От amyatishkin
К All
Дата 27.06.2005 20:29:02
Рубрики Флот; ВВС; Искусство и творчество;

Сканы старых книг - флот, авиация

Ляхов Г. Очерки по живучести боевого корабля. — Л.: Управление Военно-Морских Сил РККА, 1932. — 149 с. Тираж 1500. Цена 2 руб. 50 коп. Продаже не подлежит.
http://www.amyat.narod.ru/theory/ocherki_po_zhivuchesti/index.htm
+++
Всякие идеи по живучести, высказаны, как я понимаю, до публикаций всяких "Повреждений кораблей от...", так что имеют несколько умозрительный характер. Я оказался первым читателем - страницы были неразрезаны. Ну, м.б. тут еще кто найдется. Предисловие по ссылке.


Бакастов С. С., Маркеллов П. П. Авиационное материаловедение. — М.: Воениздат НКО СССР, 1941. — 295 с. Второе исправленное издание. Цена 3 р. 25 к.
http://www.amyat.narod.ru/theory/materialovedenie/index.htm

В книге систематизированы материалы, необходимые для изучения авиационного материаловедения.
Книга предназначена для авиационных техников ВВС Красной Армии.



Авиационные двигатели. Конструкция и расчет деталей / А. Е. Заикин, В. Г. Гаршин, А. Е. Воронцов, Я. С. Адрианов, С. И. Богомолов, Г. Д. Воликов, М. И. Данилов. Под редакцией бригинженера, доцента, кандидата технических наук А. Е. Заикина. ВВА КА им. Жуковского. — М.: Оборонгиз, 1941. — 612 с. / Утверждено Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при СНК СССР в качестве учебника для высших авиационных технических учебных заведений. // Тираж 6000. Цена 22 руб.
http://www.amyat.narod.ru/theory/aviacionnye_dvigateli/index.htm

Курс конструкций авиационных двигателей составлен по программе, принятой на инженерном факультете Военной воздушной академии КА им. проф. Н. Е. Жуковского.
Помимо анализа конструктивных форм отдельных деталей авиационных двигателей в книге приведены методы расчета деталей на прочность и изложены вопросы: динамики двигателя, уравновешивания и крутильных колебаний.
В большинстве глав приведены сведения об особенностях производства той детали двигателя, рассмотрению которой посвящена данная глава.

+++
Большая, толстая книжка, 600 страниц и тыща рисунков со всякими детальками от моторов. Много весит.


Булинский В. А. Динамика маневрирования самолета-истребителя в воздушном бою. — М.: Воениздат, 1957. — 200 с. Цена 5 р. 30 к.
http://www.amyat.narod.ru/theory/dinamika_manevrirovania/index.htm

В книге излагается теория маневрирования самолета-истребителя в воздушном бою. В ней рассматриваются маневры самолета-истребителя, выполняемые в процессе поиска цели, сближения с целью, атаки для ее уничтожения, повторной атаки и т. п.
В книге даны простые способы расчета кривых сближения и кривых атак, областей возможных маневров сближения и областей возможных атак, маневра выхода из атаки, повторной атаки, групповой атаки, а также некоторых других маневров.
Книга рассчитана на летный и инженерный состав ВВС. Она может быть полезной для слушателей высших военно-учебных заведений ВВС, студентов авиационных вузов и специалистов авиационной промышленности.

+++
Только схемы и графики. Так что для усвоения желательно высшее образование. Или два высших образования.

От amyatishkin
К amyatishkin (27.06.2005 20:29:02)
Дата 27.06.2005 20:32:02

Пример на тему недавних споров "дюраль vs. коррозия"

из "Материаловедения"


