>А много они их тогда несли? На Халхин-Голе они только испытания прошли. А в серию запустить, а в войска внедрить, а обучить их применению...
На 1940 судя по всему было оборудованно не так уж много самолетов, но большой проблемы я здесь не вижу. Никаких особо сложных устройств здесь не требуется. Ракеты в наличии имелись - выпуск за 1940 год 125000 РС-82 и 31680 РС-132.
Не помню, применялись ли они в зимнюю войну, честно говоря...
Отдельные случаи были.
>А вооружение ;) об этом чуть ниже.
А что вооружение? 4 Шкаса Ишака вполне сопоставимы с 8 браунингами.
Кроме того у Ишаков имелись пушечные модификации
>Почему :) Вы же сами привели сравнительные цифры :) А по Харрикейну - маневренность у него, кажется, вполне сопоставимая. Точных цифр не скажу...
По устоявшемуся виражу может и сопоставимы. Но есть еще такая штука как скорость крена, а вот здесь что Спиту, что Харрикейну до Ишака очень далеко.
>Ой, а наши летчики даже не знали про это :) Чего ж тогда лучших летчиков СФ перевели с ишаков на Харрикейны.
И кого же конкретно пересадили? Вооружали тем, что имелось, тот же Сафронов большинство побед одержал на ишаке, на Харрикейне всего две, дальше летал на Р-40.
Как видите на Харрикейне долго не задержался.
Кстати и Харрикейны на севере уже были Мк2, а не Мк1.
Тоже дрянь правда.
И кстати многие наши летчики считали что поздние Ишаки (а на 40й год основная масса ишаков была с М-62 или М-63)были однозначно лучше Харрикейна и сравнимы Bf-109Е.
>Вы ж сами написали, что характеристики одинаковые :)
Я такого не писал. я писал только о сравнимых характеристиках в совокупности.
>Вы забыли, скажем, про вооружение. Тогда не стал Вам отвечать - ветка уехала в архив. Ишаки обладали низкой путевой устойчивостью - почитайте Маслова и Кондратьева.
Знаю я это. Но можно подумать что у Спита с этим все было в порядке. Харикейн да в этом плане лучше, но дрянь по всем остальным ТТХ.
>Почему опять же Вы забываете про материал? англичане были цельнометаллические, ишаки - нет.
Кто цельно металические? Харрикейны? Ню ню.
>Поэтому и последствия попаданий будут разные... И ШКАСы со своей скорострельностью не помогут.
Ну да, типа пули обшивку не пробьют - смешно. Броня была что на Спите, что на Ишаке. Она от пуль винтовочного калибра и защищала. Ишак правда меньше заметно, соответственно и попасть сложнее.
>Про качество наших пилотов - см. майские-июньские бои на Халхин-Голе.
А Вы лучше про английских раскажите, чем они лучше?
соотношение сил 4-5 к 1. Сложно не завоевать.
>Да почему Вы берете только И-16?
Да потому что их уже больше чем спитфайров и харрикейнов вместе взятых.
>А И-15бис, И-153, которых было немало??? Они разве что с "Гладиаторами" смогут драться.
Штурмовать могут, с бомберами бороться тоже (И-153).
>Патриотизм в пользу отечественной техники - вещь, конечно, хорошая, но...
Но у вас он похоже начинает знак менять. Знаете так часто бывает когда пропаганда чтото очень сильно и очень долго хвалит (Гангуты, Яки, Ишаки и т.п.), а потом выясняется что на самом деле данный агрегат лучшим в мире не был,
то многие люди начинают автоматом считать его самым худшим. А это также не верно. А на деле как правило оказывается, что не лучший и не худший, а чтото среднее и вполне на мировом уровне.
>Но у вас он похоже начинает знак менять. Знаете так часто бывает когда пропаганда чтото очень сильно и очень долго хвалит (Гангуты, Яки, Ишаки и т.п.), а потом выясняется что на самом деле данный агрегат лучшим в мире не был,
>то многие люди начинают автоматом считать его самым худшим. А это также не верно. А на деле как правило оказывается, что не лучший и не худший, а чтото среднее и вполне на мировом уровне.
Покажите, плз, место, где я говорил про САМОЕ худшее.
Нет, я считаю, что каждая техника хороша в свое время. И-16 и иже с ними были хороши году этак в 1936-1937, мое мнение, как не авиафила. К 1940-41 г. устарели. Ничего в этом страшного нет. Бывает. Лучшее на замену в конце 1930-х не смогли создать по многим причинам.
Из нового до серии смогли довести только И-180. Вот он был бы в Вашей ситуации как раз.
В 1940-41 ситуация с новыми моделями изменилась.
А пропаганде надо быть чуть объективней.
Про Гангуты спорить не буду - читал только Морскую коллекцию и Мидель-шпангоуты.