне известно, и не загружены. Правда, он давно не монстр. До перестройки вроде было (в объединении) 50 тыс.работников, а сейчас - не то 8, не то вообще 5. Так что возможно для содержания этого количества хватило бы и обслуживания

>>>В дальней перспективе ясно, что реальных перспектив нет ни у украинского танкопрома, ни у украинского авиапрома, но первый помрет раньше.
>>Удивило меня в высказываниях харьковского губернатора не то, что он ожидает гибели з-да им.Малышева, а то что в самом начале карьеры он наспех пообещал заводу какое-то возрождение.
>
>Е:
>Ну дык разобрался в делах и просёк.
Ну, он хоть и дилетант в своей новой ипостаси, но ведь не с улицы. А потом, з-д им.Малышева в Харькове - это совсем не то что любой завод в любом городе или любой другой завод в том же Харькове. Каждая собака знает, какие там дела, не то что банкиры. Дело в том, что Ющ наканане своего уже почти гарантированного избрания, когда "проянуковичская" пресса его уже вовсю облизывала, решился таки явиться в харькове на завод, и выбрал конечно Малышева. Руководство, судя по всему, строго предупредило работяг, а они все равно по дороге Юща собирались и орали Я-ну-кович. Тогда им Ющ наобещал с три короба, но обиду в силу характера своего конечно затаил. А губернатор (имхо, вот где не разобрался) сходу повторил его обещания. Тоже не разобрался, что съезд с этих благоглупостей будет таким быстрым и бессовестным. Впрочем, тут и нелегко было разобраться. В общем навреное все понимали, ЧТО станут делать, но вот чтобы так быстро и настолько безо всякого стеснения в своем отечестве...
Вот я и хотел выяснить у знающих людей, что там в Киеве задумали конкретно

>А я так полагаю, что не только подождут пока сам помрет, а постараются добить поскорее.

>Е:
>Конечно - как я понимаю, там лакомые куски территории.
Не знаю. Рабочий район, рядом ж\д станция. Куча громадных производственных строений.. Хотя у нынешних, похоже, везде лакомые куски территории, где в земле еще совесткие коммуникации лежат. Строить-то строят, "элитное" жилье, но вот чтобы хоть одну новую трубу в землю положили - не слыхал ни разу. Может, Дима слыхал?

>С уважением, Exeter
Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/