§ 57. Коррозия дуралюмина и способы борьбы с ней
Антикоррозийная стойкость сплавов типа дуралюмина имеет для авиации громадное значение, так как эти сплавы являются основными материалами металлического самолетостроения.
В обычных атмосферных условиях дуралюмин довольно стоек против коррозии. Если же он находится в атмосфере, загрязненной всякого рода испарениями (плохо вентилируемые и трудно доступные части самолета, баковые отсеки крыльев, где обычно накапливается атмосферная влага, и т. д.), то коррозия развивается довольно быстро и принимает известные нам характерные формы: поверхностной, местной, или точечной, и интеркристаллитной коррозии.
На фиг. 97 показана микроструктура дуралюмина, пораженного интеркристаллитной коррозией.
При поверхностной коррозии дуралюмин покрывается белым порошкообразным налетом гидрата окиси алюминия Аl (ОН)3, который легко удаляется с поверхности при зачистке.
Местная коррозия проявляется в виде мелких точек на месте разрушения отдельных зерен дуралюмина. При незначительном поражении местной коррозией механические качества дуралюмина изменяются мало, и деталь после тщательной зачистки может быть допущена к дальнейшей эксплоатации. При более глубоких изъязвлениях, не уничтожаемых зачисткой, дуралюмин в значительной мере теряет способность сопротивляться действию переменных нагрузок (усталости), вследствие чего деталь необходимо заменить.
Участки, пораженные интеркристаллитной коррозией, подлежат безусловной замене. Если замена целого листа обшивки самолета представляет затруднения, пораженный участок следует вырезать и на его место поставить заплату. Из компонентов дуралюмина (медь, марганец и магний) отрицательное влияние на его антикоррозийную стойкость оказывает медь, присутствующая в сплаве в виде соединения CuAl2. Весьма вредной примесью дуралюмина является железо, особенно при содержании его выше 0,3%. Присутствие магния и марганца оказывает благоприятное влияние, уменьшая склонность дуралюмина к интеркристаллитной коррозии за счет понижения разности потенциалов между включениями, расположенными по границам зерен, и самыми зернами.
В закаленном состоянии дуралюмин обладает более высокой сопротивляемостью коррозии, чем в отожженном. Это объясняется тем, что при закалке структурные составляющие дуралюмина CuAl2 и Mg2Si переходят в твердый раствор и в процессе старения выделяются из него в виде мельчайших частичек. В таком состоянии дуралюмин имеет более однородную структуру, чем отожженный дуралюмин, в котором структурные составляющие CuAl2 и Mg2Si присутствуют в виде отдельных, более крупных включений.
Заметим, что искусственное старение дуралюмина после закалки придает ему пониженную стойкость против коррозии по сравнению с естественным старением.
Защита дуралюмина от коррозии осуществляется различными способами, главным образом путем ограждения его поверхности от попадания на нее влаги. Рассмотрим наиболее распространенные способы защиты.

1. Плакирование
Этот вид защиты дуралюмина от коррозии заключается в нанесении на поверхность листового дуралюмина защитного слоя чистого алюминия, обладающего значительно более высокой сопротивляемостью коррозии, чем дуралюмин. Способ нанесения плакирующего слоя был описан нами ранее.
Плакирование дуралюмина чистым алюминием дает весьма надежную защиту от коррозии, тем более что алюминиевое покрытие является анодным по отношению к дуралюмину. Такое покрытие защищает дуралюмин не только механически, но и электрохимически. Однако повреждений плакирующего слоя допускать нельзя, так как эффект электрохимической защиты проявляется только при условии постоянного и полного смачивания поврежденного места электролитом. Если это условие не соблюдено, то на обнажившейся поверхности дуралюмина будут неизбежно возникать микропары. Чем чище по своему химическому составу алюминий, тем надежнее защитные свойства плакирующего слоя.

2. Защита лакокрасочными покрытиями
Этот способ защиты применяется очень широко и даже для плакированного дуралюмина, так как лакокрасочная пленка создает дополнительное ограждение дуралюмина от попадания влаги. Однако эту пленку нельзя считать вполне водонепроницаемой, поэтому часто можно наблюдать возникновение коррозии под слоем краски.
Подбор красок и лаков является очень сложным вопросом, так как при этом приходится учитывать способность некоторых из них действовать на дуралюмин корродирующим образом. Кроме того, лакокрасочная пленка должна быть достаточно эластична, чтобы не давать трещин при деформации дуралюмина и его тепловом расширении. В связи с этим при покраске самолетов и ремонте лакокрасочного покрытия разрешается пользоваться только специальными красками и лаками, принятыми на снабжение ВВС Красной Армии.

3. Защита дуралюмина анодной обработкой или анодной поляризацией
Этот вид защиты заключается в том, что на поверхности дуралюмина создается искусственным путем окисная пленка, значительно более плотная и стойкая, чем естественная.
Анодная поляризация дуралюмина осуществляется путем электролиза. Технологический процесс анодной поляризации сводится к следующему. Дуралюминовые полуфабрикаты (листовой материал, профили, трубы, штампованные детали и т. п.) помещаются в качестве анода в ванну с раствором хромовой кислоты H2CrO4. Катодом служат графитовые или свинцовые пластинки. При пропускании электрического тока кислород диссоциированных молекул хромовой кислоты выделяется на аноде (дуралюмине) и энергично окисляет его поверхность. При этом образуется стекловидная окисная пленка толщиной от 0,002 до 0,005 мм, придающая дуралюмину светлосерую окраску. Защитные свойства этой пленки значительно повышаются после втирания в нее олифы.

