> По логике, первыми стременами болжны бы были быть ремненные петли...
Неа. :)))) По логике сначала должно быть одно стремя. И такое действительно есть!
На рубеже III и IV вв. для облегчения посадки в седло с высокими луками начинает применяться стременевидная подножка, привешенная с левой стороны седла. Ее появление в Китае засвидетельствовано глиняными фигурками из Чанша (302 г.) и находкой седла в погребении 154 близ Аньяна.
Что касается ремней. Известно из одного нарративного (Гелиодор) и археологических источников ременная система крепления всадника к лошади. Но к стременам она никакого отношения не имеет.
Правда, есть одно изображение из скифского кургана в Чертомлыке с чем-то напоминающем стремена, но большинство исследователей отвергает такую интерпретацию.
Т.е стремена- изобретение никаких не кочевников, а вполне земледельческих китайц
ев?
Вы привели убедительные тому подтверждения.
Читал, что в Китай идея пришла якобы из Индии, где первоначально для облегчения посадки на лошадь применялось бронзовое колечко на веревке, куда при посадке просовывался большой палец ноги. Но поскольку в Китае конники обувались, пра-стремя расширирили... и т.д. Туфта?
>> По логике, первыми стременами болжны бы были быть ремненные петли...
>
>Неа. :)))) По логике сначала должно быть одно стремя. И такое действительно есть!
>На рубеже III и IV вв. для облегчения посадки в седло с высокими луками начинает применяться стременевидная подножка, привешенная с левой стороны седла. Ее появление в Китае засвидетельствовано глиняными фигурками из Чанша (302 г.) и находкой седла в погребении 154 близ Аньяна.
>Что касается ремней. Известно из одного нарративного (Гелиодор) и археологических источников ременная система крепления всадника к лошади. Но к стременам она никакого отношения не имеет.
>Правда, есть одно изображение из скифского кургана в Чертомлыке с чем-то напоминающем стремена, но большинство исследователей отвергает такую интерпретацию.
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/
... то можно сказать, что стремена кочевникам были не нужны, они и так превосходно держались в седле. А вот оседлым народам надо было что-то делать, чтобы как-то сравниться с ними. :))))
На самом деле, стремена появились где-то на границе оседлой и кочевнической цивилизаций и кто внес больший вклад - это вопрос.
>Читал, что в Китай идея пришла якобы из Индии, где первоначально для облегчения посадки на лошадь применялось бронзовое колечко на веревке, куда при посадке просовывался большой палец ноги. Но поскольку в Китае конники обувались, пра-стремя расширирили... и т.д. Туфта?