От Пехота
К All
Дата 28.06.2005 03:21:54
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941;

Вопрос по Киеву-41

Здравствуйте

Вычитал в книжке по Су-2:

"Все-таки, в конце июня - начале июля 1941 г. по­стоянные налеты советских бомбардировщиков Су-2, ДБ-3Ф и СБ заставили танковые дивизии 3-го германского моторизованного корпуса освобо­дить дорогу Житомир - Киев и отказаться от пла­нов с ходу ворваться в столицу Украины. Как писал западногерманский историк Мюнцель, из-за кон­трударов советских войск и авиации части 13-й танковой дивизии были вынуждены временно пе­рейти к обороне по берегу реки Ирпень, у границ Киевского укрепрайона. "

Насколько верно сказанное? Особенно интересует вопрос об освобождении дороги Житомир-Киев. Если же в действительности было не так (или не совсем так), то что дало повод утверждать вышесказанное?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Nachtwolf
К Пехота (28.06.2005 03:21:54)
Дата 28.06.2005 23:24:08

Re: Вопрос по...

Ну, для достижения подобного эффекта, действиям советской авиации не хватало в первую очередь систематичности. Даже серия очень удачных налётов может уменшить темп движения колон, затруднить перегруппировку и не более того. Поэтому, удары советских ВВС, это тактический фактор, который конечно важен, но без фактора стратегического особой роли не играет. ВУ отношении прорыва к Киеву. Таким стратегическим фактором стала необеспеченость немецкого левого фланга и постоянные удары в него 5-й армии. С учётом того, что в это-же время главные силы группы "Юг" склоняются к Умани, рывок на Киев силами одного корпуса, неизбежно приводил к быстрому окружению (разумеется, при условии, что советское командование не запаникует и не начнёт отвод войск за Днепр). Вот немцы и предпочли синицу в руке дятлу в заднице :-).
ЗЫ. У Филиппи, в "Припятской проблемме" это подробно описывается.

От Исаев Алексей
К Пехота (28.06.2005 03:21:54)
Дата 28.06.2005 18:44:49

См. "От Дубно до Ростова" :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

А именно
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/04.html
Там контрудары 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса были.

>Насколько верно сказанное? Особенно интересует вопрос об освобождении дороги Житомир-Киев. Если же в действительности было не так (или не совсем так), то что дало повод утверждать вышесказанное?

Ну дорогу они освободили(точнее ее перехватывали наши войска) под вышеупомянутыми ударами с севера, а не вследствие воздействия авиации.

С уважением, Алексей Исаев

От Кирилл Шишкин
К Пехота (28.06.2005 03:21:54)
Дата 28.06.2005 13:34:22

Re: Вопрос по...


>Здравствуйте

>Вычитал в книжке по Су-2:

>"Все-таки, в конце июня - начале июля 1941 г. по­стоянные налеты советских бомбардировщиков Су-2, ДБ-3Ф и СБ заставили танковые дивизии 3-го германского моторизованного корпуса освобо­дить дорогу Житомир - Киев и отказаться от пла­нов с ходу ворваться в столицу Украины. Как писал западногерманский историк Мюнцель, из-за кон­трударов советских войск и авиации части 13-й танковой дивизии были вынуждены временно пе­рейти к обороне по берегу реки Ирпень, у границ Киевского укрепрайона. "

>Насколько верно сказанное? Особенно интересует вопрос об освобождении дороги Житомир-Киев. Если же в действительности было не так (или не совсем так), то что дало повод утверждать вышесказанное?

вообще я почти не встречал у немцев в 1941 году жалоб на действия советской авиации, которая бы помешала им в проведении чего-то.
В нескольких случаях успешные действия советской авиации (по советским источникам - "удалось остановить, задержать и т.п.) немцами не подтверждались.

От Пехота
К Кирилл Шишкин (28.06.2005 13:34:22)
Дата 28.06.2005 15:03:29

Re: Вопрос по...

Здравствуйте

>>Здравствуйте
>
>>Вычитал в книжке по Су-2:
>
>>"Все-таки, в конце июня - начале июля 1941 г. по­стоянные налеты советских бомбардировщиков Су-2, ДБ-3Ф и СБ заставили танковые дивизии 3-го германского моторизованного корпуса освобо­дить дорогу Житомир - Киев и отказаться от пла­нов с ходу ворваться в столицу Украины. Как писал западногерманский историк Мюнцель, из-за кон­трударов советских войск и авиации части 13-й танковой дивизии были вынуждены временно пе­рейти к обороне по берегу реки Ирпень, у границ Киевского укрепрайона. "
>
>>Насколько верно сказанное? Особенно интересует вопрос об освобождении дороги Житомир-Киев. Если же в действительности было не так (или не совсем так), то что дало повод утверждать вышесказанное?
>
>вообще я почти не встречал у немцев в 1941 году жалоб на действия советской авиации, которая бы помешала им в проведении чего-то.
>В нескольких случаях успешные действия советской авиации (по советским источникам - "удалось остановить, задержать и т.п.) немцами не подтверждались.

Под Смоленском исключительно ударами авиации остановили целую дивизию. Гудериан подтверждает.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Kranich
К Пехота (28.06.2005 03:21:54)
Дата 28.06.2005 12:17:50

Re: Вопрос по...

Bald kommt die Rote Armee!

Немного не понял вопроса, но могу сказать, что масштабных боев на реке Ирпень не было, там даже гильзы стреляной не найдешь - советские войска силами 5-й армии атаковали немцев из района Коростеня.
А возле мостов через Ирпень в районе Белогородки и моста через Ирпень по Житомирскому шоссе было затишье.

С уважением, Сергей

От Пехота
К Kranich (28.06.2005 12:17:50)
Дата 28.06.2005 13:03:02

Re: Вопрос по...

Здравствуйте
>Bald kommt die Rote Armee!

>Немного не понял вопроса, но могу сказать, что масштабных боев на реке Ирпень не было, там даже гильзы стреляной не найдешь - советские войска силами 5-й армии атаковали немцев из района Коростеня.
>А возле мостов через Ирпень в районе Белогородки и моста через Ирпень по Житомирскому шоссе было затишье.
>С уважением, Сергей

Вопрос был о том насколько действия советских ВВС влияли на темпы немецкого наступления. Приведенный мной источник утвеерждает что авиация успешно действовала по шоссе Житомир - Киев

С уважением,
Александр.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.