4. Защита при помощи протекторов
Этот способ защиты заключается в том, что к защищаемой конструкции прикрепляются пластинки металла, обладающего более высокой упругостью растворения, чем основной металл. Эти пластинки служат анодами и защищают электрохимически всю конструкцию, являющуюся катодом.
Применение протекторов целесообразно только в случае полного погружения их в электролит.
Защита протекторами широко применяется для дуралюминовых лодок и поплавков гидросамолетов. В качестве протектора берется листовой цинк толщиной 1,0—2,5 мм. В морской воде цинк является анодом, а дуралюмин — катодом, поэтому, когда самолет находится на плаву, разъеданию подвергается цинк, основной же металл остается неповрежденным.
Протектор прикрепляется болтами к подводной части поплавка или лодки гидросамолета. Обычно ставят два протектора, располагая их так, как указано на фиг. 98. Общая площадь протекторов должна составлять около 5% от защищаемой поверхности дуралюмина. Если дуралюмин, помимо протекторов, защищен лакокрасочным покрытием, то площадь протекторов сокращается до 1—2%. Покрытие самого протектора маслом или краской, разумеется, недопустимо.
При уходе за протекторами в условиях эксплоатации требуется внимательно следить за надежным контактом между цинком, стальными болтами и дуралюмином, так как нарушение контакта приводит к размыканию внешней цепи этого своеобразного элемента, вследствие чего защитное действие протектора прекращается.
После выводки самолета на берег протектор необходимо обмывать пресной водой, очищать его поверхность шкуркой от налета продуктов коррозии и протирать ветошью. В случае сильного разъедания цинка протектор следует сменить.

5. Уход за дуралюминовыми деталями самолета
Рассмотренные нами основные методы предохранения от коррозии самолетных конструкций из алюминиевых сплавов не являются, однако, вполне надежными. Поэтому для сбережения материальной части самолета необходимо вести постоянное наблюдение за металлическими деталями, не допуская появления коррозии.
Наиболее уязвимыми в отношении коррозии являются те места самолета, где может конденсироваться влага, а плохая вентиляция способствует ее накапливанию. Сюда относятся задние кромки крыльев, стабилизатора и элеронов, задние отсеки фюзеляжа и кабинные отсеки, в которые легко затекает вода и заносится пыль. Конденсации влаги; в баковых отсеках крыльев способствует пониженная температура стенок бензиновых баков.
Для предупреждения коррозии этих участков необходимо поддерживать чистоту самолета, удалять полностью пыль и влагу, периодически проветривать самолет и следить за чистотой дренажных отверстий.
Следует вести тщательное наблюдение за местами соприкосновения дуралюмина с деревянными частями, так как дерево, в силу своей гигроскопичности, способствует накапливанию влаги.
Необходимо всячески избегать контакта дуралюмина с такими металлами, как медь, олово и свинец, которые являются сильными катодами по отношению к дуралюмину.
Особенно пристального внимания требуют заклепочные швы, которые в условиях эксплоатации легко становятся очагами коррозии. Мы уже указывали, что наклепанный металл имеет пониженную сопротивляемость коррозии. Так как постановка дуралюминовых заклепок производится в холодном состоянии, то материал заклепок получает при этом сильный наклеп, который обусловливает большую разность потенциалов в гальванической паре лист — заклепка. Увеличению этой разности потенциалов способствует и то обстоятельство, что для листов и заклепок применяется дуралюмин неодинакового состава (заклепки содержат меньше меди, чем листовой материал). При попадании влаги на заклепочный шов заклепка становится анодом и разрушается. При наличии на головке заклепки беловатого налета, поддающегося зачистке, заклепка может быть оставлена, если же заметно начало разрушения, то заклепка заменяется.
При хранении на складах полуфабрикатов (листов, труб, профилей) и деталей из алюминиевых сплавов их покрывают для защиты от коррозии бесцветным масляным лаком № 17а. Как временная мера (сроком не более одного месяца) допускается смазка техническим вазелином, смешанным в отношении 3 : 1 с вазелиновым маслом.
Совместное хранение алюминиевых сплавов с другими металлами, а также с различными химическими продуктами не разрешается.
Листовой материал следует хранить установленным на ребро в стойках, обитых материалом того же состава или цинком. Между листами необходимо устанавливать прокладки.
Трубы и профили должны храниться на особых стеллажах. Заклепки следует хранить по сортам в отдельных ящиках, обитых дуралюмином. Смазывать заклепки не следует, но необходимо наблюдать, чтобы они всегда были сухими.
При обнаружении коррозии на деталях или полуфабрикатах из алюминиевых сплавов необходимо стирать продукты коррозии чистой тряпкой, смоченной в керосине. Если таким путем корродирующее место не очищается, следует применять мелкий порошок пемзы, насыпая его на ветошь, смоченную водой. Очищенное место следует промыть бензином и покрыть лаком.

От Роман Алымов
К amyatishkin (27.06.2005 20:32:02)
Дата 27.06.2005 20:40:11

Это к вопросу летания ретросамолётов (-)