От
|
Константин Дегтярев
|
К
|
Presscenter
|
Дата
|
24.06.2005 14:52:55
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Как бы... Типичный пример журналистского передерга
>>> Михаил Богданович как военный министр России (с января 1810 по сентябрь 1812 года) прекрасно знал о секретной миссии полковника Витта.
Еще как знал, вот из его письма Багратиону:
"Его Величеству угодно, чтобы Вы не упускали из виду осведомляться о его поведении и, стараясь обязать его доставлять нам важнейшие известия, не входить с ним в искренние изъяснения и не доверять ему таких дел, обнаружение коих могло бы вредить нашим пользам."
А вот что писал Багратион:
"Сколько я его знаю, он лжец и самый неосновательный человек... По моему замечанию, кажется, что он двуличка. Сие не дурно б было, когда б справедливо обо всем нас извещал и показания его со стороны их были бы верны."
Иван Осипович - человек XVIII века, мастер пиара и, действительно, шпион от Бога. Только на кого он шпионил, до сих пор остается загадкой )))
Авторы статьи не удосужились прочесть еще меуары Брадке, а там рассказывается, во-первых, какая он был сволочь, а во-вторых - как он ловко обвел вокруг пальца польских повстанцев, собственноручно фальсифицировав якобы разведывательное донесение от перехваченных польских агентов.
>> Затем забота о Витте была передана служащему французского Военного министерства Мишелю, уже много лет верой и правдой работавшему на русскую разведку
"Затем", убегая из Франции, Чернышев сдал этого Мишеля французской полиции с потрохами и его расстреляли. И положение Витта было таково, что это он должен был заботиться о Мишеле, а не наоборот.
В общем, о Витте при жизни ходило очень много созданных им самим мифов, личность - крайне неоднозначная. Оценки современников все без исключения негативные. Но при этом человек воротил большими делами, этого не отнять.
Кстати, зря в статье не упомянуто о его отношениях с Каролиной Собаньской, которая мало того, что мастерски кружила голову Пушкину и Мицкевичу, еще и порывалась шпионить, да так ревностно, что императору лично приходилось пресекать.
Я бы остерегся кланяться портрету Витта. Очень уж ему работа нравилась ))))
Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru