>Были ли в Кишерти (Перм. обл) какие нить подобные заведения?? ПРедположительно в районе Кишерти.
Если имеется в виду посёлок Усть-Кишерть (просто Кишерти мне на карте найти не удалось), то буквально "в паре шагов" от него (т.е. меньше чем в 50 км) в городе Кунгур находился Кунгурский ИТЛ.
Однако находился он там весьма недолгое время: организован ИТЛ был 27 января 1931 года, а уже 17 ноября того же года в связи с окончанием работ (строительство ж.-д. Кунгур - Свердловск) лагерь был закрыт, а з/к переброшены на Беломорстрой.
Источник: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960: Справочник / О-во "Мемориал", ГАРФ. М., 1998. С.308.
Если же брать более обширный географический регион, то по мере расширения зоны поиска количество подобных заведений увеличивается в геометрической прогрессии.
Замечание по терминологии: "политзоны" - это из "разоблачительного" фольклора. В подавляющем большинстве тогдашних мест заключения "политические" (если считать таковыми осуждённых по 58-й статье, хотя выдача военной или государственной тайны (58-1) или шпионаж (58-6) можно отнести к подобной категории с большой натяжкой) сидели вместе с уголовниками.
Могло ченить находиться? Есть инфа о каком-то секретном бункере НКВД... Вот летом поедем разбираться че да как. А что там могло быть??? Тем более секретное. Не от этого ли зона близ этого села стала номальной (как в "Сталкере")?
Дело в том, что у меня есть только карта Пермской области из Атласа автомобильных дорог СССР, а она недостаточно подробная и села Молебки на ней нет. Если Вы укажете какие-нибудь ориентиры из находящихся рядом с этим селом более крупных населённых пунктов, я постараюсь сориентироваться с лагерями.
Кстати, если объект был построен после войны, то его могли строить не з/к, а, к примеру, немецкие военнопленные.