От denysenko
К All
Дата 27.06.2005 00:54:58
Рубрики Артиллерия;

вопрос по минометной мине

недавно нашел в огороде ржавый хвост от минометной мины, калиб я думаю 50-60 мм, хотел оставить на память, но смутила одна вещь - трубка где по идее должен был быть вышибной заряд была с двух сторон заглушена, что натолкнуло меня на нехорошие мысли и выкинул я это добро в море - правильно сделал? т.е. вышибной заряд оставался в мине, а бч отржавела и отвалилась? или еще какая могла быть причина что хвост с целым зарядом валялся отдельно от мины? остальные части мины внимательно искал но не нашел...

От ZLO
К denysenko (27.06.2005 00:54:58)
Дата 27.06.2005 12:25:30

Ре: вопрос по...

>но смутила одна вещь - трубка где по идее должен был быть вышибной заряд была с двух сторон заглушена, что натолкнуло меня на нехорошие мысли и выкинул я это добро в море - правильно сделал?

В минаx пороxовые газы выxодят через отверстия в стенкаx, а не через дно.
Ета мина детонировало нормально. Сам наxодил такие.
Вот целая мина:
www.dtic.mil/matris/sbir/sbir012/A01-021A.GIF

От Белаш
Дата 27.06.2005 10:47:39

"Сделал добро - бросай его в воду, оно к тебе вернется" (с) :))) (-)

От ghostzc
Дата 27.06.2005 01:46:26

мина

> выкинул я это добро в море - правильно сделал?

Правильно.
Всё что не знаешь - лучше не трогай, или выкидывай нафиг.
Целее будешь :)

> т.е. вышибной заряд оставался в мине, а бч отржавела и отвалилась?

Если капсюль в торце хвоста не пробит, то так и есть. Но там в хвосте обычно порох, в сыром состоянии не страшен. В сухом состоянии огня боится.

> или еще какая могла быть причина что хвост с целым зарядом валялся отдельно от мины?

Скорее всего это был хвост от разорвавшейся мины.

> остальные части мины внимательно искал но не нашел...

Мина могла взорваться метрах в 300 в стороне, а хвост прилетел к вам на огород.

От denysenko
К ghostzc (27.06.2005 01:46:26)
Дата 27.06.2005 02:43:33

Re: мина

>> выкинул я это добро в море - правильно сделал?
>
>Правильно.
>Всё что не знаешь - лучше не трогай, или выкидывай нафиг.
>Целее будешь :)

>> т.е. вышибной заряд оставался в мине, а бч отржавела и отвалилась?
>
>Если капсюль в торце хвоста не пробит, то так и есть. Но там в хвосте обычно порох, в сыром состоянии не страшен. В сухом состоянии огня боится.

>> или еще какая могла быть причина что хвост с целым зарядом валялся отдельно от мины?
>
>Скорее всего это был хвост от разорвавшейся мины.

>> остальные части мины внимательно искал но не нашел...
>
>Мина могла взорваться метрах в 300 в стороне, а хвост прилетел к вам на огород.

а как она долетела до места взрыва если вышибной заряд цел? или это хвост от сдетонировавшей мины?

От ghostzc
К denysenko (27.06.2005 02:43:33)
Дата 27.06.2005 12:35:48

вышибной заряд

>а как она долетела до места взрыва если вышибной заряд цел? или это хвост от сдетонировавшей мины?

Капсюль на торце хвоста у вас скорее всего был пробит. Так что вышибной заряд не цел.

А если капсюль не пробит - то значит эту мину взрывали саперы после войны, в общей куче. Тротил взорвался, а хвост с зарядом улетел.