От Михаил Денисов
К Alexeich
Дата 27.06.2005 18:06:14
Рубрики 11-19 век;

занете что, г-н Практик, ваше мнени конечно ценно, но книги то же читать надо

Иначе вы бы к своему удивлению нашли бы массу изображений стрелков, стреляющих из лука с колена, уперев луки в землю. А так же не мало упоминаний такого приема стрельбы.
И ни чего ни у кого не отскакивало. Может просто лук крепче держать надо? :))

Денисов

От Alexeich
К Михаил Денисов (27.06.2005 18:06:14)
Дата 27.06.2005 19:58:01

Re: занете что,...

>Иначе вы бы к своему удивлению нашли бы массу изображений стрелков, стреляющих из лука с колена, уперев луки в землю. А так же не мало упоминаний такого приема стрельбы.
>И ни чего ни у кого не отскакивало. Может просто лук крепче держать надо? :))

Чего удивляться, я таких картинок много видел, в основном миниатюры, там не шибко разберешь ни какой лук, ни где земля :))
А в общем "жить захочешь - не так раскорячишься" если стрелять из-за укрытия, поневоле придется и упирать и приседать, пожертвовав точностью для безопасности.
Можно и с колена, можно и лежа, но ведь речь шла о сравнительной эффективности стрельбы, а не о принципиальной возможности?
Так вот мой скромный опыт подсказывает, что стрельба из положения стоя позволяет более эффективно использовать силу и стрелять точнее, чем с колена или с упором в землю.
"Отскакивать" будет, как ни держи. Другое дело что у слабого длинного лука "отскок" будет небольшой, а у слабого асимметричного - вообще довольно неощутимый, у же сильного при хорошем изгибе - весьма ощутимый (опять же личный опыт). Т.е. прием с упором в землю наиболее рационален при стрельбе слабосильным стрелком из очень длинного лука, когда необходимо длительное время следить за целью до выстрела (охота на мелкого зверя, например). Б. и м. удобно с мягкого упора. Но зачем прибегать к такому приему, если можно стрелять нормально?
Опишу выработанный практикой алгоритм длительной дальней стрельбы по малоподвижной цели из тяжелого (можжевелового) лука длиной 2 м. Такой лук не стоит пересушивать, поэтому весит он прилично. Итак, выстрел, упер лук землю, посмотрел куда упало, прикинул поправку, наложил стрелу, поднял лук, выстрелил ... Если стрельба идет быстро, то один черт приходится опускать при накладывании стрелы, иначе очень быстро левая рука устанет.

От Warrior Frog
К Михаил Денисов (27.06.2005 18:06:14)
Дата 27.06.2005 18:42:30

О! Стрельба из лука с упором нижнего конца в землю - таки бывает (+)

Здравствуйте, Алл
>Иначе вы бы к своему удивлению нашли бы массу изображений стрелков, стреляющих из лука с колена, уперев луки в землю. А так же не мало упоминаний такого приема стрельбы.

Правда это весьма своеобразные луки - "суперлонгбоу" индейцев Южной Америки. высота их превышает 2 метра, длинна стрелы около 2 метров, а дальность стрельбы (из за условий "стрельбы в джунглях") не превышает 50 м. Да, еще необходимо добавить, "отравденные наконечники". И не просто "отравленные", а часто и "нервно-паралитическим ядом" - кураре.

>Денисов

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Alexeich
К Warrior Frog (27.06.2005 18:42:30)
Дата 27.06.2005 20:03:50

Re: я и не говорю что не бывает :)) (см. выше)

>Правда это весьма своеобразные луки - "суперлонгбоу" индейцев Южной Америки. высота их превышает 2 метра, длинна стрелы около 2 метров, а дальность стрельбы (из за условий "стрельбы в джунглях") не превышает 50 м. Да, еще необходимо добавить, "отравденные наконечники". И не просто "отравленные", а часто и "нервно-паралитическим ядом" - кураре.

2+ метра это не суперлонгбоу - вполне нормальная длина для цельного лука, ежели конечно хотите стрелять, а не гулять :))
Вот ежели сильно больше 2.5 м - тогда да.
Я когда увлекался этим делом, до 2м40см дошел для увеличения силы - один черт мало, нужен составной .
Видел я эти индейские луки в кине. Конечно индейцы ростом 1м40см смотрятся на их фоне здорово :))
Как я уже писал в ответе ув. Денисову, длинный от-но слабый лук действительно не создаст больших проблем стрелку при упоре в землю. Особено если он сильно асимметричный.

От FVL1~01
К Warrior Frog (27.06.2005 18:42:30)
Дата 27.06.2005 19:45:13

Маха-дханхур инжийский до 4,5 метров бывал, крепостной

И снова здравствуйте

И нессиметричный одно плечо короче другого... И ничего. А стреляли из него на 35 шагов "по уставу" 9го века.


С уважением ФВЛ