От Alexeich
К Никита
Дата 27.06.2005 20:15:59
Рубрики 11-19 век;

Re: Ну, я...

>Точность и скорость - отчасти преимущества понятны, только монгольский лук - не лонгбоу. Из того сидя на стуле просто не выстрелишь:)

В принципе возможно, но оччень неудобно :))

>Опереть лук на лошади тоже можно. Только монгольский - немного не тот и стрелу там долго накладывать не надо, в этом их отличие. Вот хорошая фота, демонстрирующая их технику. Обратите внимание где проходит стрела на луке и на хват тетивы (последнее затруднительно, но Вы должны углядеть странности:))

Хорроший лук у дамы на фоте - всегда хотелось завести что-то подобное, но технология изготовления несколько превышающая средние возможности рядового интеллигента :)). Захват действительно "неспортивный" и положение стрелы - для "скоростной" стрельбы. Ну так сколько людей, столько техник.

>Почему он сильнее кроме разворота спины?

Опять же это не теоретическое знание, а чисто практическое, просто сидя тяжелее, не знаю, найти равновесие что ли, чтобы сложилась "жесткая конструкция" из стрелка и лука. Ведь лук - не винтовка, тут кинематика всей системы бОльшее значение имеет. М.б. "теоретики" знакомые с физеологией это как-то лучше обоснуют.
Опр. прибавку к скорости стрелы конечно может дать лошадь скачущая во весь опор при использовании тяжелой стрелы, но это вряд ли компенсирует недостатки связанные со стрельбой со столь неустойчивой опоры, хотя кто их монголов знает, может им пешком тяжелее чем на лошади :))
Насчет точности, я думаю, очевидно, элементарно труднее сосредоточиться сидя в седле и учесть относительное движение стрелка и цели (стрела летит медленно), опять же боковой ветер не шибко чувствуешь.

От Никита
К Alexeich (27.06.2005 20:15:59)
Дата 27.06.2005 22:45:50

Ре: Ну, я...

>Хорроший лук у дамы на фоте - всегда хотелось завести что-то подобное, но технология изготовления несколько превышающая средние возможности рядового интеллигента :)). Захват действительно "неспортивный" и положение стрелы - для "скоростной" стрельбы. Ну так сколько людей, столько техник.

Мы тут в курилке вопрос обсуждали немного - не боевой все же ето лук, вероятнее всего. В принципе подобного типа луки стоят где-то 400-700 долларов США. Но сила натяжения там здорово ослаблена. Может, на заказ и лучще сделают...

Что до техники - ето традиционная монгольская техника стрельбы. У них даже название какое-то есть. Стрела накладывается на большой палец, тетива натягивается большим пальцем под стрелой, указательный и, возможно, средний зажимают его в замок. На большом пальце специальное кольцо для удержания и мягкого спууска тетивы. Натяг - до плеча.

>Насчет точности, я думаю, очевидно, элементарно труднее сосредоточиться сидя в седле и учесть относительное движение стрелка и цели (стрела летит медленно), опять же боковой ветер не шибко чувствуешь.

Вообще да, но монголы с седла охотились и воевали поколениями.

С уважением,
Никита

От Alexeich
К Никита (27.06.2005 22:45:50)
Дата 28.06.2005 12:09:12

>Мы тут в курилке вопрос обсуждали немного - не боевой все же ето лук, вероятнее всего. В принципе подобного типа луки стоят где-то 400-700 долларов США. Но сила натяжения там здорово ослаблена. Может, на заказ и лучще сделают...

Я в основном имел дело с цельными - там свои особенности, и, в общем, можно достигнуть очень неплохого результата если хватает силы согнуть дубину длиной 2м20см и толщиной в нижней части с запястье подростка. Не знаю какими статями обладали английские крестьяне, но мне при росте 180 см весе 100 кг и нехилых физических кондициях натягивание такого лука "на полную" давалось нелегко. Зато легкая (тростниковая) стрела улетает за 200 м, хотя подстрелить ею с такой дистанции можно, наверное, разве что перепелку.
Японские резаные (для пеших) луки очень хороши, как-то они их обрабатывают, что в отличие от тисовых и можжевеловых они полноценно служат больше одного сезона, хотя на вид - лакированная деревяшка. Увы, пострелять из японского не удалось в охотку, в клубе, где их юзали, больно несообразная помесячная плата была, не для простого научного сотрудника.

>Что до техники - ето традиционная монгольская техника стрельбы. У них даже название какое-то есть. Стрела накладывается на большой палец, тетива натягивается большим пальцем под стрелой, указательный и, возможно, средний зажимают его в замок. На большом пальце специальное кольцо для удержания и мягкого спууска тетивы. Натяг - до плеча.

Это да, без кольца, кстати, так стрелять практически невозможно, пробовал, надо иметь несообразно развитый большой палец :))
Кстати дама на фоте руку перьями вряд ли порежет, потому как на запястье у нее что-то намотано, да и стрела, насколько можно разглядеть, с тяжелым наконечником и, поэтому, вполне вероятно вовсе неоперенная или имеет мягкое оперение. Или у нее уже мозоль такая набита, что все равно.

Эх прям раззадорили, тряхнуть что ль стариной в ближайшем лесу, изъять у сынка его деревяшку :))

От Никита
К Никита (27.06.2005 22:45:50)
Дата 27.06.2005 22:46:34

меня, кстати, поражает одно - дама явно без перчатки на левой руке. Как она перьями руку не режет???