От
|
Алекс Антонов
|
К
|
Евгений Дриг
|
Дата
|
25.06.2005 11:22:04
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
Re: Правльно он
>Какое отношение имеет Павлов к тому, что уровень общевойсковых командиров не позволял доверять им механизированные корпуса? Я имею в виду командующих армиями, которые заполучили их в свое распоряжение и использовали в качестве пожарной команды...
А в уровне ли дело? Тогда давайте заценим уровень германских общевойсковых командиров в сходной ситуации:
http://militera.lib.ru/memo/german/adam/03.html
"...После того как 336-я пехотная дивизия заняла позиции слева от нас, сильные советские части нанесли удар на ее участке. Дивизия была оттеснена. Этим была создана угроза на нашем левом фланге. Правда, 11-я танковая дивизия восстановила положение. Но тем временем пламя пробилось в другом месте, и его тоже должна была погасить 11-я танковая дивизия. Она и впрямь превратилась во фронтовую "пожарную команду", которая спешила туда, где под натиском противника грозила порваться тонкая нить нашей обороны. Однако в этих дневных и ночных маневренных сражениях она тоже была сильно потрепана. На нашем участке мы ее больше не видели, хотя крайне нуждались в поддержке танков ввиду все более усиливавшихся атак противника. Плохо обстояло дело на придонском плацдарме. Он все больше суживался, чувствовалось, что вскоре придется его очистить. Все это снова значительно ухудшило настроение. Если несколько дней назад прибытие наших танков способствовало подъему духа, то теперь настроение падало быстрее, чем когда-либо раньше. Стало обычным, что солдаты без разрешения покидали свои позиции. Нам доносили об отказах повиноваться. Все были охвачены страхом перед пленом. Офицеры также стремились как можно быстрее выбраться из ловушки..."