>Это как раз следствие общего бардака во времена после Алексея и засилья полонизирующейся в привычках московской знати.
>Холоп и крепостной крестьянин - разные юридические категории
>>Как известно, в бумагах Петра есть черновой набросок запрета на продажу людей без земли ; очевидно, он не случайно остался в черновике.
>Ох, неслучайно
>С уважением
Статус крестьянина падал от гражданина до движимой собственности; как и другие подданые , крестьяне могли иметь кабальных по крепостям; а монополией дворянства право владеть людьми стало только после Петра ; Пётр дозволял крестьянскую торговлю и откупы, а после него этих прав они лишились.
Запрет приобретения недвижимости -1730 год.
Так что в крестьянском вопрое Пётр плыл по течению .
Насчёт указа я был неточен, поправляюсь-он был всё-таки издан в 1721 году,причём признавая отвратительность продажи людей, как скота, только запрещал продажу семей врозь. Петр , несмотря на свою прямолинейность, видимо, ощутил силу вещей, стоявшую за этим позорным торгом.
Насчёт полонизации я с вами соглашаюсь и ещё добавлю, что с усвоением русским верхним классом западного образа жизни всегда рука об руку идут великие беды.
>Так что в крестьянском вопрое Пётр плыл по течению .
Тут все-таки 2 стороны вопроса.
С одной стороны, Петр всех рассматривал как своих холопов, и для него крестьянин в известной степени был равен дворянину. Государственник был Петр Алексеевич
С другой стороны - Петр сам загнал крестьянство в положение и создал такой статус дворянства, при котором дальнейшее развитие шло по прусскому пути
>Насчёт указа я был неточен, поправляюсь-он был всё-таки издан в 1721 году,причём признавая отвратительность продажи людей, как скота, только запрещал продажу семей врозь. Петр , несмотря на свою прямолинейность, видимо, ощутил силу вещей, стоявшую за этим позорным торгом.
То есть, все-таки Петр. И он просто не желал противостоять общей восточноевропейской тенденции
>Насчёт полонизации я с вами соглашаюсь и ещё добавлю, что с усвоением русским верхним классом западного образа жизни всегда рука об руку идут великие беды.
Консенсус :)
>>Насчёт указа я был неточен, поправляюсь-он был всё-таки издан в 1721 году,причём признавая отвратительность продажи людей, как скота, только запрещал продажу семей врозь. Петр , несмотря на свою прямолинейность, видимо, ощутил силу вещей, стоявшую за этим позорным торгом.
>То есть, все-таки Петр. И он просто не желал противостоять общей восточноевропейской тенденции.
Данный указ имел именно что ограничительный характер, хотя и не отличался решительностью прочих.Да, та двойственость, о которой Вы сказали.Раз его опубликовал-значит, всё-таки желал противостоять.И это естественно,для государственника подданый, работник-не товар.Им можно и нужно порой жертвовать, но в государственных целях,а передача этого права частному лицу-подрыв монополии.Ну и определённую человечность петровского понимания я бы тоже не отрицал.
Кстати, эта двойственность явно распространялась и на петровское отношение к дворянству-с одной стороны, понимал и подчёркивал его значение как основной опоры государственной власти , с другой увеличил вертикальную мобильность и крепко запряг в государственное тягло.Петровские указы направлены прежде всего на закрепощение всяких гулящих и вольных людей .
Можно по ним пройтись, конечно, если интересно, но , повторюсь,в частьи закрепощения крестьян всё в основном было уже сделано до него, а последние гвозди забиты после.