От Alex Medvedev
К Константин Федченко
Дата 24.06.2005 12:26:53
Рубрики Военные игры;

Re: [2Константин Федченко]...

>Единица тактических расчетов - батальон (дивизион). Командование и штаб полка (дивизии), тыл полка (дивизии) приравниваются по размеру к такой же единице.

Штабы по потерям не адекватны потерям тактических единиц. Надо это как-то учитывать.

>1. Состав (наличные ресурсы – людские, боевые, технические, транспортные, моральные*)

Людские ресурсы нужно учитывать, как активные штыки и обслуживающий персонал. Т.е. снижение числа активных штыков приводит к снижению боеспособности (особенно в атаке), а снижение числености обслуживающего персонала приводит к снижению снабжения и морали.

>2.2. Подготовка собственных позиций
>- укрепление
>- маскировка

"Укрепление" это оборудование позиции?

>2.3. Основные боевые задачи
>(следует перечень, объединенный признаком ведения огня. для стрелкового батальона, скажем – плотность стрелкового огня прицельного / неприцельного характера на действительной дальности 200 / 500 / 800 метров совместно со скоростью продвижения подразделения при ведении такого огня)

Я бы ограничил прицельную дальность у стрелкового вооружения 150-200 метров, все что дальше неприцельный огонь

>Связь, ремонт, подвоз снабжения.

Ремонт это уровень дивизии скорее. Значит эвакуация для ремонта для тактических единиц.

>* - Моральное состояние подразделение объективно влияет на возможность и качество выполнения боевой задачи. Этот показатель неизбежно придется формализовать. Предлагается следующая шкала:
>1 – паника
>2 – подавленное состояние
>3 – норма («война – это работа»)
>4 – азарт
>5 – аффект.

Аффект я все же убрал бы :) Сложно представить себе батальон в аффекте. Азарт должен работать только в успешом наступлении, но легко переходить в панику при контратаках у плохообученых или не имеющих боевого опыта.

>** - Уровень подготовки к выполнению задачи отражает степень боевой грамотности, обстрелянности и технических знаний (в привязке к конкретной задаче).
>Возможно также формализовать по шкале:
>1 – задача принципиально новая и незнакомая
>2 – знакомство «на бумажке» (формально «проходили в училище»)
>3 – задача хорошо отработана в мирных условиях
>4 – задача «обстреляна» хотя бы единожды в реальной боевой обстановке
>5 – задача хорошо знакома по боевой обстановке.

Тут надо уточнить это штабные или тактические навыки? Т.е. кто им должен владеть -- штаб или активные штыки?

От Константин Федченко
К Alex Medvedev (24.06.2005 12:26:53)
Дата 24.06.2005 12:44:34

>>Единица тактических расчетов - батальон (дивизион). Командование и штаб полка (дивизии), тыл полка (дивизии) приравниваются по размеру к такой же единице.
>
>Штабы по потерям не адекватны потерям тактических единиц. Надо это как-то учитывать.

да

>>1. Состав (наличные ресурсы – людские, боевые, технические, транспортные, моральные*)

>Людские ресурсы нужно учитывать, как активные штыки и обслуживающий персонал. Т.е. снижение числа активных штыков приводит к снижению боеспособности (особенно в атаке), а снижение числености обслуживающего персонала приводит к снижению снабжения и морали.

да

>>2.2. Подготовка собственных позиций
>>- укрепление
>>- маскировка
>
>"Укрепление" это оборудование позиции?

да, см. пример.

>>2.3. Основные боевые задачи
>>(следует перечень, объединенный признаком ведения огня. для стрелкового батальона, скажем – плотность стрелкового огня прицельного / неприцельного характера на действительной дальности 200 / 500 / 800 метров совместно со скоростью продвижения подразделения при ведении такого огня)

>Я бы ограничил прицельную дальность у стрелкового вооружения 150-200 метров, все что дальше неприцельный огонь

стрелковый батальон создает прицельный огонь и на бОльшей дальности: винтовочного калибра - ведением огня снайперов, крупного стрелкового калибра - огнем ПТР, а также артиллерийский (45-ки) и минометный (50-мм и 82-мм)

>>Связь, ремонт, подвоз снабжения.

>Ремонт это уровень дивизии скорее. Значит эвакуация для ремонта для тактических единиц.

да, эвакуация. а ремонтом занимается другая тактическая единица (тыл полка или например рембат)

>>** - Уровень подготовки к выполнению задачи отражает степень боевой грамотности, обстрелянности и технических знаний (в привязке к конкретной задаче).
>Тут надо уточнить это штабные или тактические навыки? Т.е. кто им должен владеть -- штаб или активные штыки?

Батальон в целом. Хотя думаю, надо учитывать типичную ситуацию - подразделение практически всегда делится на кадровое обстрелянное ядро и новое пополнение.

С уважением

От Рядовой-К
К Константин Федченко (24.06.2005 12:44:34)
Дата 24.06.2005 13:09:32

>>>Единица тактических расчетов - батальон (дивизион). Командование и штаб полка (дивизии), тыл полка (дивизии) приравниваются по размеру к такой же единице.
>>
>>Штабы по потерям не адекватны потерям тактических единиц. Надо это как-то учитывать.
>
>да
У меня есть наши данные по степени увеличения потерь войск при нарушении управления войсками. Представить?
О каком масштабе задействованых войск идёт речь? Об армиях? Тогда батальон адкватен в качестве минимальной расчётной ед. Если ниже - однозначно рота, батарея и даже отд. РГ.

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Константин Федченко
К Рядовой-К (24.06.2005 13:09:32)
Дата 24.06.2005 13:34:30

>>>>Единица тактических расчетов - батальон (дивизион). Командование и штаб полка (дивизии), тыл полка (дивизии) приравниваются по размеру к такой же единице.
>>>
>>>Штабы по потерям не адекватны потерям тактических единиц. Надо это как-то учитывать.
>>
>>да
>У меня есть наши данные по степени увеличения потерь войск при нарушении управления войсками. Представить?

Буду весьма благодарен!!!!

>О каком масштабе задействованых войск идёт речь? Об армиях? Тогда батальон адкватен в качестве минимальной расчётной ед. Если ниже - однозначно рота, батарея и даже отд. РГ.

Лично я считаю - что именно об армиях. Но в связи со сложностью для начала хотя бы - на уровне дивизии.

С уважением