От А.Никольский
К All
Дата 22.06.2005 19:43:31
Рубрики Спецслужбы; 1941;

Резолюция Берии на докладе Тупикова - не из серии ли "стереть агента Ястреба"

в лагерную пыль"?
Прочитал сегодня статью во Времени новостей о ГРУ перед войной.
http://www.vremya.ru/2005/109/13/127980.html

Хозяину вторил Берия. Он докладывал Сталину: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую резидентуру. Нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией».

С уважением, А.Никольский

От Игорь Куртуков
К А.Никольский (22.06.2005 19:43:31)
Дата 22.06.2005 19:55:55

Это все из одной серии.

Первоисточник этого "документа" - какая-то худ.книжка, на память не скажу автора-название, поищите в архивах, кажется Глеб давал.

Т.е. это все из той же серии, что Черчиль рассказывающий как Сталин принял с сохой, а оставил с атомной бомобой, или Даллес вынашивающий зловещий план против СССР.

От InterLoc
К Игорь Куртуков (22.06.2005 19:55:55)
Дата 26.06.2005 21:00:05

А это к чему приплели?

>Т.е. это все из той же серии, что Черчиль рассказывающий как Сталин принял с сохой, а оставил с атомной бомобой, или Даллес вынашивающий зловещий план против СССР.

Карфаген д.б. разрушен, да? :))

См. мемуары Черчилля:
Между прочим, я сказал:
"Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда
говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для
наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь
немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них,
столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали
плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для
народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным
временам, чем те, которые мы пережили недавно.
Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что
нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава
которого прошла не только по всей России, но и по всему миру"

Слова Даллеса:

"This we must do within the framework of freedom - not regimentation as practiced in the Soviet Union. It must be done with due regard for the legitimate aspirations of our people for a fuller life - not by asking them to accept the drab existence imposed on the Soviet people. However, as Mr. Herter said, the fateful competition with communism has a first claim on our energies and our interests and calls for subordination of our private interests to the paramount public interest."

А мурза про фальшивки уже запарила. Да фальшивки. И что это меняет в вышепроцитированном?

От Игорь Куртуков
К InterLoc (26.06.2005 21:00:05)
Дата 26.06.2005 22:40:39

Re: А это...

>А мурза про фальшивки уже запарила. Да фальшивки.

Вот и славненько.

От InterLoc
К InterLoc (26.06.2005 21:00:05)
Дата 26.06.2005 21:02:08

А откуда взято - Google has you.

http://infoshare1.princeton.edu/libraries/firestone/rbsc/mudd/online_ex/adulles/adulles_text.html
(по Даллесу)
http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/CHURCHILL/world_war_ii-3.txt
(мемуары Черчилля о WWII)

>См. мемуары Черчилля:
>Между прочим, я сказал:
>"Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда
>говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для
>наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь
>немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них,
>столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали
>плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для
>народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным
>временам, чем те, которые мы пережили недавно.
>Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что
>нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава
>которого прошла не только по всей России, но и по всему миру"

>Слова Даллеса:

>"This we must do within the framework of freedom - not regimentation as practiced in the Soviet Union. It must be done with due regard for the legitimate aspirations of our people for a fuller life - not by asking them to accept the drab existence imposed on the Soviet people. However, as Mr. Herter said, the fateful competition with communism has a first claim on our energies and our interests and calls for subordination of our private interests to the paramount public interest."

>А мурза про фальшивки уже запарила. Да фальшивки. И что это меняет в вышепроцитированном?

От bvl
К Игорь Куртуков (22.06.2005 19:55:55)
Дата 23.06.2005 08:30:58

Заслуги Бараева в раскрытии этой "тайны века" ничтожно малы

Сей факт списан Бараевым им из книги: Берия С.Л. Мой отец - Лаврентий Берия. - М.: Современник, 1994, с.130-131:

То, что мой отец на протяжении многих лет возглавлял советскую стратегическую разведку, в СССР тщательно скрывалось. Зато широко публиковались документы, в которых он требует «стереть в лагерную пыль» разведчиков, докладывавших в Центр о подготовке Германии к войне...

Из документальной повести Овидия Горчакова «Накануне, или Трагедия Кассандры»:

«Из докладной записки Л. П. Берия И. В. Сталину: «21 июня 1941 года... Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра... То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией... Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф. И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранцева, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»

Утверждаю с полным основанием, что процитированная Горчаковым записка отца Сталину — заурядная фальсификация. Кого собирался «стереть в лагерную пыль» Берия? Ольгу Чехову или десятки других людей, задолго до войны сообщавших о ее начале? Полагаю, Горчаков просто выполнил социальный заказ — в очередной раз оболгать моего отца.

Из документальной повести Овидия Горчакова:

«На старой папке, где хранятся эти донесения, выцветшими фиолетовыми чернилами пронумерован фонд, опись, дело. Когда открываешь папку, в глаза бросается резолюция, написанная с нажимом вечным пером: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Алмаза», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить». Подпись: «Л. Берия. 21 июня 1941 года».

Впечатляет, верно? «Старая папка» из секретного архива, резолюция, «написанная с нажимом вечным пером», угроза «стереть в лагерную пыль»... А был ли мальчик?.. Опус сей, пусть простит читатель за резкость, официально советскими официальными органами никогда и нигде не публиковался, хотя и цитируется уже не первый год. В чем же дело? Не было, разумеется, никогда ни этой дурацкой записки, ни столь же дурацкой резолюции, которую приписывают человеку, как никто другой знавшему и день и час немецкого вторжения. Лишь по этой банальной причине (не было и этой записки!) не мог Сталин наложить на одной из разведсводок даже красными чернилами, как утверждал Горчаков, резолюцию: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его». По Горчакову, Сталин не поверил радиограмме советского военного атташе из давно оккупированной немцами Франции... «Документ» якобы датирован 21 июня. И таких «документов» в «документальной» повести хоть пруд пруди...

Проще всего опубликовать все документы, связанные и с отцом, и с деятельностью советской разведки накануне войны. Но документы, а не образчики прямой фальсификации, как это сделал Горчаков. Да и он ли один... Столь же недобросовестных исследователей истории советской разведки хватало во все времена. Именно они насаждали в отечественной историографии ложный тезис о внезапном нападении Гитлера на Советский Союз. Неудачи и трагедия начального периода войны, мол, на совести тех, кто недостаточно информировал военно-политическое руководство СССР. Если бы не Берия, Де-канозов (кадровый разведчик!), не было бы ни отступления до Волги, ни колоссальных потерь. Снова, как мы убеждаемся, партия «была не в курсе»...

Старый, избитый прием. Не случайно ведь Горчаков не привел ни единой ссылки на принадлежность цитируемых им «документов» к конкретным фондам. А все подобные публикации, как известно, их содержат.



От Глеб Бараев
К bvl (23.06.2005 08:30:58)
Дата 23.06.2005 10:22:01

Не трогайте мои заслуги, думайте о своих:-))

>Сей факт списан Бараевым им из книги: Берия С.Л. Мой отец - Лаврентий Берия. - М.: Современник, 1994, с.130-131:

За собой я в данном вопросе никаких заслуг вообще не числю, но в плане списывания один невежественный учасник данного форума попал пальцем в небо: в книгу Сергея Лаврентьевича данная информация в свое время попала именно с моей подачи:-))))

Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От bvl
К Глеб Бараев (23.06.2005 10:22:01)
Дата 23.06.2005 12:52:17

Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение? (с)

>в книгу Сергея Лаврентьевича данная информация в свое время попала именно с моей подачи:-))))

Анна Андреевна. Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?
Хлестаков. Да, это мое сочинение.


От Администрация (Исаев Алексей)
К bvl (23.06.2005 12:52:17)
Дата 23.06.2005 17:43:03

bvl -выговор. Г.Бараев - три дня за оскорбление и флейм

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Разница связана с различным "послужным списком" участников.

С уважением, Алексей Исаев

От Глеб Бараев
К bvl (23.06.2005 12:52:17)
Дата 23.06.2005 17:06:37

Очевидно, что балабольщина и бэвээльщина - одно и тоже (-)


От Exeter
К Игорь Куртуков (22.06.2005 19:55:55)
Дата 22.06.2005 20:05:30

"Трагедия Кассандры" вроде (-)


От Игорь Куртуков
К Exeter (22.06.2005 20:05:30)
Дата 22.06.2005 20:06:03

Да, точно. (-)


От Паршев
К Игорь Куртуков (22.06.2005 20:06:03)
Дата 22.06.2005 20:10:04

Тем не менее, рассуждая логически,

данная фальшивка не является доказательством фальшивости текста Черчилля о Сталине и Даллеса о политике в отношении СССР.

От Игорь Куртуков
К Паршев (22.06.2005 20:10:04)
Дата 22.06.2005 20:21:58

Да.

> не является доказательством фальшивости текста Черчилля о Сталине и Даллеса о политике в отношении СССР.

Да. Данная фальшивка не является доказательством и не используется в таком качестве. Примеры с речью Черчиля и планом Даллеса приведены просто для иллюстрации, как другие фальшивки такого же типа.

От Паршев
К Игорь Куртуков (22.06.2005 20:21:58)
Дата 22.06.2005 21:03:56

Re: Да.

Примеры с речью Черчиля и планом Даллеса приведены просто для иллюстрации, как другие фальшивки такого же типа.

Ну что касается речи Черчилля - то по крайней мере класс у неё существенно повыше, поэтому не "того же типа".
И оба этих документа не противоречат реальности и не служат доказательством для каких-то других фальшивок - противоречащих высказываний Черчилля не представлено, а развитие событий в послевоенные годы вполне укладывается в схему "доклада Даллеса", ничего противоречащего ему не произошло.
Конечно, это не является доказательством аутентичности, как и обратная ситуация - какие-то отклонения в американской политике от "плана Даллеса" не опровергают его.
Аналогично тому, что реальное развитие событий в сентябре 1939 года отклонилось от предписанного "секретными протоколами", но это же не является доказательством их подложности.

От Игорь Куртуков
К Паршев (22.06.2005 21:03:56)
Дата 22.06.2005 21:08:44

Ре: Да.

>Ну что касается речи Черчилля - то по крайней мере класс у неё существенно повыше, поэтому не "того же типа".

Это не понял. Что за "класс выше"?

>И оба этих документа не противоречат реальности

Не стоит называть эти тексты документами.

От Паршев
К Игорь Куртуков (22.06.2005 21:08:44)
Дата 22.06.2005 21:19:53

"Бумага - это документ" (с)

всё документ, и "резолюция Берия", и "письмо Берия Сталину".
Следует всё-таки отличать фальшивку от неверной атрибуции, скажем.

От Паршев
К А.Никольский (22.06.2005 19:43:31)
Дата 22.06.2005 19:47:37

Грустный прикол

Деканозова расстреляли в 1953-м как "бериевца" и по официальной версии вместе с Берия.